В Дальневосточном регионе России научное обеспечение соеводства осуществляет ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» (ВНИИ сои). Сотрудники института проводят фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, направленные на получение новых знаний и разработок в сфере агропромышленного комплекса, обеспечивающие его технологическое, экономическое и социальное развитие. Основной задачей ВНИИ сои является координация научно-исследовательской работы по сое в Дальневосточном и Сибирском регионах, внедрение достижений науки и выявление принципиально новых возможностей повышения урожайности и валовых сборов зерна сои.
Основной производитель сои на Дальнем Востоке – Амурская область, в которой около 85% посевов (более 600 тыс. га) занято сортами селекции ВНИИ сои. Возделывать сою в широких производственных масштабах стало возможным благодаря созданию сортов, способных расти и давать высокие урожаи в условиях с ограниченными тепловыми ресурсами.
Производство высокобелкового зерна сои в соответствующих условиях адаптивно-ландшафтного земледелия Амурской области с учетом дифференциации технологии ее выращивания создают предпосылки для более полного использования биоклиматического потенциала продуктивности агроценозов в данном регионе.
Важным направлением в исследованиях ВНИИ сои является создание сортов сои, биологические потребности которых соответствовали бы природным факториальным сочетаниям внешних условий Дальневосточного края. Работы по изучению фотопериодизма у растений сои привели к созданию сортов, слабо реагирующих на длину светового дня, что позволяет возделывать их и в других регионах: в Челябинской области, Алтайском и Красноярском краях, в Средневолжском регионе. В 2016 году оригинальные семена сои селекции института закуплены не только предприятиями Дальнего Востока, но и Тюменской области, Алтайского и Красноярского краев.
Амурские сорта сои не геномодифицированные, а создаются с применением классических методов селекции. Содержание белка в семенах составляет 40 и более процентов. Наиболее востребованными у производителей являются сорта сои Лидия, Даурия, Алёна, Гармония, Евгения, Китросса, МК 100 и другие.
В институте ведётся работа по паспортизации сортов в соответствии с из биологическими особенностями и технологическими свойствами зерна для использования в пищевой промышленности. Сорта сои Лазурная, Даурия, Бонус, Китросса отличаются высоким содержанием белка и низкой активностью ингибиторов ферментов, что позволяет использовать их для производства соевых «Молочных» продуктов. Сорт сои Китросса выведен совместно с учёными КНР. Он отличается высоким содержанием белка, крупными семенами, большим количеством 4-семянных бобов, высокой устойчивостью к бактериальным и грибным болезням. В числе созданных селекционерами новых перспективных сортов и такие, как Куханна с содержанием белка от 41 %, Персона и Увертюра – до 42%, сорт сои Дивная – до 43 %.
В Государственном реестре селекционных достижений РФ, допущенных к использованию до 2017 года находилось 28 сортов сои селекции ВНИИ сои, в 2017 году включены ещё четыре сорта: Гардия, Интрига, Куханна и Лебёдушка.
ВНИИ сои располагает большой генетической коллекцией дикой и культурной сои, не уступающей сортам иностранной селекции. Институтом получено 90 патентов на изобретения по способам переработки сои на пищевые цели, разработано более 60-ти комплектов научно-технической документации на пищевые продукты. Организован мониторинг биологических процессов в зоне соесеяния в структуре соево-зерновых севооборотов. Учёными института разработаны: способ определения продуктивности фотосинтетического потенциала сои; агротехнические приемы, позволяющие создать оптимальные условия минерального питания растений и повысить урожайность сои; микробиологическое удобрение «БиоБеСтА» на основе использования патента на штамм клубеньковых бактерий ББ-49; проекты ГОСТ на методы определения посевных качеств семян. Усовершенствован процесс составления технологических карт, которые являются основой при калькуляции затрат по заданной технологии и прогнозированию ее доходности и эффективности при внедрении в производство.
В настоящее время приоритетной задачей Всероссийского НИИ сои является создание высокопродуктивных сортов нового поколения на основе использования инновационных наукоемких процессов. В институте разработана комплексная программа научных исследований по сое до 2025 года.
http://www.agroyug.ru/
