В последние годы выращивание кукурузы в России становится всё более экономически привлекательным направлением растениеводства: посевные площади, занятые этой культурой в 2017 году, составили 4,38 млн. га (или 5,5% в общей структуре посевов), в 2010 году было менее 3 млн. га. Особенно заметно вырос интерес аграриев к кукурузе выращиваемой на зерно: с 2010 года площадь убранная на зерно выросла в 2 раза - до 3,1 млн. га. И хотя, за этот период цены на фуражное зерно кукурузы оставались довольно стабильными и относительно невысокими, но рентабельность этого направления является одной из наиболее высоких в растениеводстве благодаря высокой урожайности и растущему спросу на зерно.
 

Урожайность кукурузы на зерно по данным РосСтата в 2017 году по стране составила 47,7 ц/га (наивысшая была в 2016 – 54,6 ц/га), за последние годы она выросла почти на 10 ц/га; в то время как урожайность пшеницы только в 2017 достигла в среднем по стране 31,2 ц/га, а ранее – лишь незначительно превышала 20 ц/га. И это только усредненные цифры статистики, в то время как многие передовые хозяйства перешагнули порог урожайности зерна кукурузы в 100 ц/га, что позволяет получить с каждого гектара 60 и более тысяч рублей при затратах сопоставимых с зерновыми колосовыми культурами.


Основа потенциала урожайности, в первую очередь, определяется генетикой сорта и гибрида, погодно-климатическими условиями, агротехникой и фоном минерального питания. Но в производстве современные гибриды и сорта кукурузы умеют значительный неиспользованный потенциал урожайности и задача агронома максимально эффективно использовать генетический потенциал растения за счет снижения потерь из-за стрессов (погодных, несбалансированное минеральное питание, вредители, сорняки и болезни).


ГК «Агролига России» на рынке уже 15 лет и за это время закрепила за собой репутацию надежного поставщика оригинальных семян, средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов от ведущих мировых производителей. Сельхозтоваропроизводитель получает возможность полностью выстроить всю цепочку технологии, включающую не только покупку необходимых для выращивания сельхозкультур оборотных средств производства, но и консультации по интересующим его производственным вопросам. Специалисты «Агролиги» всегда помогут своим клиентам разобраться в сложных вопросах технологии выращивания каждой культуры с учетом особенностей конкретного хозяйства (климат, почвы, распространенность сорняков, вредителей и болезней, доступность питательных веществ и т.д.). Важно не просто приобрести хорошие семена, правильно их посеять; необходимо также обеспечить полноценную защиту и питание растений.


Кукуруза имеет мощную мочковатую корневую систему (около 1 метра вокруг стебля и глубиной 2,5-3 м) и может обеспечить свои потребности во влаге и питании даже при неблагоприятных условиях, но формируется она только в фазе 6-8 листьев, а максимальной глубины достигают в стадии выметывания. В начальные же стадии развития, которые сильно растянуты во времени, молодые растения наиболее уязвимы для неблагоприятных факторов (засуха, недостаток минерального питания и пр.). Потребление питательных элементов молодой слаборазвитой корневой системой невысокое, а их недостаток в этот период (от всходов до 7-9 листьев) впоследствии невосполним.


Кроме высокой потребности в основным элементах питания – NPK, сере и магнии, кукуруза имеет высокую потребность в цинке, марганце, боре и меди. Обычно цинк и марганец в достаточном количестве содержатся в почве, но их доступность для растений часто бывает очень ограничена (особенно в условиях засухи). Также цинк и марганец становятся недоступным для растений при нейтральной или щелочной реакции почвы, что особенно актуально для южных регионов. При недостатке цинка у растений кукурузы укорачиваются междоузлия, на листьях проявляются светлые полосы (при этом края листьев и центральная жилка остаются зелеными). Недостаток марганца выражается в обесцвечивании листьев (межжилковый хлороз). Бор положительно дейсвует на оплодотворение, так как он способсвует росту и проводимости пыльцевой трубки.


Особенно для кукурузы актуален дефицит цинка, так как в ранние фазы развития, когда корневая система растений ещё недостаточно развита, практически во всех аграрных регионах страны наблюдается недостаток осадков (май-июнь). Растения кукурузы в этот период находятся в наиболее важной для закладки будущего урожая стадии развития, так как именно в период формируется генеративные органы растения.


Бороться с недостатком микроэлементов по визуальным признакам голодания гораздо менее эффективно и обычно уже поздно, чем предупреждение методом листовой подкормки растений на ранних стадиях развития. Именно превентивная листовая подкормка (оптимально в фазе 3-5 листьев) позволяет застраховаться от последствий недобора урожая вследствии скрытого недостатка конкретного микроэлемента.


На сегодняшний день на рынке представлено много видов удобрений для листовых подкормок, не говоря уже о марках и составах: соли и оксиды, синтетические хелаты, гуматы и последнее поколение – аминокислоты. Удобрения для листовых подкормок на основе аминокислот имеют целый ряд преимуществ перед другими видами удобрений на основе солей, оксидов или синтетических хелатов. Растворы солей или оксидов имеют только одно достоинство – они наиболее дешевые; недостатков гораздо больше – фитотоксичность, длительное время проникновения в растение (сопряженное с серьезными потерями питательных веществ), высокие затраты энергии на усвоение, возможная несовместимость с другими компонентами баковых смесей.


Преимущество синтетических хелатов в их высокой стабильности при самых различных уровнях рН, что делает их очень эффективными при использовании в фертигации – для чего эти удобрения, в первую очередь, водорастворимые и были первоначально созданы. Однако при использовании удобрений на основе синтетических хелатов растению требуется затратить энергию на высвобождение питательных элементов из прочной молекулы хелатирующего агента и скорость проникновения их, как правило, составляет несколько часов, что также влечет неизбежные потери питательных веществ.


Аминокислоты участвуют в синтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в стимуляции метаболизма растений. В результате более развитое, здоровое растение имеет повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, использование биостимуляторов способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.

Группа компаний «Агролига России» уже много лет эксклюзивно представляет на рынке широкую линейку удобрений испанской компании «Агритекно», специализирующейся на производстве органических удобрений на основе сырья растительного происхождения. Эти удобрения в полной мере можно отнести к естественным биостимуляторам, так как в их состав входят свободные аминокислоты и прочие органические вещества, которые принимают непосредственное участие в метаболических процессах растений.


Удобрения, производимые компанией «Агритекно», производятся только из растительного сырья методом ферментативного гидролиза в щадящих условиях, при строгом соблюдении кислотного и температурного режимов, благодаря чему их основу составляют свободные L-аминокислоты растительного происхождения.


Удобрения для листовых подкормок на основе аминокислот имеют целый ряд преимуществ перед другими видами удобрений:

  • аминокислоты являются питательными веществами, из них состоит белок растений;
  • аминокислоты выполняют функцию хелата, имея при этом самые малые размеры среди прочих комплексообразующих агентов, что обеспечивает самую максимальную скорость поглощения питательных веществ, практически исключая их потери;
  • растение не тратит, а наоборот, получает дополнительную энергию, что позволяет легко усваивать питательные вещества и противостоять стрессовым факторам;
  • полностью отсутствует фитотоксичность для растений.

Большим преимуществом листовых удобрений на основе свободных аминокислот является скорость их проникновения. Так цинк из удобрения на основе солей или оксидов поглощается на 50% листом растения за 3 суток, на основе синтетического хелата – за 26 часов, а из аминокислотного комплекса – менее чем за 2 часа. Таким образом, вероятность неэффективного использования микроэлементов за счет их смывания и т.п. значительно сокращается.


При выборе удобрений с аминокислотами важно обращать внимание не только на общее заявленное производителем количество аминокислот: важны также источник получения аминокислот и метод гидролиза. Аминокислоты, выделенные из сырья животного происхождения, имеют весьма относительную полезность для растений. Такие аминокислоты как гидроксипролин и гидроксилизин, выделяемые из животного белка коллагена, совершенно не усваиваются растениями. При гидролизе животного белка в составе аминограммы преобладает основная аминокислота глицин, которая необходима растениям в ограниченном количестве, а её избыток может даже вызвать токсичность.


Гидролиз белка может быть ферментативным и химическим (кислотным или щелочным). Химический гидролиз разрушительно действует не только на белки, но и на аминокислоты, многие из которых повреждаются, что делает их малоценными. Такие аминокислоты не могут участвовать в питании растений, так как они не являются биологически активными и не используются в качестве готового строительного материала при построении белков. Ферментативный гидролиз происходит с помощью применения специальных бактерий приводит к получению полноценных свободных аминокислот. Только эти биологически активные аминокислоты могут быть использованы растениями.


Удобрения «Агритекно» представлены очень широким ассортиментом как по способу применения (обработка семян, внесение с поливом и листовые подкормки), так и по охвату сфер применения (полевые, плодово-ягодные, цветочно-декоративные и овощные культуры). Разработаны и многократно проверены практикой на агрономическую и экономическую эффективность рекомендованные схемы подкормок для всех основных сельскохозяйственных культур. Для кукурузы наибольшую эффективность показала простая схема: опрыскивание в фазе 3-5 листьев удобрениями Фертигрейн Фолиар и Текнокель Амино Цинк.


Фертигрейн Фолиар – это универсальное удобрение для листовых подкормок полевых культур с биостимулирующим эффектом. Фертигрейн Фолиар содержит микроэлементы в том естественном виде, в котором они пребывают в растениях - в форме комплексов с природными хелатирующими агентами – растительными аминокислотами. За счет этого растения быстро и без потерь впитывают, транспортируют, усваивают все получаемые с препаратом микроэлементы. В состав Фертигрейн Фолиар входят свободные L-аминокислоты – 8, азот, микроэлементы: Zn, Mn, B, Fe, Cu, Mo и Co, что позволяет ликвидировать возможные комплексные микродефициты.


Текнокель Амино Цинк (Zn) рекомендован к применению для листовых подкормок на многих сельскохозяйственных культурах, особенно на кукурузе и зерновых. Обработка растений кукурузы в фазе 4-6 листьев позволяет снять дефицит цинка и получить более высокие урожаи зеленой массы и зерна.


Линейка жидких микроудобрений с растительными аминокислотами Текнокель Амино позволяет растениеводам выйти на качественно новый уровень в технологиях листовых подкормок. Восемь марок удобрений линейки Текнокель позволяет легко составить практически любую схему обеспечения растений конкретным микроэлементом в необходимую фазу развития, опираясь на теоретические знания, данные агрохимического анализа почвы, листовой диагностики или по первым признакам микродефицита.

В таблице 1 приведены производственные результаты и экономическая эффективность применения листовых подкормок удобрениями «Агритекно» из различных регионов только за последние 2 года. Полная окупаемость удобрений обеспечивается всегда. Удобрения все жидкие, обработки проводятся в баковых смесях с пестицидами и не требуют дополнительных затрат на внесение.

Линейка удобрений Контролфит обладает защитным эффектом для растений, эти удобрения прекрасно зарекомендовали себя на многих сельскохозяйственных культурах, в том числе и на кукурузе.


Контролфит РК
(фосфит калия)
содержит в составе фосфор в виде фосфита (30%) и калий (20%). Благодаря тому, что молекула фосфита содержит только три атома кислорода (у фосфата их 4), обеспечивается высокая скорость проникновения и подвижность внутри растения. Кроме обеспечения фосфорно-калийного питания, это удобрение является дополнительной защитой от грибковых заболеваний (благодаря токсичности фосфита для многих возбудителей грибных заболеваний).


Контролфит Cu
(медь)
отличается от других медьсодержащих удобрений тем, что содержит медь в виде глюконата, то есть связанную с органической кислотой низкого молекулярного веса – глюконовой кислотой. Благодаря этому комплексу улучшается абсорбция и перемещение меди в растениях. Медь принимает непосредственное участие в главном процессе для растений – фотосинтезе. Также давно известны и фунгицидные свойства меди по отношению к грибным и бактериальным заболеваниям.

При приготовлении рабочих растворов для опрыскивания рекомендуем использовать кондиционер для воды Текнофит рН, который значительно сокращает риски связанные с качеством воды, с применением неоригинальных пестицидов и повышает биологическую и экономическую эффективность средств защиты растений и удобрений для листовых подкормок. Вода, которую используют для опрыскивания, практически всегда не соответствует необходимым требованиям – обычно она очень жесткая и имеет щелочную реакцию, что снижает эффективность действующих веществ пестицидов. Текнофит рН одновременно подкисляет щелочную, смягчает жесткую воду, снижает поверхностное натяжение воды, улучшает проникновение рабочих растворов внутрь листа и устраняет пенообразование. А цветовой индикатор окрашивает воду при изменении уровня кислотности, что позволяет легко определиться с необходимой дозировкой без применения специальных приборов.

Специалисты группы компаний «Агролига России» всегда помогут Вам разобраться в вопросах подкормок зерновых и других сельскохозяйственных культур, посоветуют и подберут схему, соответствующую именно Вашим условиям. За консультациями и по вопросам приобретения семян, средств защиты растений и агрохимикатов обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.

Савенко О.В.,
к.э.н., технический директор
ООО «Агролига»
www.agroliga.ru