Публицист Сергей Ачильдиев - о рекордах российского АПК и проблемах нашего массового сознания 

В нынешнем году в России собрано 123 миллиона тонн зерна. Это самый большой урожай за всю постсоветскую историю, он на 14 процентов выше, чем в прошлом году, тоже, кстати, весьма успешном. Но почему-то страна отнеслась к этому рекорду с прохладцей…

С 30 миллионами тонн экспортируемого зерна Россия нынче прочно вошла в пятерку ведущих экспортеров этого вида продукции, а по экспорту пшеницы - 25,5 миллиона тонн - оказалась лидером, обогнав признанных фаворитов - США и Канаду. Сейчас на мировом рынке каждая десятая тонна зерна - российская. Причем она примерно на 16 процентов дешевле американской.

Нынешний объем российского зернового экспорта оценивается в 17 миллиардов долларов. Конечно, это значительно меньше, чем продажа нефти и газа, но больше - на два-три миллиарда, - чем экспорт вооружений.

На общемировом фоне экономические показатели России, как известно, скромные. Поэтому - чтобы было, чем гордиться, - у нас принято уточнять свою державность: энергетическая держава, военная держава, ядерная держава, космическая держава… Теперь страна стала еще и сельскохозяйственной державой.

Достижение это поистине революционное. Сказать, что всего четверть века назад российский сельхозэкспорт равнялся нулю, - значит, ничего не сказать. Еще при Никите Хрущеве СССР начал закупать зерно за границей. В 1970 году страна покупала 2,2 миллиона тонн, в 1975-м - 15,9, в 1980-м - 29,4, в 1985-м - 45,6. А к концу 1980-х деньги кончились, и в 1990-м - конце 1991 года страна оказалась на грани массового голода. В одном лишь ХХ веке Россия пережила три голодомора (один, 1921-1922 годов, унес 5 миллионов жизней, другой, 1932-1933 годов, - от 5 до 8 миллионов, третий, 1946-1947 годов, - до 1,5 миллиона) и хорошо помнила, что это такое. Помнила она и советский закон «о колосках» - его еще называли «семь на восемь», потому что от 7 августа 1932 года, - который предусматривал от 10 лет лагерей вплоть до расстрела за кражу колхозного имущества, даже нескольких колосков с уже убранного поля.

Почему же Советский Союз не мог прокормить даже себя, а постсоветская Россия не только насытила свой рынок, но вдобавок зерно экспортирует?

Беда СССР заключалась в огосударствлении всего и вся. На самом деле наши бабушки и дедушки собирали урожай намного больший, чем теперь. Но поскольку все вокруг было народное, то есть ничьё, значительная часть выращенного высыпалась на разбитые дороги из едущих с поля грузовиков, сгнивала на элеваторах и в зернохранилищах. К тому же власть искусственно занижала розничные цены на хлеб, поэтому не только владельцам личных приусадебных участков, но нередко и колхозникам выгоднее было скармливать скоту и птице не корбикорма, которые к тому же были в дефиците, а… хлеб. Человек, несущий в авоське сразу с десяток буханок, каждая по 14 копеек, ни у кого в сельской местности не вызывал удивления. И еще один фактор: вопреки сказкам нынешних поклонников «эффективного менеджера», рацион большинства советских людей отличался скудостью - фруктов, овощей, мяса было маловато, зато хлеба, выпечки, картошки, макарон - в избытке.

В наше время сеют, растят, собирают и хранят зерно частники, а потому берегут каждую жменю, даже не подозревая, что участвуют, как раньше принято было писать, в «великой битве за урожай». Ценообразование относительно нормальное (относительно - потому что продавцы явно могли бы на вчерашний, а тем более позавчерашний хлеб сбрасывать цену, чтобы облегчить жизнь малоимущим и не возвращать залежалый товар производителям). Структура нашего потребления изменилась: статистика свидетельствует - овощей, фруктов, мяса мы стали есть больше. Комбикорма имеются, да к тому же с более высоким, чем прежде, содержанием белка и аминокислот. Ну, и еще одно: как и во всякой уважающей себя стране, российское государство в последние годы все более деятельно поддерживает своего сельхозпроизводителя. Глава правительства Дмитрий Медведев недавно пообещал, что господдержка агропромышленного комплекса в будущем году сохранится на уровне нынешнего, то есть в объемах не менее 220 миллиардов рублей. А вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство решило отменить экспортную пошлину на пшеницу, введенную летом 2015 года, причем навсегда…

Итак, ура-ура-ура? Не совсем. В отечественном АПК хватает проблем. Бум зерновых привел к дефициту зернохранилищ, только 40 процентов элеваторов пребывают в технически удовлетворительном состоянии, часть сельхозтехники выработала свой ресурс, в частности, 85 процентов тракторов - акскалы, им уже больше десяти лет. Кроме того, государство пока упорно не желает обращать внимание на то, что, хотя рекордные урожаи зерна достигнуты за счет крупнотоварного производства, что само по себе нормально, это вовсе не означает, будто рядом с крупными латифундистами не должно оставаться места фермерам.

И еще одна проблема: социальная. Только считанное количество респектабельных российских СМИ более или менее подробно рассказали о поистине феноменальных достижениях аграрников и тех трудностях, которые сегодня испытывает отрасль. В результате превращение России в крупнейшую зерновую державу для массового сознания осталось почти незамеченным. Неужели это событие по значимости ниже скандальных успехов наших передовиков шоу-бизнеса, побед отечественного клубного футбола, достигаемых усилиями иностранных легионеров, или даже перипетий в предвыборной кампании на пост президента Соединенных Штатов?..

Источник: http://www.interessant.ru/