Органическое виноделие. Что это?

article77258_r.jpg
20 сентября 2017 в 12:54

Что означает термин «органический» применительно к виноделию? Органическое виноделие является набирающей популярность в мире практикой, основанной на предпосылках о том, что здоровая почва производит здоровый виноград, который, в свою очередь, дает возможность получить лучшее вино. Современные виноделы видят в винограде живую систему из отдельных взаимосвязанных элементов. 

 

Методы органического виноделия являются во многом превентивными. Так, фермеры сажают покровные культуры в промежутках между виноградными лозами, что дает естественную среду обитания для многих полезных для винограда насекомых. Помимо этого, дополнительные покровные культуры предоставляют естественное удобрения, возвращая азот обратно в землю. Помимо этого, в дело идут сухой и жидкий компост, а также побочные продукты виноделия, такие как останки после прессования.

В органическом виноделии экологический подход заменяет химические методы борьбы с заболеваниями и заражениями растений. Вместо атаки какой-либо одной проблемы, фермеры определяют естественных хищников и болезни, и стимулируют их естественных врагов жить в винограднике. Также используются феромоны для сокращения популяции отдельных вредителей. Аграрии также дают возможность домашнему мелкому скоту (овцы, козы) и птице (утки и гуси) свободно перемещаться по угодьям, питаться сорняками и насекомыми, перекапывать и удобрять почву.

Таким образом, целью органического фермерства является не остановить урон урожаю, а лишь минимизировать его. Пусть химикаты и могут ликвидировать какую-то проблему, однако сопутствующий ущерб экосистеме полностью нивелирует всю пользу от их использования.

Чтобы считаться органической фермой, в хозяйстве должны быть полностью исключены такие средства, как химические пестициды, гербициды и удобрения. Сегодня в мире свыше 400 организаций предоставляют сертификацию подобного рода. Несмотря на это, многие фермеры не спешат с сертифицированием своих хозяйств, хотя и придерживаются методов органического земледелия. Причиной тому является желание иметь пространство для маневра, применяя, в случае необходимости, тот или иной химикат.

Однако далеко не всегда из органически выращенного винограда получается органическое вино. Последним принято считать только вино, в процессе изготовления которого не использовалось никаких искуственных добавок, в особенности серы. Тем не менее, чисто органические вина обладают рядом серьезных недостатков — они плохо переносят перевозки и имеют короткие сроки хранения. По этой причине многие виноделы хоть и стараются обеспечивать максимально органические методы производства, но без фанатизма.

 

http://www.fertilizerdaily.ru/ 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

«Уральский картофель» готов к борьбе с импортным картофелем за российский рынок

«Уральский картофель» готов к борьбе с импортным картофелем за российский рынок

15.11.2017 | 09:09

В Белоярском городском округе открылся селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель»

Головоломка с геномом дикого предка пшеницы разгадана

Головоломка с геномом дикого предка пшеницы разгадана

17.11.2017 | 10:07

Группа международных ученых совершила технологический прорыв для «декодирования» предка культурной пшеницы с целью улучшения культурных сортов



Комментарии (0)