Симбиотические отношения между бобовыми растениями и бактериями рода Rhizobium очень хорошо известны

В результате симбиоза растения могут превращать газообразный азот атмосферы в органические соединения азота посредством процесса азотфиксации. Процесс обработки семян перед посевом специализированными бактериями – инокуляция – давно стал важным элементом технологии выращивания зернобобовых культур. Польза от инокуляции бобовых неоспорима: увеличение урожайности, повышение содержания белка, экономия минеральных удобрений, повышение плодородия почв и т.д.

Преимуществом фиксированного биологического азота, получаемого в результате симбиоза растения и ризобактерий, является также равномерность его поставок на протяжении всего периода вегетации, что особенно важно во время цветения и налива бобов. Азот же из минеральных удобрений усваивается только в первой фазе роста и может вымываться с осадками или при поливе.

Промышленное производство инокулянтов для бобовых развивается очень интенсивно, и если десяток лет назад в России производился только один инокулянт на основе торфа, то сейчас множество компаний предлагают аграриям уже несколько десятков марок этих микробиологических продуктов в сухих и жидких формах, с консервантами и прилипателями, с комплексами удобрений и прочих добавок.

ГК «Агролига России» зарегистрировала первый в стране жидкий инокулянт для сои Ноктин А, который сразу завоевал большую популярность, особенно на фоне тенденции роста популярности сои и увеличения её посевов только за последние годы более чем в 2 раза (с 1,2 млн. га в 2010 году до 2,2 млн. в 2016). Аргентинская компания «Синтесис Кимика» - производитель инокулянта Ноктин А – один из лидирующих игроков на мировом рынке инокулянтов, потребителями их продукции являются многие страны мира (США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия и другие ведущие производители сои). Качество инокулянтов подтверждено многочисленными сертификатами и призами, а технология производства защищена патентами.

В России в настоящее время зарегистрированы несколько марок жидких инокулянтов компании «Синтесис Кимика» - Ноктин А: марки для сои, гороха, нута и люпина и уникальный инокулянт для сои Ноктин АМо. Обработку семян бобовых можно производить не только в день сева, но и заблаговременно, если применять инокулянт Ноктин совместно со специальным консервантом-стабилизатором ПроНок Мульти.

В технологии производства «Синтесис Кимика» не просто фасует бактерии после выращивания в жидкой питательной среде (как многие другие производители), а предварительно комбинируют состав инокулянта с нейтрализатором токсичных выделений ризобийных бактерий на основе специального полимера, специальных адъювантов, осморегулирующих агентов и буферных компонентов. Запатентованная технология комбинации ризобийных бактерий с полимером позволят обеспечить стабильность состава и сохранность жизнеспособности бактерий в течение всего срока хранения – 2 года, а также предохраняет их от гибели после нанесения на семя.

Ризобийные бактерии, присутствующие в почве (аборигенные или привнесенные с предыдущей инокуляцией) не в состоянии обеспечить эффективную азотфиксацию, так как утрачивают свою жизнеспособность и вирулентность под воздействием окружающих факторов (температура, влажность, воздействие удобрений, пестицидов, микрофлоры и пр.). Только вирулентные штаммы бактерий способны образовывать «правильные» азотфиксирующие клубеньки: расположенные в короне корневой системы, крупные, розовые внутри (показатель наличия легоглобина). В инокулянтах Ноктин используются наиболее вирулентные штаммы ризобийных бактерий из коллекции штаммов полезных микроорганизмов США. Высокая вирулентность, т.е. способность бактерий проникать внутрь корня и вызывать образование азотфиксирующего клубенька, инокулянтов Ноктин А обусловлена не только тем что выбраны наиболее активные штаммы ризобийных бактерий, но и особым ноу-хау производителя. Уже на стадии производства в состав инокулянта включены специфические NOD-факторы (от английского слова nodulation – клубенькообразование), которые обеспечивают узнавание растением своей симбиотической бактерии и быстрое инфицирование его сразу после прорастания семени.

Молибден играет специфическую роль в симбиотической азотфиксации бобовых культур (способствует более интенсивному росту клубеньковых бактерий). Молибден входит в состав ферментов нитрогеназы и нитратредуктазы, участвуя в симбиотрофном питании бобовых растений азотом. При комплексной инокуляции семян сои штаммом ризобийных бактерий с молибденом активность симбиотической азотфиксации значительно увеличивается.

Дефицит молибдена проявляется в основном на кислых дерново-подзолистых, серых лесных, песчаных и супесчаных почвах, торфяниках и на черноземах – то есть практически во всех основных регионах возделывания сои в России. Для таких почв и при выращивании сои в условиях прохладного климата наиболее подходит для инокуляции семян Ноктин АМо.

Уникальность жидкого инокулянта для сои Ноктин АМо заключается с том, что в его составе сразу присутствует молибден: процесс производства этой композиции запатентован «Синтесис Кимика» в США, в Аргентине и Бразилии. Ни один другой инокулянт не содержит молибден в своем составе – эта новая комбинация выгодно отличается от применения традиционных. Если молибден находится на поверхности семян в момент их прорастания, то ризобийные бактерии гораздо быстрее включаются в симбиотический процесс и быстрее формируют клубеньки для фиксации азота воздуха.

Эффективность инокулянта Ноктин АМо оценивается, в первую очередь, по полученному дополнительному урожаю и его качеству – в таблице 1 приведены данные регистрационных испытаний: увеличение урожая на 30 и более процентов и повышение содержания белка в семенах.

Таблица 1

Эффективность применения инокулянта Ноктин АМо для сои 

Место проведения испытаний

Ноктин АМо

Урожайность, ц/га

Белок, %

л/т

контроль

опыт

+

контроль

опыт

ДонГАУ

Ростовская область, 2013 г.

2,0

20,5

27,7

7,2

(35,1%)

32,4

33,8

ВНИИ сои

Амурская область, 2013 г.

2,0

16,3

21,2

4,9

(30,1%)

37,9

38,1



Для более полного использования генетического потенциала сои и других зернобобовых культур группа компаний «Агролига России» рекомендует использовать, кроме инокулянта Ноктин, также и удобрения испанского производителя «Агритекно». Аминокислотные удобрения, производимые компанией «Агритекно» (Испания), производятся только из растительного сырья методом ферментативного гидролиза в щадящих условиях, при строгом соблюдении кислотного и температурного режимов. Благодаря этому, в конечном составе удобрений сохраняются почти все аминокислоты, входящие в состав белка, и свободные L-аминокислоты находятся в оптимальных пропорциях, т.е. аминограмма наиболее соответствует потребностям растения. Схематично рекомендации представлены на рисунке 1

Рисунок 1

При обработке семян зернобобовых инокулянтом также рекомендуем применять специализированный биостимулятор для обработки семян Фертигрейн Старт (или новый Фертигрейн Старт СоМо – с микроэлементами молибден, кобальт и цинк), в состав которых входят свободные аминокислоты растительного происхождения, азот и экстракт морских водорослей. Совместное применение инокулянта Ноктин А (АМо) и Фертигрейн Старт (Старт СоМо) усиливает жизнеспособность бактерий после инокуляции, увеличивает количество и размер клубеньков, улучшает условия азотфиксации и одновременно стимулирует прорастание семян, активизирует развитие мощной корневой системы у растений. В результате уже на первых фазах развития активизируются защитные и адаптивные функции растений, что позволяет им успешнее застраховаться от воздействия стрессовых факторов.

Следующий важнейший инструмент повышения урожайности зернобобовых культур – это удобрение-биостимулятор для листовых подкормок полевых культур Фертигрейн Фолиар. Кроме свободных аминокислот, в его состав входят азот и микроэлементы: цинк, марганец, железо, медь, бор, молибден и кобальт. Фертигрейн Фолиар содержит микроэлементы в том естественном виде, в котором они находятся в растениях – в форме комплексов с природными хелатирующими агентами – растительными аминокислотами. За счет этого растения быстро и без потерь впитывают, транспортируют, усваивают все получаемые с препаратом микроэлементы. При этом полностью отсутствует фитотоксичность, что имеет место при использовании широко применяемых форм микроэлементов с синтетическими хелатирующими агентами или в виде солей. По содержанию микроэлементов и эффективности Фертигрейн Фолиар значительно превосходит широко известные водорастворимые и жидкие удобрения для листовых подкормок.

Для зернобобовых культур молибден очень важен не только для развития клубеньковых бактерий, но и для формирования плодов. Образование полноценной завязи бобов и формирование в них семян происходит гораздо эффективнее от обработки молибденом растений в момент бутонизации – начало цветения. Причем этого элемента требуется очень немного: достаточно всего 200 мл/га удобрения Текнокель Амино Мо и эта обработка хорошо совмещается с защитой от основных вредителей зернобобовых. В состав органоминерального удобрения Текнокель Амино Мо входит 8% водорастворимого молибдена и 4% свободных аминокислот.

В предложенной схеме по обработке семян и листовых подкормок бобовых ещё много возможных элементов, из которых каждый агроном может выбрать конкретные элементы в зависимости от условий выращивания, данных агрохимических обследований, экономических и иных предпочтений. Ежегодно эффективность предлагаемых удобрений и инокулянтов проверяется на практике – результаты прошлого сезона приведены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты производственных испытаний инокулянтов Ноктин и удобрений «Агритекно» на сое

Место проведения

Обработка

семян

Листовые подкормки

Урожайность, ц/га

контроль

опыт

+

Воронежская область, 2016

КФХ Гончаров Ю.A.,

Ольховатский район

Ноктин АМо – 2 л/т

Фертигрейн Старт СоМо – 1 л/т

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га

Текнокель Амино Мо – 0,2 л/га

20,7

23,2

2,5

(12,1%)

ООО «Возрождение»,

Подгоренский район

16,2

21,5

5,3

(32,7%)

Белгородская область, 2016

ООО «Белгранкорм Томаровка им. Васильева»,

Яковлевский район

Ноктин АМо – 2 л/т

ПроНок Мульти – 1 л/т

Фертигрейн  Старт – 0,5 л/т

х

26,0

29,6

3,6

(13,8 %)

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га

Текнокель Амино Мо – 0,2 л/га

Текнокель Амино В – 1 л/га

30,7

4,7

(18,1%)

Курская область, 2016

ООО «Пристенская зерновая компания»,

Суджанский район

Ноктин А – 3 л/т
ПроНок Мульти – 1,5 л/т

Фертигрейн Старт СоМо – 0,8 л/т

Фертигрейн Фолиар – 1 л/га

Текнокель Амино Мо – 0,2 л/га

38,9

42,1

3,2

(8,2%)

Дополнительно хотелось бы обратить внимание на ещё один новый продукт от компании «Агритекно»: Контролфит РК (фосфит калия) – это жидкое удобрение с защитным эффектом содержит фосфор в виде фосфита (30%) и калий (20%). Благодаря тому, что молекула фосфита содержит только три атома кислорода (у фосфата их 4), обеспечивается высокая скорость проникновения и подвижность внутри растения. Контролфит РК проявляет себя не только как удобрение, но и оказывает некоторое фунгицидное действие, уменьшая вред, наносимый растениям болезнями. Фунгицидное действие выражается в токсичности фосфита для многих возбудителей грибных заболеваний, что препятствует их размножению.

Контролфит РК рекомендован к применению практически на всех полевых, овощных и плодово-ягодных культурах в качестве листовой подкормки. Наиболее эффективно его применение в те моменты жизни растений, когда потребность в фосфорно-калийном питании наиболее высока: для сои и других зернобобовых культур – ветвление и начало цветения. В таблице 3 приведены результаты производственных опытов по оценке эффективности применения Контролфит РК на сое.

Таблица 3

Эффективность листовой подкормки сои удобрением Контролфит РК

ФГБНУ Ставропольский НИИСХ, 2015г. 

 

контроль

Контролфит РК

(начало ветвления)

0,5 л/га

1,0 л/га

2,0 л/га

Урожайность, ц/га (биологическая)

27,4

29,2

30,6

32,3

Белок, %

38,9

39,0

38,71

39,73

Дополнительная продукция

(прибавка)

-

1,8 ц/га

3,2 ц/га

4,9 ц/га

6,6 %

11,7 %

17,9%

При приготовлении рабочих растворов рекомендуем использовать кондиционер для воды Текнофит рН, который значительно сокращает риски связанные с качеством воды, с применением неоригинальных пестицидов и повышает биологическую и экономическую эффективность средств защиты растений и удобрений для листовых подкормок. Текнофит рН одновременно подкисляет щелочную, смягчает жесткую воду, снижает поверхностное натяжение воды, улучшает проникновение рабочих растворов внутрь листа и устранят пенообразование.

В сезоне 2017 года специалисты «Агролиги России» планируют продолжить производственные и научные испытания удобрений «Агритекно» на сое и других зернобобовых в различных почвенно-климатических условиях. Сотрудники «Агролиги» всегда помогут Вам разобраться в вопросах защиты и подкормок, посоветуют и подберут схемы, соответствующие именно Вашим условиям. За консультациями и по вопросам приобретения семян, средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.

Технический директор

ООО «Агролига»

Савенко О.В.

www.agroliga.ru