Почему так происходит? Кто такое придумал? Упал спрос на кукурузу? Или есть другая уважительная причина для посева иной культуры со временем? На самом деле, есть давно проверенный и научно доведенный факт, как правильно выращивать культуры на полях. Этот процесс известен как севооборот, и на самом деле известен достаточно давно, даже очень давно.
Севооборот относится к практике последовательного выращивания различных видов культур в одном районе в зависимости от времени года. Историки считают, что земледельцы Ближнего Востока практиковали севооборот еще в 6000 г. до н. э., хотя и не имели научного обоснования.
Но что, же происходит, если выращивать одну и ту, же культуру в течение нескольких лет на одном и том, же поле? Тысячи лет назад крестьяне узнали про некоторые проблемы, возникающие всякий раз, когда выращивается постоянно одна культура. Все эти проблемы часто приводят к снижению урожайности в течение нескольких лет.
Во-первых, сама земля может “устать” и плодородность уменьшится. Это происходит потому, что один и тот же тип культуры продолжает устойчиво выбирать из земли те же питательные вещества, необходимые для роста растения. Во-вторых, уровень некоторых вредителей может стать критическим. При одном типе культуры, будет достаточно трудно контролировать уровень паразитов. Наконец, земля может стать более восприимчивой к эрозии.
Севооборот помогает смягчить все эти эффекты. Различные виды растений требуют наличия в почве различных типов питательных веществ. Регулярная смена культуры позволяет земле оставаться плодородной, так как не все её питательные вещества используются каждый сезон. Например, посадка бобовых культур, таких как соя, помогает пополнить необходимые запасы азота в почве.
В прошлом, могли даже ничего не сажать (также называли оставить поле под паром). Это давало земле набраться сил и пополнить запас питательных веществ. Некоторые современные фермеры время от времени позволяют полям оставаться невозделанными. Севооборот также содействует повышению отдачи от почвы. Замена парования выращиванием различных культур, приводит к пополнению почвы питательными веществами.
Севооборот помогает противостоять эрозии. Чередование культур способствует повышению устойчивости почвы, так как происходит чередование культур с глубокими корнями и с мелкими. Количество вредителей при таком процессе находится на стабильно низком уровне.
Какие именно зерновые культуры выращиваются на поле, зависит от многих факторов, включая тип почвы, климат, осадки и рынки сбыта для различных культур. Некоторые современные фермеры могут заниматься только кукурузой и пшеницей на одном поле, чередуя их из года в год. Другие могут пробовать оборот шести или даже более культур, в течение нескольких лет.
Источник: http://www.agriacta.com/
