🔹

«Райан», новейший сорт яровой пшеницы из Университета штата Вашингтон, стремительно завоевывает популярность у северо-западных американских фермеров и покупателей зерна через Тихий океан, благодаря своей удивительной способности создавать замечательную свежую лапшу.

«Райан» стартовал гораздо мощнее, чем я ожидал, - говорит Майк Пампфри, председатель Фонда селекции и генетики яровой пшеницы в WSU. – Отличительная особенность сорта заключается в замечательном качестве лапши, которое он обеспечивает».

В этом году «Райан» впервые стал широко доступен фермерам. Представленный в 2016 году и доступный только в ограниченных количествах до 2019 года, новый сорт яровой пшеницы, по прогнозам ученых WSU не только будет доминировать в посевных площадях яровой пшеницы в США, но и трансформирует рынок для производителей пшеницы и их клиентов, как в Америке, так и за рубежом.

«Пшеничная индустрия уже готова обеспечить, чтобы дилеры продавали лапшу, изготовленную из сорта «Райан», с наценкой. Это то, что мы никогда не видели с пшеницей разработки WSU», - отметил Пампфри.

Основное блюдо японской кухни, удон - это лапша из густой пшеничной муки, которая подается в горячем ароматном бульоне.

Удон и аналогичная азиатская лапша изготавливаются из мягких сортов пшеницы, при этом большинство сортов для пшеничной лапши высшего сорта поступают из Австралии. С «Райаном» у американских фермеров есть шанс проникнуть на рынок лапши премиум-класса.

Для удона потребители предпочитают лапшу, которая мягкая внутри, но твердая на поверхности. У сорта «Райан» есть желательная мутация, называемая частичной восковидностью, которая обеспечивает высокий уровень молекулы крахмала под названием амилопектин, обеспечивая упругость при пережевывании.

«Азиатские потребители предпочитают очень яркую, прозрачную белую лапшу», - сказал Пампфри.

«Эта яркость связана с определенным ферментом, против которого мы работали, называемым полифенолоксидазой или PPO. Созданная из зерна с низким уровнем PPO, лапша дольше остается яркой и прозрачной, что делает продукт более привлекательным в витринах магазинов. В тоже время мука из этой пшеницы идеально подходит и для выпечки традиционных тортов, печенья и крекеров», - пояснил ученый.

Протестированный на 18-ти полевых участках по всему штату Вашингтон, «Райан» показал лучшую урожайность среди других сортов в районах с низким, средним и высоким уровнем осадков.

«Будь у нас ранний, сухой жаркий год или поздний, влажный, прохладный год, «Райан» был абсолютным лидером по урожайности яровой пшеницы», - сказал Пампфри, отметив устойчивость этой пшеницы к полосатой (желтой) ржавчине и к гессенской мухе (хлебному комарику), главному вредителю яровой пшеницы.

В связи с тем, что почвы в регионе становятся более кислыми, «Райан» также обладает высокой устойчивостью к низким значениям рН благодаря устойчивости к токсичности алюминия, вызванной кислотностью в почве. Сорт раннеспелый, что помогает начать сбор урожая в более короткие сроки, чем их озимые, экономя время и затраты на рабочую силу.

Сорт назван в честь Райана А. Дэвиса, выпускника WSU и бывшего менеджера университетских исследовательских ферм Spillman and Cook, который скончался в возрасте 38 лет в 2016 году от онкологии. «Райан управлял землей, на которой мы выполняем большую часть нашей работы, - сказал Пампфри. - Он был страстным агрономом, отличным руководителем фермы и сделал много полезного для Университета. Мы хотели почтить его вклад в науку и память, как о ценном сотруднике».

(Источник: news.wsu.edu. Автор: Сет Трускотт. Фото: Шелли Хэнкс, WSU Photo Services).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru