Драматическая судьба трансгенной люцерны

Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает о своем решении разрешить коммерческое возделывание биотехнологических сортов люцерны, поскольку экологические последствия, такие как угроза исчезающим видам растений и животных и другие, полностью исключены.

Недавно ведомство выступило в защиту полного дерегулирования трансгенных культур в 9 окружном апелляционном суде. Предметом суда была отмена решения по критике биотехнологических растений.

Дана Керсванг (Kaersvang), адвокат ведомства, сказала: «Только фито- и зоосанитарная инспекция при Минсельхозе США (APHIS )имеет право ограничить возделывание паразитических и генетически модифицированных растений, в том числе люцерну».

«Если исследование показывает, что данное растение - не вредитель, APHIS не имеет права регулировать его возделывание как вредного объекта по своему усмотрению», - сказала она во время устных дебатов.

Некоммерческая группа Центр безопасности пищевых продуктов утверждает, что Минсельхоз имеет широкие полномочия в отношении генетически модифицированных культур. Интерпретируя закон, Минсельхоз США оставляет за собой право игнорировать его требования относительно исчезающих видов, и консультироваться с другими учреждениями о потенциальной опасности для диких животных. «Это позволяет учреждениям ограничивать свою консультацию, узко трактуя правила или задержав обновление своих правил», сказал Джордж Кимбрелл, адвокат группы. Закон о национальной экологической политике, согласно которому Министерство сельского хозяйства США дает экологические отзывы на биотехнологические культуры, также будет «бессмысленной тратой бумаги», - сказал он. «Поскольку USDA должно оценить экологические последствия возделывания биотехнологических культур, то само собой разумеется, что ведомство может предотвратить их потенциальный вред. Если Минсельхоз не имеет такой власти, то он не должен анализировать трансгенные культуры», - высказал мнение адвокат.

Центр безопасности пищевых продуктов утверждает, что разрешение на трансгенную глифосат-устойчивую люцерну приведет к тому, что фермеры станут распылять еще больше химии, чем сейчас, в ущерб редким и исчезающим видам растений и животных.

Критики биотехнологий опасаются, что усиленное использование глифосата позволит ускорить развитие устойчивости к гербициду у сорняков. Их также беспокоит перекрестное опыление между трансгенной люцерной и нормальными сортами, которое может привести к повреждению рыночной продукции обычных и органических фермеров.

Как сообщил Андрей Кимбрелл, исполнительный директор Центра по безопасности пищевых продуктов, положительное решение 9-го суда будет иметь последствия, далеко выходящие за пределы обсуждения трансгенной люцерны. Он сказал, что если 9-й суд согласится с точкой зрения Министерства сельского хозяйства США, то надзор ведомства за генетически модифицированными культурами станет «притворством», и прибавил: «Было бы верным нейтрализовать его другим регулирующим органом». Во время устных дебатов, Минсельхоз США заметил, что и другие, немодифицированные культуры, также имеют склонность к перекрестному опылению, однако это не дает агентству юрисдикции над ними.

Дана Керсванг сообщила, что есть опасения по поводу более широкого использования гербицидов, подпадающих под компетенцию ведомства охраны окружающей среды США, которое должно было утвердить режим опрыскивания для люцерны. «Гербициды регулируются ведомством охраны окружающей среды», - сказала она.

Поиск причин для прекращения выращивания трансгенных культур, не вредящих окружающей среде, не входит в должностную инструкцию Министерства сельского хозяйства США, - сказал Ричард Бресс, адвокат компании Monsanto, которая разработала ряд культур «Roundup Ready».

Напомним, что трансгенная люцерна была первоначально запрещена в 2005 году, но в дальнейшем федеральный судья продлил разрешение на возделывание данной культуры на два года. Верховный суд США запретил модифицированную люцерну еще в 2010 году, но вопрос остался в регулировании Министерства сельского хозяйства США, и когда в прошлом году они завершили комплексную экологическую экспертизу, то постановили разрешить фермерам выращивать люцерну без ограничений.

По материалам Capital Press