Помимо весомого культурного значения, это растение славится своими уникальными лечебными свойствами

Калина довольно давно известна среди наших соотечественников. Еще со времен Руси она считается символом девичьей красоты и постоянно участвовала в свадебных обрядах в качестве украшения праздничных столов, а также наряда невест. В фольклоре жителей самых разных мест нашей страны калина занимает значительное место — об этом растении сложено немало разных легенд, песен, поговорок, упоминаний в сказках. Само название калина имеет древнерусские корни и напрямую связано с «каленым железом», то есть раскаленным, красным — именно такого цвета, как правило, достигают спелые ягоды дерева. Особо важного промышленного значения она не имеет, но народ с почетом относится к этому растению.

Описание калины

Культура относится к семейству Адоксовые, роду Калина. На сегодняшний день известно чуть больше 150 видов калины. Чаще всего её можно увидеть в форме невысокого кустарника, но иногда встречается в виде небольшого дерева. Она красива в любое время года — весной зацветает привлекательными белыми соцветиями, осенью и зимой покрыта ярко красными гроздями ягод. Цветение начинается в конце мая. Листья — зубчатые, простые или лопастные. Плоды калины — ягоды красного, реже золотисто-желтого цвета, с небольшими семечками внутри. Ягоды собраны в небольшие грозди-зонтики, на длинной плодоножке. На вкус они очень горькие, но встречаются и сладкоплодные сорта, такие как Красная Гроздь или Гранатовый браслет. К погодным и почвенным условиям она нетребовательна, очень часто произрастает в диком виде. Любит участки с достаточным освещением, в затененных местах плохо плодоносит. Также она предпочитает влажные почвы. Опыляется самостоятельно, кусты можно выращивать по одному, или одновременно несколько.

Среди ассортимента калины в России можно выделить основные:

1. Садовая калина. Вид включает в себя несколько сортов — Монгольская, Зубчатая, Райта и другие. Носит как декоративное, так и хозяйственное назначение.

2. Красная калина. Сорта — Зарница, Мичуринская ранняя, Эликсир и другие. Достаточно высокое для своего вида (до 4 м) и ветвистое деревце с пушистой кроной. Часто встречается в диком виде. Именно к этому виду калины принадлежат сладкоплодные сорта Гранатовый браслет, Красная Гроздь.

3. Декоративная калина. Сорта — Снежный Шар, Гордовина, Нанум. Вырастает до 6 метров, плоды красного или черного цвета и несъедобные. Хорошо приспосабливается к суровому климату и бедным почвам. Сорта декоративной калины используют для украшений приусадебных участков, зданий административного и гражданского назначений.

4. Сорта для Сибири — Закат, Мария, Таежные рубины и другие. Такая группа сортов морозостойкая, при этом дает обильные урожаи.

5. Еще один довольно интересный и редкий сорт — Ксантокарпум, или Калина Золотистоплодная. Это небольшой, но раскидистый кустарник, который по свойствам ягод ничем не отличается от обыкновенной, красной калины за исключением несколько непривычного внешнего вида.

Калина встречается не только на славянских землях, её можно увидеть также в Африке, Америке, на острове Мадагаскар. В Китае произрастает морщинистолистная калина, которая практически не восприимчива к болезням, недостаткам питательных веществ в почве, хорошо переносит засушливые периоды. Лавролистная, или вечнозеленая калина встречается в странах Средиземноморья. Часто используется как элемент декора для сада, или для формирования живой изгороди. Дерево вырастает до 4 метров, и не зря носит название вечнозеленого — оно меняет листья один раз в два-три года. Кроме описанных видов, человечеству и науке известны такие виды, как монгольская, черная, канадская, сливолистная и другие виды калины.

Посадка и уход за калиной

Размножается растение легко и быстро — методами проращивания сеянцев из семян, горизонтальными, вертикальными или дуговидными отводками, корневыми отпрысками, порослью и черенками. Для размножения из семян применяют метод стратификации — в подготовленной среде семена калины выдерживают от 8 до 20 месяцев. Лучше всего, и удобнее для садовода, калину можно размножить из черенков и поросли. В специализированных магазинах сейчас можно заказать разнообразные сорта калины. Главное при этом, убедиться, что саженцы хранились в правильных условиях и не погибли. Проверить жизнеспособность саженцев можно, внимательно осмотрев состояние коры и почек — если кора сморщена, наверняка он усох. Можно сделать небольшой надрез — при живом саженце место среза будет зеленым.

Для того чтобы калиновый куст вырос красивым и здоровым, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1.  Самый лучший участок для выращивания калины — хорошо увлажненный, достаточно освещаемый. Почва — чернозем, супесчаная или суглинистая, с умеренным уровнем кислотности (4,5–5,5 рН). Не подходят торфяные и песчаные грунты.
  2. Перед посадкой следует немного обрезать (омолодить) корни — так корневая система начнет развиваться интенсивнее.
  3. Самый подходящий размер посадочной ямы — диаметр 0,4 м и глубина 0,4–0,5 м.
  4. На дно ямки укладывают питательную смесь, которая состоит из суперфосфата, перегноя, древесного пепла и земли.
  5. Саженцы размещают в яму немного под уклоном, аккуратно расправив корни. Для полива одного саженца понадобится ведро воды. После впитывания влаги ямки засыпают землей, стараясь избегать образования воздушных карманов.
  6.  Несмотря на то, в какое время года (весна или осень), проводится посадка, околоствольный участок нужно замульчировать сухими листьями или соломой.

После посадки побеги саженцев обрезают секатором, оставив 3–4 почки на каждом. Калина начнет плодоносить на третьем году роста после высаживания на постоянное место. Специфика обрезки куста ничем не отличается от той, которая применяется в уходе за плодово-ягодными культурами. Куст калины формируется из 5–6 основных побегов. На седьмом году роста проводится первая омолаживающая обрезка — удаляют отжившие плодоносные ветки, оставляя им на замену самые мощные молодые побеги. Санитарная обрезка проводится регулярно, в случае отмирания, деформирования и поражения болезнями, веток. Нужно постоянно удалять или выкапывать прикорневую поросль, если планируется формировать калину в виде дерева.

В засушливые периоды куст обязательно поливают, где-то раз в 4–5 дней. Подкормки проводят каждый год, в периоде с начала набухания почек и до конца лета. Для этого нужно использовать раствор коровьего навоза или птичьего помета. Эту жидкость подливают под куст и затем хорошо рыхлят грунт. Также калине пойдут на пользу удобрения аммиачной селитрой и суперфосфата. Многие садоводы наблюдают такую тенденцию — подкормки ни разу не проводились, но, несмотря на это, куст растет здоровым, пышным и обильно плодоносит. Такое явление довольно частое, но стоит помнить, что при длительном отсутствии подкормок продолжительность жизни калинового куста может снизиться. Почву вокруг ствола на протяжении всего вегетационного периода можно немного рыхлить, чередуя с поливами. Такое мероприятие повысит воздухопроницаемость, что весьма полезно корневой системе.

В дополнительных подготовках к зимованию калина не нуждается. Единственное, что нужно — убрать опавшую листву, замульчировать почву и обрезать поврежденные и старые ветки. Её плоды могут оставаться на кустарнике не только до самых заморозков, но и пробыть там всю зиму. Ягоды, которые попали под морозы, немного теряют свою горечь, что даже неплохо, вместе с тем, они всё равно годятся к употреблению и сохраняют свои полезные свойства. Поэтому, если вы не успели их собрать, и они немного подмерзли — не страшно. Плоды калины очень хорошо переносят хранение в жилых помещениях. Их обрывают гроздями, связывают в небольшие пучки и подвешивают.

Болезни и вредители калины

Калина обыкновенная очень часто подвергается атакам немалого числа вредителей, особенно черной калиновой тли, калиновой листовертки, калиновой галлицы, барбарисовой цветочной моли, калинового листоеда. Большинство из них размножается, оставив яйца и личинки под корой, в земле под стволом. Чтобы защитить от вредоносных насекомых кустарник, можно опрыскивать почву и ствол настоем из растений с резким запахом, например, полыни либо чеснока. Хорошие результаты дает применение таких препаратов как:

  1. Актара;
  2. Актеллик;
  3. Фуфанон;
  4. Фитоверм;
  5. Карбофос и прочие.


Самые частые болезни калины — мучнистая роса, серая гниль, филлостиктозная пятнистость. Споры возбудителей многих заболеваний могут переноситься ветром или переходить с соседних плодово-ягодных или овощных культур. Больные и отмершие побеги обязательно нужно удалять и сжигать, кустарник калины и её соседей обработать фунгицидами, например Абига-Пик, Топаз, Байлетон, Хом, бордосской жидкостью.

Химический состав и польза от применения калины

Калина еще в древности прославилась, как уникальное народное лекарственное средство против многих болезней. Богатый витаминный состав может достойно конкурировать с цитрусовыми и смородиной. В её плодах и коре содержатся масляная, муравьиная, линолевая, уксусная кислоты, витамины, А, С, Р, пектины, каротин. Из микро- и макроэлементов — цинк, железо, медь, кальций, йод, марганец, магний, калий. Употребление калины в свежем виде, настоек и отваров из плодов и коры сводит на нет головные боли, проблемы с повышенным артериальным давлением, малокровием.


При каких проблемах со здоровьем можно лечиться калиной:

  • при заболеваниях дыхательных путей;
  • нарушениях пищеварения и проблем с органами ЖКТ;
  • болезнях женской половой сферы;
  • настойка из ягод — хорошее средство при неврозах, бессоннице, а также при воспалительных процессах, интоксикации организма;
  • заболеваниях полости рта и других.

От лечения калиной, да и просто употребления её ягод следует удержаться людям с пониженным артериальным давлением, беременным женщинам, при хронических заболеваниях почек, подагре, индивидуальной непереносимости.
Калину без проблем может вырастить у себя каждый желающий. Зимой ягодки калины, оставшиеся на ветках, спасают птиц от голода. Люди научились использовать её плоды для приготовления не только полезных напитков, а и мармелада, пастилы и биологически активных добавок. К сожалению, промышленное выращивание калины не встречается нигде. Возможно, это обусловлено горьким вкусом ягод. Можно только надеяться, что рано или поздно аграрная промышленность внедрит выращивание такой полезной и красивой ягоды.