Испанские ученые проверили два способа защиты растений винограда от грибных патогенов при помощи опрыскивания озонированной водой и эндотерапии. Эндотерапия – введение в ствол растения препаратов путем инъекции – была опробована еще Леонардо да Винчи в 15 веке, когда ему удалось отравить яблоки, введя мышьяк в ствол дерева. Сможет ли помочь винограду подобная практика

Ученые из Университета Кастилии - Ла-Манча (UCLМ), Испания, сосредоточились на экологичной обработке винограда сорта Бобаль (используется для приготовления красных вин) от грибных патогенов, в частности, от мучнистой росы. Исследование опубликовано в журнале Agronomy.

«Виноградная лоза относится к одним из самых популярных культур в мире и входит в число лидеров по потреблению пестицидов. В среднем 35% пестицидов, используемых во всем мире, относятся к виноградарству.

Во многом это объясняется тем, что виноградная лоза является хозяином для большого количества патогенов, особенно, для грибов, поражающих растения в долгосрочной перспективе и приводящие к гибели лозы.

Разработка эффективного лечения против грибных возбудителей болезней стала основной необходимостью в сценарии, когда предпринимаются усилия по устойчивому использованию пестицидов и поиску экологически безопасных альтернатив.

Когда речь идет о патогенных микроорганизмах, обитающих в стволе, эндотерапия представляет собой многообещающий метод.

В данном исследовании мы протестировали влияние озонированной воды в методе эндотерапии и в комбинации с опрыскиванием по листу. Качество винограда при сборе урожая оценивалось по нескольким энологическим и хроматическим параметрам, фенольной зрелости, индексу потенциального аромата сорта и фенольному и летучему составу», пишут ученые в своей статье.

Фактически, в последние несколько лет опрыскивание виноградников озонированной водой для борьбы с болезнями становится все более частым среди виноградарей. Дело в высокой окислительной способности озона (для деактивации патогенных микроорганизмов) и его самопроизвольном разложении до кислорода без образования опасных остатков.

Но опрыскивание влечет за собой нецелевые потери из-за сноса, что снижает фактическую дозу, полученную растением. Так, опыты показали, что во время распыления теряется до 30–40% объема озонированной воды в воздухе и еще 10–40% попадает на землю в зависимости от стадии развития виноградных лоз или плотности растительного покрова.

«В конкретном случае эндотерапия с участием озонированной воды представляет собой интересный альтернативный метод защиты винограда по следующим причинам: предотвращается снос; в случае поражения виноградных лоз грибом активное вещество фунгицидов наносится непосредственно на инфицированные части растения, поскольку грибные патогены колонизируют древесные ткани; низкая стойкость озона может быть уравновешена более коротким временем для достижения целевых патогенов.

Итак, применялись и оценивались две различные обработки озонированной водой: эндотерапия (E), т.е. прямая инъекция озонированной воды в ствол, а также комбинация эндотерапии и опрыскивания листвы (E + S).

обработка винограда озонированной водой

Озонированная вода применялась с помощью эндотерапии четыре раза перед сбором урожая для обработок E и E + S, в частности, перед цветением и завязыванием плодов (за 15 недель до сбора урожая); после завязывания плодов (за 10 недель до уборки); за 5 недель до сбора урожая и в период созревания (за 3 недели до сбора урожая).

В случае лечения E + S распыление проводили восемь раз, в частности, за 2 дня до и после каждого применения эндотерапии.

Примерно 300 мл озонированной воды было распылено на одно растение, чтобы покрыть весь полог.

Процедуры проводились рано утром при температуре окружающей среды около 20 ° C. Когда была достигнута оптимальная технологическая зрелость контролей, виноград собирали вручную и замораживали при -18 ° C до дальнейшего анализа.

В настоящем исследовании обе стратегии доказали свою эффективность.

При этом, воздействие этого сильного окислителя, даже при попадании в ствол, вызывает физиологический и метаболический ответ в растении, что приводит к изменению качества плодов. Однако эффект разный, а во многих случаях и противоположный, в зависимости от типа лечения.

Обработка E и E + S немного снизила pH ягод. Эндорерапия улучшила хроматические характеристики, способствовала накоплению фенольных соединений и антоцианов, экстрагируемость которых не изменилась, и уменьшила вклад танинов семян по сравнению с необработанным виноградом.

Напротив, комбинация E + S оказала пагубное влияние на цвет, привела к уменьшению фенольных соединений и, хотя их синтез был усилен, отрицательно сказалась на экстрагируемости антоцианов.

Что касается аромата, обе обработки в большей степени снижали содержание гликозилированных предшественников аромата, но повышали содержание некоторых свободных летучих соединений, таких как терпеноиды.

Таким образом, озонированная вода, используемая на винограде на четырех различных фенологических стадиях, от периода до цветения до периода созревания, может не только помочь в борьбе с болезнями виноградной лозы, но улучшить общее качество винограда. При этом, интенсификация защиты путем дополнительных обработок, напротив, подавляет антиоксидантную систему растение и приводит к обратному эффекту с точки зрения цвета и фенолов. Необходимы дальнейшие исследования по оптимизации обработки винограда озонированной водой без негативного влияния на качество ягод и вина», заключают авторы.

(Источник: www.mdpi.com).