Волгоградские хозяйства снабжают полосатой ягодой половину России 

 

В этом году волгоградские бахчеводы уже собрали более 23 тыс. тонн арбузов, однако главные работы по сбору урожая еще впереди. Тон в производстве полосатых ягод, дынь и тыкв задают передовые бахчеводческие хозяйства.

Дело в бассейне

Одно из таких хозяйств — семейное предприятие Болдыревых — находится в Клетско-Почтовском сельском поселении Серафимовичского района. В его распоряжении более 2,5 тыс. га, из них арбузами занято около 2 тыс. га, дынями — 20 га, тыквами — 150 га земли.

Его основателями стали Валентин Иванович и Галина Федоровна. Теперь эстафету подхватили их дети — Виктор Болдырев и Ольга Зенкина.

За последние два года брат с сестрой увеличили производство бахчевых в три раза. Успех они связывают с новой системой орошения, которая была установлена в 2014 году.

— С советских времен на территории наших полей остался ров — когда-то там был орошаемый бассейн, который мы и восстановили, — поясняет Ольга Зенкина. — Делали все с нуля — плиты, пленка, песок, новое современное техническое оснащение… Вода поступает в бассейн на 45 тыс. кубов из скважин, там нагревается и с помощью капельного полива орошает землю.

Такая система орошения — единственная в ближайших пяти районах области. Сделали они ее всего за три месяца, и теперь урожай бахчевых культур вырос на 70%.

— Наши арбузы идут в центральную часть России — это Москва и Московская область, Смоленск, Орел, Тула и ряд других городов, — говорит глава хозяйства Ольга Зенкина. — В этом году в хозяйстве экспериментировали и с новыми сортами. Эксклюзивы — арбуз с желтой мякотью и арбуз без семян. Отправляем их в московские сети, магазины премиум-класса и рестораны. Там эти новинки пользуются спросом. Сейчас смотрим, насколько они будут востребованы в массовом сегменте рынка.

Бахчевод Виктор Болдырев утверждает, что современные технологии, которыми пользуются местные производители, позволяют без перекормки нитратами получать зрелые арбузы уже в июле.

— Срок созревания голландских сортов-гибридов короткий, — поясняет Виктор Болдырев. — К тому же существуют теплицы, которые ускоряют сроки созревания. А выбрать спелый арбуз очень просто — надо по нему постучать ладонью, он должен звенеть. Если же звук тихий и глухой, ягода еще не доспела.

Поддержка от государства

Сельхозпредприятие Болдыревых получает поддержку от государства на приобретение семян. В этом году им была выделена компенсация 40% от их стоимости.

По словам главы Серафимовичского района Сергея Пономарева, в прошлом году бахчеводы района получили господдержку на сумму 20 млн рублей.

— Арбузы сажают 50 крупных хозяйств, а вместе с мелкими их наберется порядка трех тысяч, — говорит он. — В основном бахчевыми культурами заняты территории левобережной части района, здесь подходящие земли и благоприятные погодные условия. При этом бахчеводство в районе стабильно развивается, аграрии получают хорошие урожаи. Несмотря на то что из-за сильных дождей арбуз пересевался до трех раз, его урожай не меньше прошлогоднего.

Выращиваем тыкву

Что интересно, в этом году аграрии Серафимовичского района стали больше сажать тыквы.

— В нашем регионе тыква не слишком популярна, зато в столице она пользуется колоссальным спросом, и не только во время поста, — говорит Ольга Зенкина. — Причина — продвижение в Москве культа здорового питания. Однако с поля продавать тыкву невыгодно — ее цена ниже, чем арбуза. Поэтому мы хотим реализовать ее весной по более выгодной цене.

В хранении тыква очень капризна, ей нужна постоянная температура и влажность, мощная вентиляция воздуха, иначе она гниет, и 70% урожая приходится выбрасывать. Чтобы этого избежать, в хозяйстве возвели овощехранилище на 500 тонн тыквы. Овощ вручную будут складывать в деревянные клетки в специальных отсеках, где создана постоянная температура. Так что выращенная на полях Серафимовичского района тыква будет ждать весеннего спроса.

Источник: http://krestyane34.ru/