Льноводство – одна из самых перспективных отраслей в мировом растениеводстве. Посевные площади под культурой увеличивают многие страны, в том числе Россия и Канада. Но карантинный объект – пасмо льна - всегда должен находится в поле зрения производителя

«Пасмо льна - это самая распространенная болезнь, с которой производители льна сталкиваются в Канаде, и через несколько лет это может иметь значительные последствия», - говорит Рэнди Катчер, профессор кафедры стратегических исследований Университета Саскачевана и Министерства сельского хозяйства по патологии зерновых и масличных культур.

Пасмо льна вызывает гриб Septoria linicola. Он поражает растение целиком с момента всходов и может зимовать на стерне льна. Грибок переносится с растительными остатками и семенами, и болезнь может поражать лен на любой стадии развития растения в течение всего вегетационного периода.

Споры также распространяются ветром и дождем. В начале сезона болезнь проявляется в круглых коричневых пятнах на листьях. «Затем гриб как бы мигрирует вверх по растению, поэтому следующим заметным симптомом является то, что стебли становятся похожими на леденцы - с чередующимися зелеными и коричневыми полосами», - рассказывает Мишель Беит, агроном Комиссии по развитию льна в Саскачеване.

Гриб Septoria linicola присутствует на всей территории Западной Канады.  «Серьезность болезни напрямую зависит от того, как рано пасмо льна начинается и какие будут условия сезона. Если влажные – то это способствует развитию болезни», добавляет она.

В Канаде для обработки льна от пасмо зарегистрированы для применения при цветении фунгициды Headline EC и Acapela (при 20-процентном цветении) и Priaxor (при цветении от 20 до 50 процентов).

Беит говорит, что среди аграриев постоянно ходят разговоры о том, что надо опрыскивать лен вне зависимости от наличия пасмо (и тогда будет больший урожай), но на самом деле такие практики не подкреплены исследованиями и не рекомендуются.

Производители должны регулярно заниматься полевым мониторингом в ​​течение вегетационного периода и поддерживать хороший контроль над сорняками, чтобы уменьшить влажность навеса. Производители обязаны уделять внимание качеству и предпосевной обработке семян, тщательно проверять посевной материал на зараженность этой болезнью. При обнаружении пасмо семена подлежат уничтожению.

Если есть опасения относительно пасмо, то следует рассмотреть возможность снижения нормы высева. При обнаружении болезни необходимо сообщить в надзорные органы и принять меры к ликвидации очага.

Катчер говорит, что, хотя производители, как правило, могут добиться хорошего контроля над пасмо в льне с помощью фунгицидов, в настоящее время разрабатываются проекты по повышению устойчивости к болезням у новых сортов.

Он работает в сотрудничестве с Хелен Букер, селекционером льна в Центре развития растениеводства Университета Саскачевана, где есть единственная в Канаде программа выращивания льна. Букер работает над повышением урожайности культуры и устойчивостью льна к болезням.

«Пасмо представляет интерес для программы разведения, но проблема в том, что мы не нашли очень хороших источников сопротивления, поэтому создавать устойчивые растения сложно», - говорит Катчер. «Мы надеемся, что в зародышевой плазме, которую мы проверили, найдется что-то полезно для улучшения, но трудно сказать, сколько времени потребуется для перехода на зарегистрированные сорта».

На данный момент у производителей остается выбор - распылять или не распылять фунгициды - каждый год во время цветения.

«Для ответа на этот вопрос у фермера должна быть агрономическая история своего поля, производители льна должны знать о болезни и, возможно, попробовать какой-нибудь фунгицид на своих полях и посмотреть, получат ли они желаемый результат», - говорит Катчер.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Жюльен Айзекс. Фото: pixabay.com).