Выращивая кукурузу, постоянно проводите мониторинг полей на наличие вредителей. Однажды это поможет спасти ваш урожай

«Ленни – фермер из Альберты, он выращивает кукурузу на силос для своего чистокровного стада крупного рогатого скота симментальской породы. – Рассказывает Колетт Терстон, которая работает агрономом в компании Richardson Pioneer Ltd. – Я сотрудничаю с Ленни уже три года и проверяю его кукурузное поле примерно раз в неделю в течение вегетационного периода, чтобы следить за ростом и развитием растений.

 
Проводя плановые исследования поля в начале августа 2017 года (я изучала различия между кукурузой разных сортов), я заметила, что в некоторых кукурузных стеблях были маленькие круглые отверстия с материалом, подобным опилкам, окружающим эти отверстия.
 
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что пострадали только некоторые растения кукурузы. Когда я показала Ленни стебли, он не знал, что и думать, тем более, что у растения одного сорта были проколы в стебле, а у другого сорта в нескольких метрах рядом - нет. И так по всему полю. 
 
Когда я разрезала стебли пораженных растений, то увидела, что они начинают коричневеть внутри.
 
вредители кукурузы
 
Это был первый раз, когда я столкнулась с подобным повреждением кукурузы на этом поле. Я знала, что причина ущерба - насекомое, но какое именно? И почему были поражены только определенные сорта?
 
Хотя я еще не сталкивалась с этим вредителем в этом регионе, все свидетельства указывали на европейского кукурузного мотылька! Я разрезала другое растение и нашла внутри стебля именно этого вредителя. 
 
Теперь стало ясно, почему были поражено только определенные сорта: растения со встроенным признаком Bt Bacillus thuringiensis были защищены от кукурузного мотылька, тогда как другие сорта, не имеющие инсектицидной защиты Bt Bacillus thuringiensis, оказались восприимчивы к вредителю.
 
Таким образом, наша еженедельная разведка оказалась очень полезной, так как мы определили проблему до того, как кукурузный мотылек причинил массовый ущерб. И в 2018 году фермер посеял только Bt-кукурузу, пусть семена и стоили дороже, чем семена обычной кукурузы. 
 
Выращивание кукурузы для силоса или под выпас скота становится все более популярным, поэтому я советую выбирать сорта со встроенной инсектицидной защитой. Это особенно актуально для выращивания кукурузы под выпас, поскольку личинки кукурузного мотылька зимуют в стеблях, початках и растительных остатках. А если вы выращиваете кукурузу на силос, не пренебрегайте обработкой почвы против вредителя и не забывайте регулярно исследовать посевы».
 
(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Колетт Терстон).