Миф о «мёртвой земле» и чудо-удобрениях

9 мая 2015 в 10:03

В последние годы среди дачников широко рекламируется так называемое «природное», или «органическое», земледелие

 

В некоторых городах, в том числе в Абакане и Саяногорске, появились Центры природного земледелия «Сияние».

Это магазины, в которых продаются «экологически чистые» удобрения, препараты для защиты растений, орудия для обработки почвы. Коммерческая деятельность таких «центров» ведётся параллельно с энергичным рекламным сопровождением. Причём в основу «просветительско-рекламной» кампании положено отрицание роли науки в развитии сельскохозяйственного производства.

На сайте «природоземледельцев» я обнаружил шокировавшую меня информацию, касающуюся целей и задач, стоящих перед «Центрами природного земледелия»: «К сожалению, мы не смогли получить от аграрной науки главного — чётко отработанной агротехники природного земледелия. Ведь вся сельскохозяйственная наука предназначена для развития традиционного земледелия. Она разрабатывает новые виды минеральных удобрений, ядохимикатов, плугов для вспашки. Но природным земледелием современная наука не занимается. Ни в одной стране мира».

Задекларировав таким образом антинаучный характер своего «учения», авторы сего опуса продолжают: «Поэтому Центры природного земледелия организовали свой общественный исследовательский центр. Его главная задача — разработка методов агротехники природного земледелия. Наш исследовательский центр не имеет лабораторий, опытных полей, государственного и частного финансирования. Зато у нас есть садоводы, их энтузиазм и земля их садовых участков. И главное, что он имеет — большую цель. Разработать природную агротехнику. Современная же наука придумывает, как из природы выжать последнее. Она имеет здания, лаборатории, опытные поля и государственное финансирование. У неё только нет двух составляющих — людей и будущего». Как говорится в таких случаях — без комментариев.

В Абакане магазин под названием Центр природного земледелия «Сияние» появился в 2009 году. Особого успеха этот бизнес-проект не имел. Покупателей отталкивала, если так можно выразиться, необычность предлагаемых товаров и выдаваемых рекомендаций. Уверен — если бы не поддержка со стороны одной из библиотек, «центр» достаточно быстро прекратил бы своё существование.

Кампания эта началась с того, что на её сайте появилась информация о «Грядущих вместе». Сообщалось, что проект «направлен на создание передвижного информационно-консультативного пункта для проведения выездных семинаров по вопросам внедрения технологий органического земледелия в Усть-Абаканском, Бейском, Аскизском и Боградском районах республики», и в результате реализации проекта жители Хакасии — «территориально удалённые от центра и не имеющие возможности теоретически изучить основы рационального землепользования, смогут индивидуально получить консультации учёных и специалистов, а также методические материалы».

Тематикой семинаров предусматривалось изучение агротехники «природного земледелия»: «экологически чистых» приёмов обработки почв, борьбы с вредителями и болезнями, питания растений, изучение технологий «эффективных микроорганизмов».

Руководителем проекта стали работники библиотеки, а также В. К. Сузгаев — директор ООО «Техроспром» и Н. В. Паршакова — ландшафтный дизайнер. Сообщалось также, что на осуществление этого проекта библиотека получила грант в размере 243,3 тысячи рублей из благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова.

К списку значащихся на сайте библиотеки клубов и объединений по интересам был добавлен и Клуб органического земледелия «Сияние». Кроме того, в Абакане начала издаваться газета «Сияние земли», в которой усиленно рекламировалась озвучиваемая на семинарах «агротехника природного земледелия».

Впечатляет список «учёных и специалистов», читавших лекции и проводивших практические занятия по «природному земледелию». Если не считать руководителя проекта, библиотекаря, пообещавшего научить дачников «без перекопки участка и применения химических удобрений» получать с сотки по 1,5 тонны картофеля (прости её, господи, ибо не ведает, что говорит! — В. А.), он состоит из двух фамилий — руководителя "Центра природного земледелия «Сияние» Л. А. Худяковой и Н. В. Паршаковой. Первая по образованию юрист, вторая — ландшафтный дизайнер. Среди авторов статей в газете «Сияние земли», издаваемой Абаканским центром союза природного земледелия, также нет ни одного учёного или специалиста сельского хозяйства.

Следует отметить, что после проведённых семинаров проект этот пользуется у дачников достаточно большим успехом. Рекламируемые «природоземледельцами» лозунги на неискушённого человека действуют завораживающе. Ну как не захлопать в ладоши, когда вам пообещают в результате применения «инновационных» технологий при минимуме затрат на вашем участке получить существенный рост урожайности, при которой выращиваемая продукция станет отвечать самым высоким экологическим требованиям.

Суть «природного земледелия» заключается в отказе от перекопки почвы с переходом к мелкому рыхлению и в отказе от применения минеральных удобрений и навоза (перегноя), ибо и то и другое, по мнению новоявленных «инноваторов», делает почву мёртвой. Кроме этого, предлагается отказаться от применения общепринятых средств защиты растения с заменой их на препараты с экзотическими названиями «Здоровый сад» и «Экоберин».

К сожалению, находятся люди, которые в эту дешёвую пропаганду искренне верят. По этой причине я сформулировал ряд вопросов по основным пунктам разрекламированного в рамках проекта «Грядущие вместе» «природного земледелия» и попросил ответить на них директора Агрофизического НИИ академика В. П. Якушева, директора НИИ защиты растений академика В. А. Павлюшина, директора станции химизации «Хакасская» Н. А. Градобоеву и начальника отдела агромониторинга почв этой станции В. В. Елизарьева. Также в качестве эксперта была привлечена бывшая заведующая кафедрой агрономии ХГУ, кандидат сельскохозяйственных наук М. В. Гребёнкина.

Если суммировать мнения всех экспертов, то они сводятся к одному: выдаваемые в рамках проекта «Грядущие вместе» рекомендации совершенно безграмотны, а применение «природоземледельческих» технологий в лучшем случае не принесёт положительного эффекта, в худшем — приведёт к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Таким образом, разрекламированное «природное земледелие» есть не что иное, как антинаучная, шарлатанская система, направленная на обман дачников.

Встаёт вопрос — а для чего же вся эта кампания затеяна? Дело в том, что магазинов для садоводов достаточно много, конкуренция среди них очень жёсткая. Чтобы что-то продать, необходимо дать яркую, отличную от других рекламу. И вот тут безотказно срабатывает лозунг «экологически чистого, природного земледелия». Назови свой магазин "Центром природного земледелия «Сияние» — и люди просто из любопытства начнут к тебе заходить. Сочини страшилку о том, что при перекопке «почва становится мёртвой» и её нужно не копать, а мелко рыхлить, и никому до того не нужные плоскорезы Фокина моментально раскупят. Задури дачникам голову «экологическим зонтиком», который образуется над их участками при применении «Здорового сада», и разойдётся этот «чудо-препарат» по цене 150 рублей за 15-граммовый флакон. Расскажи увлекательную сказку о закреплённых на отрубях бактериях, повышающих плодородие почвы, и эти отруби по 800 рублей за кило разберут моментом. «Навесь лапшу на уши» о свойствах микроорганизмов, способных существовать в пластмассе отдельно от их белковых тел, и народ встанет в очередь за «чудодейственными» пластиковыми ящиками и вёдрами.

Следствием этих хорошо продуманных и организованных действий явилось появление своеобразной «пищевой цепочки»: дачники, прослушав информацию на проводимых библиотекой семинарах, начитавшись статей в газете «Сияние земли», идут в принадлежащий Л. А. Худяковой магазин «Сияние». Там они и покупают разрекламированный товар, принося «природоземледельцам» неплохие барыши. Таким образом, нельзя не видеть, что семинары, проведённые в рамках проекта «Грядущие вместе» на деньги М. Прохорова, явились не чем иным, как рекламной акцией, направленной на раскрутку бизнеса Худяковой.

Для того, чтобы провернуть такого рода проект, необходимо всего одно условие — нельзя иметь профильного специального образования, потому что если вы его имеете, багаж полученных знаний и профессиональная этика не позволят вам опуститься до уровня шарлатанства.

Что ж до участия в этом библиотеки. Недавно там сменился руководитель. Надеюсь, эта смена поставит всё на свои места.

Источник: gazeta19.ru,

Валентин Ананьев, председатель Союза садоводов Абакана;

Рисунок Ларисы Бакановой

 
Опубликовано: Теги: ядохимикаты, хакасия, удобрения, сзр, садоводство, россия, плуг, органические продукты, михаил прохоров

В ленту раздела Статьи | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Опыт применения технологии внутрипочвенного внесения жидкого органического удобрения

Опыт применения технологии внутрипочвенного внесения жидкого органического удобрения

16.01.2018 | 13:01

Как животноводы помогли растениеводам улучшить качество почвы

Дачникам пора задуматься о семенах!

Дачникам пора задуматься о семенах!

16.01.2018 | 17:00

Что надо знать в первую очередь при выборе семенного материала. Преимущества сортов и гибридов



Комментарии (0)