🔹

Международная группа ученых из Научно-исследовательского института плодоводства и декоративных растений, Венгрия; Института сельскохозяйственных культур Дебреценского университета, Венгрия, и сельскохозяйственного факультета Университет Кафрелшейха, Египет, опубликовали на портале www.mdpi.com научную работу о перспективах люцерны посевной.

Вот что пишут авторы: «Увеличение населения мира приводит к ряду проблем, одной из которых является поиск устойчивых поставок белка, в связи с чем животному белку подбираются растительные альтернативы.

Концентрат листового белка люцерны посевной (Medicago sativa L.) является многообещающим элементом в рационе человека или животных. Культура при должном уходе очень урожайна, но в переработке есть определенные нюансы.

Так, выделение белка листьев из листьев люцерны привело к получению четырех продуктов: зеленого сока, клетчатки, концентрата белка листьев и депротеинизированного сока или так называемого коричневого сока (BJ). Куда и как возможно применять эти объемы побочной продукции было непонятно.

Следовательно, утилизация коричневого сока является большой проблемой, с которой сталкивается подход к изолированию листового белка. Наконец, коричневый сок люцерны богат биологически активными компонентами, такими как сахара, свободные аминокислоты, минералы и витамины, и выбрасывать его без пользы очень нерационально и неправильно.

Вместо того, чтобы выбрасывать сок, мы могли бы сделать ценный продукт, тем самым сделав шаг к концепции круговой экономики.

Коричневый сок люцерны содержит около 40% углеводов (в основном моносахариды, такие как глюкоза и фруктоза) и 3% азота на основе сухой массы плюс многочисленные биологически активные компоненты, такие как фенолы, аминокислоты, макро- и микроэлементы, биостимуляторы и т. д.

Однако свежий сок нельзя хранить при комнатной температуре, через несколько дней он портится при pH 5–6 из-за высокого содержания сахара. В нашем предыдущем исследовании было показано, что инокуляция молочнокислыми бактериями не только увеличивает стабильность сока при комнатной температуре, но также существенно улучшает питательные характеристики за счет превращения сахаров в органические кислоты, снижая pH почти до 4,5. Таким образом, он становится отличным компонентом в программах кормления животных, а также для питания растений и стабилизации здоровья почвы.

Ферментированный коречневый сок может применяться как очень эффективный лиственный биостимулятор. Кроме того, молочнокислые бактерии как бактерии, способствующие росту растений, представляют дополнительное преимущество.

Саженцы сладкого базилика опрыскивали различными дозами ферментированного коричневого сока люцерны (то есть 0,5%, 1,0% и 2,5%), а водопроводную воду использовали в качестве контроля (0,0%).

Результаты показали, что такое внекорневое применение значительно улучшило биометрические характеристики растений базилика. Обработанные ферментированным соком растения показали значительно более высокие значения всех измеренных параметров по сравнению с контролем (0,0%), за исключением количества листьев на растения, где у контрольных растений (0,0%) листьев оказалось больше.  

Однако листья контрольных растений (0,0%) были меньше, чем обработанные растения.

Ферментированный сок не только увеличил площадь листа, но и содержание фотосинтетических пигментов (chl a и chl b), длину стебля и корня, свежую массу стебля, корня и листьев, объемы стебля и корня.

Несмотря на то, что все показатели применения коричневого сока показали более высокие значения по сравнению с контрольными растениями (0,0%), показатель 0,5% был лучшим подтвержденным результатами. Эти результаты демонстрируют возможное использование ферментированного коричневого сока люцерны в качестве нового многообещающего растительного биостимулятора».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru