Около 350 тыс. га озимых региона находятся в неудовлетворительном состоянии

Под урожай 2016 года в Волгоградской области было посеяно 1,1 млн га зерновых культур. Сев озимых пришлось начать раньше срока из-за почвенной засухи, поразившей регион летом 2015 года. Посевная кампания в регионе завершилась уже к середине сентября. Однако по состоянию на начало января около 350 тыс. га озимых находятся в неудовлетворительном состоянии, то есть погибли.

Специалисты областного комитета по сельскому хозяйству отмечают, что лишь 50 % озимых находятся в хорошем состоянии.

«Впрочем, и эта цифра не окончательная. Анализ почвы в хозяйствах показывал, что в них не хватает продуктивной влаги, а это неизбежно пагубно скажется на урожайности, валовке и рентабельности производства. В целом по области всходы озимки получились «рваными», а масштабы потерь таковы, что вполне можно говорить о массовой гибели зерновых», — приводит слова источника в региональном сельхозкомитете «Независимая газета».

Помимо дефицита влаги в почве минувшей осенью ещё одной причиной потерь стали неустойчивая погода и недостаток снега в декабре. Пришедшие в регион с началом нового года сильные морозы, по прогнозу специалистов, могут усугубить ситуацию, лишив надежды на хороший урожай в 2016 году не только множество аграрных хозяйств, но и целые муниципальные районы.

Фермеры Фроловского, Чернышковского и ряда других районов уже всерьёз готовятся к пересеву, не рассчитывая на успешный рост озимых.

«Гибель урожая на площади в 350-400 тыс. га — это недополученные 1,5 млн тонн зерна. В прошлом году из-за засухи в 19 районах погиб урожай на площади в 240 тыс. га, что составило около 1 млн тонн зерна», — заявил один из фермеров Волгоградской области.

За ущерб от засухи фермеры из 369 хозяйств региона получили от государства компенсацию на сумму в 452 млн руб. С потерей же озимых аграриям придется справляться самостоятельно. В итоге наиболее мудрыми оказались те, кто совсем отказался от посевов озимых.

«Из-за отсутствия влаги в почве осенью мы не стали рисковать и не сеяли озимку. Ведь это затраты на ГСМ, на семена и удобрения, а еще это амортизация техники и трудозатраты. Не стоит работать себе в убыток. Сейчас поля отдыхают, копят влагу, а весной мы их засеем яровыми, подсолнечником, сафлором. Эти культуры более рентабельны в нашей зоне», — рассказал фермер Михаил Шаронов.

Фото: Виктор Погонцев / РГ