Сроки и правила посева

Итак, от лета осталась самая сладкая часть, бархатный период, время запоздалых отпусков и самых романтичных курортных историй. Вечерами уже прохладно, да и день заметно коротает, чаще идут дожди и от былого зноя не осталось и следа. Совсем скоро наши огороды опустеют, с них будет убран последний в этом году урожай и земля будет пригодна для подзимнего посева и посадки ряда овощных культур. Ряд этот, к слову, довольно широк, можно сказать, подавляющее большинство овощных растений пригодны для подзимнего посева или посадки.

Зачем нужен подзимний посев? Он может обеспечить вас гораздо более ранним урожаем овощей, а также избавит от головной боли хранения таких капризных культур, как чеснок и лук, да и время весной вы сможете сэкономить, ведь осенью кажется, что его гораздо больше. Когда же приступать к посадке? Самое оптимальное время это период с начала октября и до середины первой декады ноября. В это благоприятное время можно произвести посадку чеснока и лука.

Если же вы хотите произвести и посевы овощных культур, то их можно осуществить и позже, «растянув удовольствие» до середины ноября. Сеять осенью можно петрушку и морковь, укроп и сельдерей, а также более крупные корнеплоды, чаще других из которых высевается под зиму свекла. Если вы хотите чтобы на весеннем витаминном столе появилась и зеленная продукция, то без опаски под зиму можно посеять пекинскую капусту и любой салат. Вообще сроки посева овощных культур могут сдвигаться в ту или иную сторону, по большому счету, все зависит от погодных условий в данный период либо условий конкретного региона.

Самое главное, что следует усвоить это то, что посевы следует производить так, чтобы они не успели взойти, ведь всходы, даже под толщей снега, скорее всего, погибнут.

Идеальный вариант - это когда высаженные луковки или зубчики чеснока образуют небольшие корешки, укореняются, но не более того. Дабы эти корешки появились еще до морозов мы и высаживаем чеснок и лук примерно на 7-10 дней раньше чем высеваем другие овощные культуры. Как луку, так и чесноку необходима для укоренения всего пара недель с плюсовой температурой.

Вообще, если уж речь зашла о температуре, как посев, так и посадку проводите только тогда, когда на улице небольшой плюс, так например, почти идеальной будет температура равная +2-+30С.

Не забудьте и про подготовку почвы, готовить ее уже можно начинать, если конечно есть свободный участок. Главное подготовить почву не позже чем за 2-3 недели до посева или посадки овощных культур. При посадке лучка и чеснока учитывайте и предшественники, наиболее подходящими будут все пасленовые, а также корнеплодные культуры и, конечно же, огурцы. Идеальным же предшественником являются бобовые культуры, они, помимо прочего, обогащают почву очень нужным для овощных культур азотом.

Подготовка почвы сложностью не отличается, первое, что необходимо сделать, это удалить всю вегетативную массу, после чего следует внести удобрения.

Чаще всего вносят пару килограмм перегноя и 20-30 г нитрофоски. Все эти удобрения разбрасываются по поверхности участка равномерно, после чего почва перекапывается на полный штык лопаты, одновременно с этим заделываются и удобрения.

После перекопки совмещенной с заделкой удобрений в почву ее можно хорошо пролить и оставить на денек. По истечение этого срока, все комки необходимо разбить граблями, а затем выровнять поверхность, после чего можно приступать к формированию грядок которые необходимы для посева или посадки.

В центральной полосе и чуть севернее приступают к подзимним посадкам с высадки лука. Дабы подстраховаться используют только острые его сорта, они более морозостойки. Из наиболее распространенных, можно назвать Стригуновский, Бессоновский местный, Мячковский. Оптимальный вариант - это посадка фракции лука именуемой лук-севок, высаживают также и более мелкий лук-овсюжок, который сохранить зимой крайне сложно.

У чеснока, который высаживают в те же сроки что и лук, используют бульбочки либо яблочки (это небольшая однозубковая луковичка).

Высаживать лук и чеснок можно как в заранее подготовленные борозды, так и на ровную поверхность почвы. В бороздках обычно делают дренаж, посыпая основание сухим речным песком, это избавит луковицы от возможного загнивания.

Глубиной бороздки делают исходя из диаметра посадочного материала, она (глубина) ему примерно должна быть равна.

После посадки луковички и лука и чеснока присыпают небольшим слоем почвы, уплотняют и мульчируют поверхность почвы компостом или торфом слоем примерно в 2 см. Полив производить не нужно, в это время, как правило, почва богата доступной влагой.

Если вы слишком затянули с посадками, либо услышали неблагоприятный прогноз, предвещающий заморозки, то в отсутствие снега посадки следует покрыть нетканым материалом либо набросать на это место побольше листвы, укрыв сверху мешковиной.

С луком и чесноком разобрались. Переходим к посевам овощных. Тут все очень просто – корнеплоды и все зеленные культуры необходимо высеять, уложившись в первую декаду ноября, иные овощные необходимо «отсеять» до середины ноября. Заделка семян в почву должна быть на глубину не более трех сантиметров. После посева почву нужно хорошенько пролить слегка подогретой водой и только после этого уплотнить. В завершение остается мульчировать перегноем слоем в 3-4 см.

Семена всех культур высевайте не густо, старайтесь, чтобы междурядия были не менее 6 см, для редиса не менее 10 см, а для более крупных корнеплодов не менее 15 см.

Н. Хромов, к.б.н.

Источник: Газета Садовод