О чём донские аграрии просят федеральное правительство? 

 

Урожай пшеницы в России и Ростовской области может быть ещё выше, чем в нынешнем году. Но его сбору мешает технологическая отсталость многих хозяйств — об этом заявили члены донского Зернового союза во время очередного заседания организации изменить ситуацию можно. По итогам собрания было принято обращение аграриев к федеральным властям с просьбой отменить экспортную цену на пшеницу, не снижать господдержку, а также ввести вместо прямых интервенций залоговые операции и минимально гарантированные цены на продукцию.

Как отметили во время заседания участники союза, в нынешнем году отечественный зерновой рынок столкнулся с вызовами, которые только обострили нерешённые проблемы отрасли. Прежде всего имеется в виду достижение устойчивой доходности сельхозбизнеса и формирование стимулов к его технологической модернизации. Несмотря на серьёзные успехи в производстве зерна, конкурентоспособность российского АПК остаётся низкой, признают аграрии.

— Ростовская область — лидер по экспорту зерна в России, — заявил директор донского Зернового союза Юрий Паршуков. — Активно работают порты Азова, Таганрога, волгодонский начал развиваться… Но динамика урожайности оставляет желать лучшего. Начинаем уборку — получаем в среднем по 45 ц/га. Но потом происходит снижение, мы не успеваем убрать имеющийся урожай. Подводит слабая материальная база, неполный комбайновый парк.

С Паршуковым соглашается и донской замминистра сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Кольчик.

— У нас по региону за пределами амортизационного срока находится 47% комбайнов и 54% тракторов, — говорит он. — Даже если аграрии успевают с уборкой, то, бывает, не могут своевременно подготовить почву для послеуборочных работ. Мы часто сравниваем показатели урожайности в разных районах области. Но она разнится даже внутри района: одни получают, к примеру, 47 ц/га, а другие — 31 ц/га. При этом хозяйства имеют схожие площади, находятся по соседству.

По мнению донских зерновиков, исправить ситуацию могли бы несколько мер. В первую очередь, это отмена экспортной пошлины на пшеницу (как стало известно, положительное решение по этому вопросу уже принято. — Прим. ред.). Также отрасли необходим переход от прямых интервенций к залоговым операциям и установлению минимальных гарантированных цен, отмечается в обращении аграриев. Всё это потребует ускоренного принятия ФЗ «О зерновых товарных складах общего пользования». Уже несколько лет этого добивается Зерновой союз России.

Наконец, обновление АПК невозможно, если не сохранить текущие масштабы поддержки сектора. Причём, настаивают зерновики, Минсельхоз РФ должен отойти от «обезличенной поддержки модернизации» и перейти к «поддержке по конечному результату хозяйственной деятельности — производство конкурентоспособной продукции».

Как считает Анатолий Кольчик, частично эти принципы уже реализуются в Ростовской области.

— В несвязанной поддержке сейчас мы стараемся учитывать разные параметры, — говорит чиновник. — Например, это особенности природно-климатической зоны, в которой ведётся деятельность. Очередной коэффициент, установку которого мы обсуждаем, это процент застрахованных площадей. Он даст возможность получать в 1,6–1,8 раза больше субсидий по сравнению со средней ставкой.

Ещё один вид поддержки, который ждут изменения, — субсидирование 20% от покупки сельхозтехники, произведённой в области. Только в 2016 году на него направлено 350 млн рублей. О ситуации с этой субсидией «Крестьянин» уже писал — из-за нехватки средств деньги выплачивались аграриям с большой задержкой, в том числе за прошлые годы.

Спрос на технику очевидно превышал возможности бюджета.

По-видимому, региональные власти учли данный факт: по словам Анатолия Кольчика, в 2017 году на «губернаторскую» поддержку заложено пока 100 млн рублей, причём поддержка будет полагаться только тем, кто занимается молочным животноводством. Подобные методы стимулирования (преференции в обмен на развитие приоритетных отраслей) с недавних пор активно практикуются в Краснодарском крае (и поддерживаются главой Минсельхоза Александром Ткачёвым). По-видимому, похожая практика будет распространяться и на Дону.

— При этом, — добавляет Анатолий Кольчик, — нам с общественными объединениями надо внимательнее разобраться с ценовой политикой машиностроителей, участвующих в программе 20-процентной скидки и программе 1432. Потому что каждый новый год цена повышается, и селяне, по сути, теряют выгоды от скидки.

С замминистра соглашается президент холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко.

— У меня есть друг в Краснодаре. Мы с ним недавно общались. Говорю ему: «Купил десять комбайнов „Торум“». А он купил восемь и спрашивает, почему у меня больше. Отвечаю: «Я взял десять, потому что мне в области 20% вернули!» Дальше интересуюсь, почём он купил свои комбайны. Он называет цифру, и у меня голова идёт кругом. Оказывается, я купил десять машин по такой же цене, даже с учётом субсидии, как он — восемь! То есть у нас они стоили на 20% дороже!» В общем, в Ростове покупать комбайны больше не буду, — рассказал глава предприятия.

В целом же, резюмирует Ярошенко, производители зерна могли бы сами сделать вклад в собственную конкурентоспособность. Для этого им нужно кооперироваться и продавать зерно большими партиями.

— Мы, члены Зернового союза области, производим в совокупности миллион тонн зерна — говорит президент «Урал-Дона». — А повлиять на цену не можем. Мы должны работать вместе. Пшеницу-«четвёрку» мы продаём сейчас по 10,3 руб./кг. А давайте соберёмся и предложим трейдеру лот в 37 тысяч тонн, но по 10,4 руб./кг. И он возьмёт! В этом и есть наша сила. А каждый по отдельности — это мелочь.

Источник: http://www.agroru.com/