В Канаде создали специальный веб-сайт для подсчета вредителей, попавших в ловушки, с рекомендациями по методам контроля

Ассоциация производителей фруктов Prairie и программа сельскохозяйственных фруктов Манитобы работают в сотрудничестве с областной программой наблюдения для обнаружения и управления пятнистой крылатой дрозофилой Сузуки, которая может повредить ягодные культуры.

Дрозофила Сузуки близка к виду обычной уксусной мухи. Ее родина - первоначально из Юго-Восточной Азии. Сейчас она становится основным видом вредителем ягодных культур не только в Канаде, но в Америке и Европе, потому что наносит вред на всех стадиях развития растения. В отличие от других видов дрозофил, которые наводняют только гниющие плоды.

В докладе, опубликованном в минувшие выходные, говорилось, что самки и самцы дрозофилы Сузуки (от одного до двух на ловушку) были обнаружены в ловушках в южной части Манитобы, и ожидается, что в конце июля ожидается значительное увеличение численности.

Ягоды восприимчивы к атакам этого вредителя от начала цветения и на протяжении всего вегетационного периода до сбора урожая. Вредитель прокалывает, здоровые фрукты и откладывает яйца. Личинки вылупляются примерно через три дня, питаются плодами, превращаются во взрослых особей и могут оставаться в плодах, чтобы окуклиться. Раннее выявление дрозофил Сузуки имеет решающее значение, поскольку симптомы часто появляются только после сбора урожая фруктов. (Источник: Grainews).