Внутрихозяйственные питающие водные резервуары могут применяться во многих областях мирового сельского хозяйства

Новый технический прием удерживания воды раскрашивает пустыню цветами в одном из самых негостеприимных районов Тропической Африки.

Демилюны (фр. «полумесяц») – это полукруглые ямы с отвалом в форме полумесяца, которые используются для того, чтобы улавливать и запасать дождевые стоки. Это простой низкотехнологичный метод сбора поверхностного стока, который позволяет сельскохозяйственным культурам расти во враждебном климате. Такой способ накопления воды - один из нескольких, используемых в Западной Африке, чтобы поддержать местное земледелие и поддержать самообеспечение фермеров.

Канадская команда экспертов из Canadian Food Grains Bank (Виннипег) узнала об этом методе во время последней поездки в Нигерию для финансового обзора проектов области, поддерживаемых CFGB.

Нигерия - бывшая французская колония, расположения в Сахеле, транзитная зона между пустыней Сахара на севере и областью саванны на юге. В ней преобладает жаркий сухой климат со средней дневной температурой от 30 °С в январе до 40° С в мае. Однако дожди здесь случаются. В среднем количество выпадающих осадков составляет от 200 мм в северной части страны до 500 мм в южной. Основная трудность в том, чтобы уловить эту воду и удержать там, где растения непосредственно могут ее использовать. И здесь идут в ход демилюны.

Как это делается

На голой земле размечают контуры, а затем, поворачивая, землемеры прочерчивают полукруг.

После киркой разбивают корку на поверхности и выкапывают лопатой почву. По дуге полукруга устраивают небольшие земляные валы. Демилюны удобряют навозом и компостом,а семена сажаются внутрь или вокруг. Лучше всего располагать демилюны на склонах с уклоном менее 2%, чтобы вода рассредоточивалась равномерно. Во время дождя насыпи помогают удерживать в демилюнах дождевые стоки. Накопленная вода также просачивается через край, действуя как подпочвенное орошение.

На фотографиях видно сельскохозяйственные культуры и зеленую траву, растущие между рядов и внутри демилюнов, прежде вырытых в деградировавшей и покрывшейся коркой почве.

«Существует хороший земледельческий подход, - говорит Альден Брауль (Alden Braul), консультант CFGB по реализации программы сельского хозяйства и жизнеобеспечения. – Все, что вы можете сделать для накопления воды и питательных веществ, чтобы увеличить эффективность использования воды, даст вам лучший урожай. А это именно то, что необходимо в этих районах».

Демилюны используются для выращивания продовольственных культур, например, таких как пшено, а также пастбищных трав. Еще они могут оказаться полезными для укоренения местных деревьев. Сам метод начали применять в 80-х годах прошлого века. Это простой, дешевый способ восстановления земли, а также помощь местным фермерам в выращивании культур и разведении скота в регионах, истощенных засухой и нерегулярными дождями. Демилюны можно легко и быстро соорудить, потому что для этого нужны только ручные инструменты.

Некоторые неправительственные организации в Нигерии руководят проектами обустройства, в которых рабочим выплачивают заработную плату едой. Демилюны сходны с посадочными лунками заи или тасса* - еще одним способом накопления воды, который используется в Западной Африке и других регионах континента. Хотя заи меньше по размеру, чем демилюны, они используют тот же метод для выращивания продовольственных культур и укоренения деревьев и кустарников.

«От семиаридных зон Сахеля до Канадских прерий, конечно далеко, - говорит Брауль, - но опыт использования демилюнов и заи имеет практическое применение и в Канаде. Опыт состоит в том, чтобы приспосабливать имеющиеся на местах средства и быть максимально изобретательными, чтобы удержать наибольшее количество почвенной влаги и рационально использовать питательные вещества».

Внутрихозяйственное накопление воды

Гари Мартенс (Gary Martens), преподаватель сельского хозяйства в университете Манитоба, назвал заи и демилюны способами внутрихозяйственного накопления воды, которые применяют фермеры во всем мире, временами следуя простейшей логике. Он недавно разговаривал со студентом-дипломником Университета Манитобы, семья которого надеется использовать манитобский вариант демилюнов на своей ферме к западу от Портидж-ла-Прери. Идея состоит в том, чтобы построить на месте резервуары, не выкапывая ям, а используя скреперы, и устроить небольшие бермы на низких участках полей для захвата сточной воды, чтобы позже использовать ее для ирригации.

По имеющимся у Мартенса сведениям некоторые фермеры засушливых областей в районе Винклера, выращивающие картофель, делают нечто схожее, сооружая на полях небольшие водохранилища для сбора водостока. Теперь, когда недавние исследования показали, что десятилетия осушения болот привели к увеличению риска постоянных наводнений в Манитобе, производителям приходится сохранять воду на своих землях, чтобы регулировать поток и сберегать запасы воды для внутрихозяйственного использования. Мартенса обнадеживает тот факт, что землевладельцы начинают больше говорить об удержании воды, и меньше - о как можно более скором ее отводе. «Понадобилось много времени для того, чтобы люди начали говорить о сбережении воды в почве, - говорит он. - И в общем, - давно пора». По словам Мартенса низкотехнологичный подход к управлению водными стоками может принести фермерам отличные результаты, неважно, будь то в Манитобе или Нигерии. «Просто ваши глаза должны быть открыты для того, чтобы увидеть возможности».

*Заи или тасса - так в Африке называется способ, при котором на месте посадки растения сначала выкапывается небольшая лунка (диаметром 20-40 см и 10-20 см глубиной), где скапливается вода, в которую позже стали помещать немного удобрения или посевных остатков

Алиса Рунова, по материалам The Manitoba Co-operator