Лен для пищевых целей — декларирование и применение

В настоящее время в орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступают заявления и протоколы испытаний для декларирования семян льна масличного по ГОСТ 10582 «Семена льна масличного» не только в качестве промышленного сырья, но и на продовольственные цели.

Возрастают требования к пищевым продуктам - они должны не только соответствовать сформировавшимся, традиционным вкусам потребителей, но и относиться к категории продуктов здорового питания, не вредить человеческому организму, а укреплять его. Возникла новая потребность в питании, при котором необходимым компонентом пищи признаны не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна).

В развитых странах первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания и рак. Учитывая необходимость профилактики подобных заболеваний, пищевая и перерабатывающая отрасли промышленности претворяют в жизнь задачу создания таких продуктов, которые позволят улучшить и сохранить здоровье человека из новых источников биологически ценных пищевых продуктов.

Потребление льняного семени и масла из льна сейчас очень стало актуально. Лечебный эффект льняного семени заключается в содержащихся в нем лигнанах, имеющих широкий спектр биологической активности с антибактериальным, антивирусным и антигрибковым эффектом. Противораковым действием обладают полиненасыщенная жирная кислота и растворимые пищевые волокна, их называют эликсиром молодости.

В связи с этим лен должен стать сырьем не только для масложировой продукции, но и для производства широкого ассортимента продуктов: хлебобулочных, крупяных, кондитерских, кулинарных, а также пищевых добавок на основе продуктов переработки льна. Новый сорт льна создали специально для продовольственных целей с учетом необходимости сохранения функциональных свойств льна в процессе хранения и переработки в пищевую продукцию. Отличительные особенности льна - желтая окраска семени, тонкая оболочка и низкое содержание линоленовой кислоты.

Сейчас разработали технологию мукомольного процесса, максимально использующего фитохимический потенциал перерабатываемого сырья, которая предусматривает помол зерна, позволяющий получать новые продукты переработки зерна на основе разделения семени на отдельные части: семенную оболочку, зародыш и эндосперм как источники веществ, используемых для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, почечных заболеваний, сахарного диабета, артрита и укрепления иммунитета.

Жирно-кислотный состав нового сорта пищевого льна близок к пшеничной муке, что обеспечивает возможность его лучшего хранения. Высокое содержание жира в льняной муке и отрубях позволит обогатить пшеничную муку жирными кислотами и получить новые продукты с повышенными пищевыми, биологическими и лечебными свойствами.

Наибольшим достоинством хлеба с добавлением льняной муки и льняных отрубей следует считать его потребительские свойства: вкус и запах. По безопасности семена льна масличного должны соответствовать ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

(Авторы: специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).