Результаты девятилетнего исследования, в котором принимали участие фермеры Айорвы, подтвердили пользу озимой ржи при добавлении к севообороту кукуруза-соя

Озимая рожь, введенная в севооборот кукуруза-соя, практически не оказала отрицательного влияния на урожайность и фактически увеличила урожайность сои за восемь лет и урожайность кукурузы за два года, согласно девятилетнему исследованию двух фермерских организаций – Iowa Learning Farms и Practical Farmers of Iowa.

В 2008 и 2009 годах 12 фермеров по всей Айове приняли участие в проекте по практическому испытанию озимой ржи в севообороте кукурузы и сои. На своих полях участники отвели участки под регулярный посев почвопокровной культуры озимой ржи и контрольные участки, соответственно, где рожь не сеялась.

Почвопокровная культура была посеяна каждую осень после сбора урожая или посеяна с воздуха в постоянные культуры. На каждом участке покровная культура уничтожалась следующей весной гербицидом за одну-две недели до посадки.

Когда проект начался, фермеры были обеспокоены тем, что озимая зерновая рожь негативно повлияет на урожайность кукурузы или сои. Но после того, как урожай собирали и подсчитывали, сомнения отпали. При правильном управлении почвопокровные культуры практически не оказывали отрицательного воздействия, а в некоторых случаях фактически повышали урожайность.

Для фермера из округа Тейлор Келли Тобин главным преимуществом добавления почвопокровной культуры стало уменьшение эрозии почвы и улучшение ее состояния. Он также отметил, что несмотря на длительное время, урожайность сои и кукурузы в итоге возросла. С учетом того, что проект стартовал в 2008 году, в 2016-ом фермер собрал с акра кукурузы на 19 бушелей больше, чем обычно, а в 2017 году увеличил урожай сои на 11 бушелей на акр, не применяя никаких других улучшений, кроме посева озимой ржи.

Правильное управление является ключевым моментом при включении озимой ржи в севооборот кукурузы и сои. Знание того, когда сажать, как и когда нужно прекратить вегетацию, являются основными компонентами для успешной реализации задачи. Например, эффективное уничтожение гербицидом требует активно растущего растения, поэтому применять пестицид надо вовремя.

Джейми Беннинг - специалист программы повышения качества почвы и воды в Университете штата Айова рекомендует сеять озимую рожь как почвопокровную культуру. «Это легко доступно для фермеров, семена недорогие и отлично перезимовывают, поэтому вы получаете защиту почвы, в том числе и от сорняков (которым придется конкурировать с культурой) и повышаете плодородие, что отражается на урожайности. У нас эта практика протестирована многими фермерами, которые оценили преимущество озимой ржи в севообороте», - говорит Беннинг.

Положительное агротехническое действие парозанимающих культур для почвы объясняется тем, что под совместным действием корневой системы и развития микроорганизмов почва становится биологически более активной и естественным образом подготовленной к следующей культуре, с сохранением влажности и оптимального pH. Вносить дополнительные удобрения в данном случае не надо – рожь будет питаться азотом, оставленным при возделывании культуры-предшественника.

Есть еще один бонус для производителей скота.

«Фермеры, которые имеют домашний скот и возможность пасти его на полях с почвопокровной рожью, получают ценный источник корма. Таким же образом, если вы не занимаетесь животноводством, но по соседству есть такое хозяйство, взаимовыгодная договоренность позволит скоту получить выпас, а вашему полю – бесплатный навоз, то есть органическое удобрение», советует Беннинг.

(Источник: www.agriculture.com. Фото: pixabay.com. ID 12019).