Виноградники, сохранившиеся с советских времен, устаревшее оборудование и при этом прекрасные природные условия 

 

Крымское виноделие - один из ключевых брендов полуострова. Перемены последних лет коснулись и его. Когда-то безальтернативное, теперь оно вынуждено конкурировать с винами со всего мира. Насколько это вообще возможно? О чем и для кого крымское вино? Что пить, а что не пить на полуострове? Точки над Ё в интервью «Миру 24» расставлял член Ассоциации независимых виноделов Крыма, один из лучших экспертов в своей сфере Олег Репин.

 

— Олег, как можно охарактеризовать специфику крымского виноделия с учетом климатических особенностей полуострова? Что здесь можно производить, а что изначально будет уступать европейским аналогам?

— Крым — уникальный регион в плане своих почвенных и климатических характеристик, поскольку на очень небольшой территории сосредоточено несколько микрозон, которые позволяют производить вина совершенно разного типа. Если не углубляться в более мелкое деление, то можно выделить три четких виноградарских зоны.

Южный берег Крыма позволяет производить вина в стилистике мадер, портвейнов и хересов, но с нашим крымским лицом. А также десертные вина, мускаты, которые завоевали мировую славу. Я противник крепления напитков зерновым спиртом, но, думаю, что, если бы мы работали в рамках мировых требований и крепили бы эти вина виноградными спиртами, то они могли бы занять достойную нишу среди мировых аналогов. Здесь можно делать вина очень высокого качества.

Следующий винодельческий регион — это долины крымских рек Черная, Бельбек, Кача и Альма, которые берут начало в крымских горах и текут по направлению с востока на запад, впадая в море на западном побережье. Эти реки образовали четыре долины, в которых, на мой взгляд, самые оптимальные условия для производства сухих вин столового типа очень высокого качества. Причем вин как белых, так и красных: сорта винограда можно подбирать в зависимости от того, где виноградник находится, на каком участке, какие там почвы, экспозиция, осадки и другие условия.

И есть степной Крым, где почвы более плодородные. Это край высоких урожаев и промышленного виноделия, где можно производить столовые вина на каждый день. Скорее всего, они будут уступать европейским аналогам, зато их можно производить большими объемами.

Олег Репин

— Я знаю, что вы сами ориентируетесь на производство сухих вин. Как вы думаете, откуда взялось распространенное мнение, что на полуострове не удастся сделать яркие сухие вина — в отличие от десертных и ликерных?

— Это последствия советской специализации. В Советском Союзе стояла задача напоить большую страну продукцией приемлемого качества, но как можно дешевле. Поскольку в Крыму была возможность производить крепленые сладкие вина, а в Молдавии, Украине и в других регионах это было сделать сложнее, то за Крымом закрепилась эта специализация. Хотя, например, Инкерманский завод марочных вин, который был открыт в 1961 году, делал сухие вина, они составляли 70-80 процентов продукции завода. Причем это были довольно неплохие выдержанные вина.

 

Крымское виноделие без иллюзий: интервью Дениса Руденко

 

Но лицом крымского виноделия стала в первую очередь Массандра, которая занялась креплеными сладкими винами. Поэтому стереотип о том, что Крым — это в первую очередь такие вина, закрепился в массовом сознании.

Объективно это совсем не так, даже в те времена достаточно интересные сухие вина производились в Крыму. Например, завод «Новый свет», который в то время работал целиком на крымском сырье, производил неплохие сухие игристые вина. Было Каберне Качинское одноименного совхоза. Приличные сухие вина делал завод «Золотая балка». Просто им не хватило такой известности, которая была у продукции завода «Массандра».

— Верно ли, что выбор сортов винограда и направление селекции шло в сторону уменьшения цены производства, а не в сторону улучшения качества? И сейчас основные виноградники Крыма засажены именно такими сортами?

— Конечно, это была политика большого государства, где снижение себестоимости было первостепенным, и приоритет отдавался тем сортам, которые требуют меньше ухода, дают больше урожай, а качеству уделялось меньше внимания.

Любой из сортов винограда дает три категории клонов: урожайный клон, затем средний, который при некотором снижении урожайности дает более качественный результат, и те клоны, которые при небольшой урожайности дают хорошие варианты винификации. Если мы возьмем европейских производителей, то они всегда ориентируются на те клоны, которые дают качественно лучший результат. Мы в этом вопросе далеко отстали, у нас клоновая селекция стала распространяться только в последние годы.

Институт виноделия «Магарач» еще с эпохи антиалкогольной кампании очень сильно увлекся комплексно-устойчивыми сортами. Он проводил скрещивание, гибридизацию. Вывел целую группу сортов, которые позиционировались как сорта, которые дают высокие урожаи и не требуют применения фунгицидов для защиты от болезней. Я общался с производственниками, и выяснилось, что эти сорта, которые активно были распространены по Крыму, не оправдали возложенных на них надежд.

Поэтому в Крыму мы имеем сортовой состав винограда, доставшийся нам еще от советского периода, когда клоновая селекция практически отсутствовала. К тому же виноградники не чистосортные, в посадках много примесей других сортов, проблем много: виноградарство в Крыму это та отрасль, которая оставляет желать лучшего.

— Расскажите о том, что такое новое крымское виноделие?

— К сожалению, что сейчас есть большая категория винных специалистов и просто потребителей, которые не признают за винами отечественного производства права быть успешными. Считается, что у нас ничего хорошего нельзя встретить. Легче всего сказать, «вы ничего не умеете, поэтому мы пьем французские и итальянские вина, а в России настоящего вина быть не может». На это я говорю: мы еще в начале пути, и уже сейчас у нас есть, что предложить. Девиз моего личного предприятия очень прост: «Вино делается на винограднике». Для того, чтобы добиться успеха, надо начинать с лозы. Когда у тебя есть в собственности виноградник, или ты можешь влиять на его управление, то ты можешь из года в год добиваться лучшего результата, шлифовать свое мастерство и приближать результат к своему представлению об идеале. Поэтому это очень долгий путь. Когда люди видят, что есть положительная динамика, это очень позитивно.

 

Как научиться разбираться в вине

 

В Европе по 200-300 лет подбирали сорта, совершенствовали подходы к виноделию. А у нас все это настолько недавно стало развиваться, что мы просто не успели добиться многого. Надо создавать собственное лицо краснодарского, крымского, ростовского вина и все это активно популяризировать среди специалистов и потребителей, добиваясь лучшего качества и меньшей цены.

— Пьете ли вы сами крымские вина? Какие предпочитаете и почему?

— Крепленые вина я употребляю очень мало. Из тех вин Крыма, которые я могу пить и буду доволен их качеством, я могу назвать вина линейки Esse производства «Сатера». Замечательную продукцию европейского типа делает у нас также Павел Швец. Это московский сомелье, который посадил виноградники в Крыму и выпускает вина очень достойного качества. Есть достаточно удачные вещи у того же «Инкермана», есть крымское хозяйство «Chateau Cotes de Saint Daniel» на Южном берегу. Они делают замечательные полусладкие вина и вина ликерного типа. Есть хорошие вина производства завода «Солнечная долина». Они работают и с аборигенными и с классическими сортами. Думаю, что попробовав продукцию перечисленных производителей, вы не будете разочарованы.

— Есть ли экспортные перспективы у продукции крымских винзаводов или им правильнее ориентироваться на внутренний российский рынок?

— В Европе кризис перепроизводства вина, и нас там никто не ждет. Для того, чтобы занять свою нишу на мировом рынке, потребовалось бы очень много сил, времени и финансов, потраченных на маркетинг. Это очень долгий путь, исчисляемый десятилетиями.

Так что российский рынок должен стать основным ориентиром для крымских производителей вина. По статистике из продаваемого сегодня в России вина 50% — это экспорт в бутылках, а еще 25% — это продукция, сделанная из привозных виноматериалов. Таким образом, всего около 25% продаваемого в нашей стране вина сделана из российского винограда. Задача крымских и вообще российских виноделов должна состоять в том, чтобы заместить экспорт и предложить достойную отечественную продукцию российскому потребителю, а потом уж думать о внешних рынках. Конкуренция должна быть не между винодельнями, а за российского потребителя, чтобы он переходил на отечественную продукцию.

Для своего продвижения надо в первую очередь делать продукт высокого качества. Пока многие вина Нового Света и европейские вина, оставаясь в том же ценовом сегменте, что и крымские вина, обыгрывают нас по качеству. А еще нужна популяризация, продвижение культуры потребления крымского вина. Сейчас на Крым обращают много внимания, и у крымских заводов есть возможность заново заявить о себе.

— Какие трудности испытывает крымское виноделие? Что нужно крымскому виноделию, чтобы поправить свою ситуацию?

— Отрасль находится в не очень хорошем состоянии. Множество виноделен Крыма были в Украине государственными предприятиями. Часть из них находилась в госсобственности, часть использовалась на условиях аренды. Денег на развитие государство выделяло мало, все это сказывалось и на уровне оснащения предприятий, и на виноградниках. Если в 70-х годах прошлого века Крым имел больше ста тысяч гектаров виноградников, то сейчас их осталось около тридцати тысяч. Недостаточное количество сырья плюс морально и физически устаревшее оборудование привело к снижению качества продукции.

Надо решать целый комплекс проблем, от закладки новых современных виноградников, которые будут давать хороший урожай, до модернизации винодельческих предприятий с применением современных технологий. Это позволит раскрыть тот потенциал, который есть у виноделия Крыма.

Но надо понимать, что это требует и финансовых и временных затрат. Виноградник, после посадки, дает урожай только через четыре года. Еще год-полтора пройдет до того, как этот урожай попадет в бутылки. Должна быть поддержка на государственном уровне и отношение к вину, как к продукту питания. А для России, как страны северного типа потребления, где преобладают крепкие напитки, расширение продаж вина будет большим плюсом, как в плане борьбы с алкоголизмом, так и в контексте повышения культуры употребления вина. Интерес к виноделию есть, если будут созданы привлекательные условия и уменьшится административная нагрузка в плане лицензирования и контроля производства, то это пойдет на пользу виноделию. Частный капитал очень скоро придет на винные заводы и решит их финансовые проблемы.

Крым вообще уникальный, по моему мнению, регион, ему уделялось мало внимания и он растратил свой потенциал, но я на двести процентов уверен, что Крым при должном внимании может стать настоящим открытием нового времени. Много известных в области виноделия людей посещали Крым и отмечали его уникальность. У нас был Мишель Роллан, культовая персона в области виноделия, он очень удивился и сказал, что у нас прекрасные условия, нужно просто работать, и все получится. У нас побывали Анджело Гая и Марсель Гигаль.
И все они подтвердили, что у нас есть очень хорошие условия для успешного виноделия. Я думаю, что все у нас будет хорошо, только к виноделию надо повернуться лицом.

Источник: mir24.tv