Кизил уже довольно давно знаменит среди народов СНГ благодаря своим множественным полезным свойствам

Это одна из самых древних плодовых культур. Существует немало легенд и поверий связанных с кизилов. Одна из них гласит, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины кизила

Маленькая ягодка этого кустарника содержит в себе много ценных микро- и макроэлементов, целый ряд витаминов. На территории России кизил появился еще во времена правления царя Петра Первого. Но в то время кустарник, благодаря своему привлекательному внешнему виду, служил всего лишь украшением царских угодий. Из его древесины изготавливали рукоятки ножей и некоторые элементы декора, но люди еще не знали о его целебных свойствах.

В традиционной китайской медицине он играет не самую последнюю роль, являясь хорошим средством против усталости и истощения, болей в суставах и нарушениях обмена веществ. Сейчас кизил широко используется не только в народной медицине, а и в фармацевтике.

Бизнес по выращиванию кизила — максимум прибыли при минимуме затрат

Огромным преимуществом для фермеров является тот факт, что кизил достаточно неприхотлив к почвенным и погодным условиям. Плодоношение этого кустарника начинается на втором году жизни после посадки, а уже через десять лет после закладки плантации каждый куст дает до 10 килограммов ягод, в дальнейшем ежегодно увеличивая прирост до 20%. На одном гектаре может свободно поместиться 500 кустов. Можно прикинуть, какой предположительный объем урожая получит фермер — 500*10=50 тонн. Прибыль от продажи такой массы составит приблизительно 10 тысяч долларов. А с каждым годом эта цифра будет увеличиваться.

Преимущество выбора этого растения в промышленном культивировании также заключается в том, что материальных затрат для устранения болезней и вредителей практически не потребуется. Это обусловлено тем, что на сегодняшний день кизил — лидер по устойчивости к данным неприятностям. Кизил считается теплолюбивым растением, самые громадные площади его насаждений находятся в южных регионах. Но, благодаря созданию гибридов и выведению морозоустойчивых сортов, кизил также может успешно возделываться и в средней полосе России, перенося морозы до -35°С. А это дает возможность получать прибыль фермерствам из большего числа регионов. Сейчас большие площади насаждений кизила находятся в Крыму, Средней и Западной Азии, на Кавказе. Кроме этого, кизил выращивается в Молдавии, Западной Украине, в Средней и Южной Европе, Японии и Северной Америке.

Общее описание культуры

Кизил — это небольшой кустарник, иногда встречается в форме невысокого (до 3–4 метров) деревца. Это листопадное растение, принадлежит к роду Кизиловые, и включает в себя около 50 видов. Отличается достаточно длительным периодом жизни и плодоношения — до 250 лет. Очень часто встречается в дикой среде, в виде небольшого дерева. Может спокойно прорастать даже на скалах. Весной зацветает раньше всех видов плодово-ягодных культур, приблизительно в середине-конце мая. Цветение длится 10–15 дней. К концу цветения кустарник покрыт полностью распустившимися листьями. Цветки собраны в соцветия, состоящие из 15–25 маленьких белых цветочков. Опыление проходит перекрестным способом. Некоторые виды кизила нуждаются в кустарнике-партнере, без них кизил не плодоносит. Кора кустарника светло-коричневая, слегка растрескивающаяся. Кусты очень ветвистые, состоят из множества тонких веточек, на которых имеются тонкие длинные шипы. Листья кизила простые, удлиненные, немного заостренные на верхушке. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, разрастается в радиусе 2–2,5 метров на глубину до 1 метра. Имеет один толстый вертикальный корень, проникающий в глубину 50–60 см. Плоды кизила — небольшая костянка, на вкус очень сочная и немного терпкая. Цвет плодов варьируется в зависимости от сорта — оттенки могут быть кремовыми, желтыми, ярко-красными, оранжевыми, и даже синими. Форма ягод — то грушевидная, овальная, круглая, удлиненная.

Кизил размножается семенным и вегетативным способом. Метод черенкования — самый надежный. Так растение максимально сохраняет материнские свойства и характеристики. Черенки, взятые из прикорневой поросли, достаточно быстро адаптируются в новой среде и стремительно развиваются. Выращивание кизила из саженцев, полученных методом прививок, позволит в дальнейшем получать плоды, чрезвычайно богатыми полезными веществами. Такие саженцы более дорогостоящие. Культура очень неприхотлива к почве, может расти даже на малоплодородных грунтах. Уровень залегания грунтовых вод не имеет значения, так как растение достаточно засухоустойчивое. Благодаря мочковатой корневой системе, кизил может использовать влагу даже от незначительных осадков. При всем этом он достаточно влаголюбив, но не переносит застойную влажность, и, чаще всего, из-за неё погибает.

На территории Российской Федерации произрастает множество сортов кизила. Одни из самых популярных:

  • Владимирский
  • Евгения
  • Лукьяновский
  • Нежный
  • Светлячок
  • Элегантный и многие другие.

Данные сорта отлично подходят не только для промышленного выращивания, а и для любительского. Спрос на ягоды кизила достаточно высокий — ценится он не ниже, чем смородина. Именно с ней он может конкурировать по количеству содержания витамина С и прочих биологически активных элементов.

Технология выращивания кизила

Промышленное выращивание кизила начинается с выбора сортов и покупки саженцев. Для этого можно обратиться в любое другое фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием кизила, или в специализированный магазин. Посадочный материал также можно выращивать самостоятельно, имея в наличии питомник. Затраты при этом минимальные, выращивание сеянцев из семян — самый дешевый способ. Но плодоношение таких кустарников начнется не ранее, чем через 10 лет. Чтобы прорастить кизил из семян, нужно в течение года выдержать их во влажном мхе, периодически перемешивая. Гораздо проще будет купить уже готовые саженцы. При покупке саженцев следует обратить внимание на следующие факторы:

  • увлажненная и не заветренная корневая система;на корневище и стеблях нет следов плесени или грибков;наличие двух-трех корневых ответвлений;кора не сморщенная и не пересушенная
  • ветви не вялые.


Для проверки жизнеспособности саженца можно немного надрезать кору. Если срез зеленый, такой саженец достаточно жизнеспособен и хорошо приживется, а если коричневый — саженец непригоден для посадки. Лучше всего высаживать двухлетние саженцы, так как однолетние довольно часто не приживаются.

Высадка кизила в открытый грунт может осуществляться осенью, после осыпания листьев, и рано весной — в марте—апреле. Для закладки промышленного сада подойдет практически любой участок — кизил можно выращивать как на солнечных, так и на затененных участках, на любой почве, кроме болотистых и глинистых. Уровень содержания питательных веществ в бедных почвах можно легко повысить, внеся минеральные или органические удобрения, а также добавлением слоя плодородной почвы, взятой в другом месте. Закладка плантации кизила возможна на тех участках, где хотя бы два года не выращивались другие плодовые деревья или овощные культуры. Хорошим решением будет высадить саженцы на участке, где раньше выращивались растения сидераты. Благодаря им почва насытилась азотом и фосфором, которые играют не последнюю роль в качестве и количестве плодоношения.

Подготовку почвы начинают за 3–5 месяцев до начала посадочных работ. Для этого проводится глубокий (до 1 м) плантаж с помощью специализированной сельскохозяйственной техники. За две-три недели до посадки подготавливают посадочные ямы, параметры которых: 50–60 см в глубину и 40–70 см в диаметре. Расстояние между посадочными местами: 4×5 м. В ямах нужно обязательно заложить дренаж, состоящий из 15–20 сантиметрового слоя гравия, щебня или керамзита. Благодаря этому, в периоды интенсивных осадков, корневая система будет застрахована от появления губительной застойной влажности. Поверх дренажа закладывают порцию органических или минеральных веществ, состоящий из:

  • 10 кг перегноя
  • 50 грамм аммиачной селитры
  • 200 граммов суперфосфата
  • 250 граммов древесной золы.


Иногда в эту смесь добавляют небольшое количество плодородной почвы. После внесения удобрений на дно ям нужно дать почве две-три недели. В день посадки нужно взять саженцы, укоротить главный корень, и держась за ствол, окунуть их в глиняную болтушку. Это мероприятие позволит корневой системе, как можно дольше сохранять необходимый уровень влажности и быстро укорениться. Саженец помещают на небольшой земляной холмик, сооруженный внутри ямы, и аккуратно расправляют корни. Затем их заворачивают землей, немного уплотнив почву. После посадки саженцы нужно полить. Для одного растения будет достаточно 20–30 литров воды. В некоторых случаях, при слабой способности выращиваемого сорта к самоопылению, кусты кизила чередуют с саженцами других сортов.

 

 

Уход за кизилом

Комплекс мероприятий, направленных на уход за кизилом, включает в себя поливы, подкормки и обрезки. На самом деле, всё достаточно просто, если исключить риск пораниться шипами веток при работе в саду. Весной проводят рыхление почвы, при этом сделав небольшую лунку вокруг ствола, которая в дальнейшем будет использоваться для поливов. На протяжении лета такие прополки нужно провести еще 4–5 раз, и один раз после сбора урожая. Это повышает воздухообмен, который положительно сказывается на общем здоровье куста. После прополок почва мульчируется органическими питательными веществами, для этого подойдет компост или птичий помет, разведенный с водой в пропорции 1:10.

При проведении поливов учитывается уровень увлажнения почвы, погодные условия (нет смысла поливать в дождливое лето), а также учитывается тип грунта и возраст растения. Десятилетний куст поливают 20–25 литрами воды три-четыре раза в сезон. Более взрослые кусты нуждаются в более интенсивном поливе — 30–35 литров.

Кизил достаточно хорошо разрастается. Но, несмотря на это, обильное плодоношение наблюдается на старых и молодых побегах одинаково. В проведении постоянных обрезок он не нуждается. Если они и потребуются, то только для устранения усыхающих, поврежденных веток, а также для прикорневой поросли. Лучше всего проводить обрезки в состоянии покоя, когда движение сока по ветвям замедленное.

Что касается болезней, кизил очень редко болеет. Навредить ему может мучнистая роса. Для её устранения необходимо скорректировать поливной режим, повысить в почве уровень азота и фосфора, удалить повреждены побеги и опрыскать кустарник раствором молотой серы. Также иногда случается поражение бурой пятнистостью. В этом случае нужно устранить поблизости источники гниения — старые пни, скошенную траву и прочее.

Вредители кизила — гусеница-многоцветница, микроплодожорка и червец улитковый. Для их устранения тоже понадобятся химические средства.

Уборка кизила — очень нудное и монотонное занятие. В таком случае фермеру не обойтись без привлечения человеческих ресурсов — уборка проводится только вручную.