«Ведьмины круги» - так в народе называют геоглифы, загадочные круги на полях, когда растения деформируются в виде определенной геометрической фигуры. С таким явлением пришлось разбираться агроному из Канады

«Джон – фермер из Альберты, который выращивает, в основном, пшеницу и рапс. Джон позвонил мне в середине июня этого года и попросил осмотреть его поле с пшеницей, так как обнаружил непонятные пятна, внутри окружности которых растения медленно умирали, - рассказывает Шерил Вестман, работающая агрономом в Richardson Pioneer Ltd. - Когда я стала обходить поле, то, действительно, увидела эти круги с умирающей пшеницей. Причем, растения по окружности выглядели здоровее, чем те, что находились внутри.

Растения были уже довольно большими, находились в стадии четырех сформировавшихся листьев, но они были коричневыми со «сгоревшими» кончиками и усохшей корневой системой.

«Возможно, я слишком глубоко посеял или настойки сеялки вышли из строя», - сказал Джон.

Но регулировка техники Джона была выполнена без ошибок, растения были высеяны на правильной глубине, значит, ущерб не был вызван проблемами с посевом.

Легко было исключить повреждение гербицидами, поскольку Джон еще не делал никаких применений этого типа. Нормы внесения удобрений соответствовали рекомендованным, что позволило нам заключить, что корневую систему повредило не чрезмерное внесение удобрений.

В этом году условия выращивания в регионе было сложными – засушливая весна привело к тому, что конкретно это поле не видело дождя около месяца. Может, проблему вызвал экологический стресс? Если бы это было так, я ожидала бы увидеть больше урона на всей территории поля. Однако, засуха сыграла свою роль, как мы увидим позже.

Я снова исследовала растения в поврежденных областях более подробно. Повторюсь, что растения на внешних краях выглядели здоровее, чем те, что были внутри полукругов, которые быстрее умирали - корни этих растений были сильнее сморщены, а листья больше сожжены.

повреждение пшеницы гербицидом

Мы с Джоном подняли записи о его полевых мероприятиях с 2017 года и нашли недостающий кусочек паззла, чтобы собрать головоломку воедино.

Правильно применяйте гербициды осенью, чтобы сохранить урожай!

Сухие условия предыдущего – 2017 года продолжались до весны 2018 года.

Так вот, осенью 2017 года Джон обработал свое поле с пшеницей обычным гербицидом, применяемым и раньше. Но он не учел засушливые условия плюс оператор при опрыскивании не выключал подачу гербицидов в стрелу, когда поворачивал в конце маршрута, то есть произошло наложение гербицидов. В совокупности, эти факторы привели к повреждению растений, когда гербицид достиг корней пшеницы в профиле почвы.

Если Джон решит снова применить гербицид к своим полям осенью, он будет инструктировать оператора, чтобы тот закрывал стрелы при повороте во избежание наложения химических веществ.

(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Шерил Вестман).