Александр Кутилин напоминает о важности севооборота и правильном подборе сортов

На портале издания «Алтайская нива» опубликован материал Елены Нестеренко о том, как в региональном хозяйстве выращивают одну из самых маржинальных культур – сою.

«ООО «Гея» Целинного района имеет статус семеноводческого хозяйства по бобовым культурам, в том числе сое. Руководитель агропредприятия Александр КУТИЛИН известен в крае как грамотный агроном. Совместно с учеными из Омского НИИ Александр Филиппович возделывает новейшие сорта сои, которые показывают не только высокую урожайность, но и отличное содержание белка. Основными моментами по агротехнологии этой бобовой культуры эксперт поделился со слушателями онлайн-форума «Алтай-Агро».

Очень важный этап, по словам Александра Кутилина, севообоорот.

В ООО «Гея» применяют трехпольный - соя-соя-пшеница. Азот, выделяемый клубеньковыми бактериями на сое, служит для повышения качества и урожайности культур, а злак, высеваемый на третий год, подавляет сорняки.

Не менее важный элемент агротехнологии возделывания сои - подбор сортов. По опыту Александра Кутилина, наилучшим образом показывают себя районированные сорта.

- В регионе сегодня высевается множество сортов сои, как отечественной, так и импортной селекции. При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на рекомендации ученых, а они гласят: каждый градус широты, в которой выведен сорт, прибавляет пять дней к периоду вегетации. То есть если мы смотрим в каталог сорта сои, который выведен на 49-й широте, а у нас 53-я, мы должны прибавить 20 дней к указанному сроку вегетации. Если это 90 дней, то мы получаем 110, в итоге - морозобойкая, зеленая соя, недобор по урожаю и качеству. Если мы используем районированные сорта, то уходим от проблем по удлинению вегетационного периода, а также минимизируем затраты на десикацию, - отмечает Александр Кутилин.

Соя также чувствительна к сорнякам. Причем она не любит конкуренции и своих «собратьев». Вот почему норма высева не должна превышать 600-700 тысяч семян на гектар.

Что касается химических прополок, то, по мнению Александра Кутилина, лучше работать не дженериками, а оригинальными препаратами. В первый год в ООО «Гея» используют сочетание двух действующих веществ - имазамокса (0,6 л/га) и имазетапира (0,5 л/га), который обеспечивает почвенный эффект. Во второй год - только имазамокс, который разлагается за месяц и не оказывает воздействия на последующую культуру.

Убирать сою Александр Кутилин рекомендует специальными жатками с низким срезом и плавающим ножом. Нижние бобы располагаются на растении на высоте 4-5 см, обычная жатка приводит к потерям при уборке до 10% урожая. Бобовые жатки позволяют избежать этой проблемы, тем более что сегодня они доступны и в отечественном исполнении.

- Перспективы сои в нашем регионе огромные, - уверен Александр Кутилин. - Она довольно хорошо растет у нас, даже в засушливые годы, если мы говорим о районированных сортах. Так, в прошлом году при засухе хозяйства получали 6 ц/га пшеницы, а сои - 12 ц/га. Убеждение, что сое нужен жаркий муссонный климат, это миф».

(Источник: www.alt-niva.ru. Автор: Елена Нестеренко).