Оптимальный агрохимический фон для роста и развития винограда создается путем основного внесения удобрений. Опираясь на результаты анализа почвы, в первую очередь вносят удобрения, содержащие макроэлементы (азот, фосфор, калий, магний). Если есть необходимость в мелиорации, то обязательным является применение кальцийсодержащих материалов: при кислой реакции почвенной среды - известняковых, при засолении - гипсовых.
Целесообразность внесения серы в основное удобрение определяют с учетом системы защиты винограда. Если планируется использование серосодержащих фунгицидов, то от удобрений, содержащих этот элемент, стоит отказаться, чтобы не было проявлений избытка серы на растениях.
Если результаты анализа почвы указывает на низкий уровень обеспеченности микроэлементами, тогда в основное внесение нужно добавить микроудобрения.
Для более полной реализации сортового потенциала и улучшении качества винограда целесообразно проводить внекорневые подкормки.
Основные показатели качества винограда, который выращивают для производства вина - содержание сухого вещества, органических кислот, антоцианов (цвет ягод), рН сока и концентрация аргинина. Внесение макро- и микроэлементов внекорневым способом прямо или косвенно будет влиять на каждый из этих показателей.
Главное правило - не «перестараться» с азотом. На начальных этапах при високих дозах азот способствует повышению темпов прохождения фотосинтеза. Но при его избытке в дальнейшем нитраты поступают в листья и конкурируют за углеводы, что смещает приоритеты растений с созревания ягод на рост надземной части.
Чрезмерный вегетативный рост приведет к затенению, что спровоцирует развитие болезней. Поэтому важно создать достаточно большую (10-15 см2 площади листьев на грамм плодов) фотосинтетическую активную поверхность в начале вегетации, а затем прекратить азотные подкормки.
На цвет винограда влияют погодные условия и уровень азотного питания. Накоплению антоцианов в ягодах способствует низкое содержание азота в почве, высокий уровень освещения и умеренная температура.
Если урожай винограда используется для изготовления сухих вин (менее 9 г/л сахара), то потребность растений в калии значительно ниже, чем для сладких (более 45 г/л сахара).
Избыток калия может быть нежелательным с точки зрения изменения рН и общей титровальной кислотности виноградного сусла. рН указывает на его ионизационную способность и, как правило, должен оставаться ниже 3,5, а общая титровальная кислотность представляет собой количество свободных кислот.
Азот и калий - ключевые элементы питания, которые напрямую влияют на показатели.
Фосфорные удобрения - залог роста показателей качества и урожая.
Магний участвует в процессе фотосинтеза и отвечает за накопление сухого вещества и сахаров.
Кальций входит в структуру стенок клеток. Низкая концентрация кальция в ягодах приводит к более раннему созреванию и мягкой кожице.
Бор отвечает за рост и воспроизведение корня, развитие репродуктивных органов. При дефиците бора виноград будет плохо завязываться. Он влияет на размер винограда, содержание сухих веществ, сахаров и цвет ягод.
Цинк способствует увеличению содержания сухих веществ и снижению кислотности.
До цветения акцент делается на фосфор, калий, цинк и бор. В период «конец цветения-закладки кистей» рекомендуется вносить почти весь спектр элементов питания с превалированием калия, что усилит стрессоустойчивость растений к болезням.
Для подкормки винограда, который предназначен для изготовления вина, предпочтение желательно отдать фосфорно-калийному питанию. Кальций при созревании способствует формированию прочной кожуры и повышению устойчивости к болезням.
С удобрениями, которые вносятся в подкормку, дополнительно поступают вспомогательные вещества: гуматы, аминокислоты, фитогормоны, прилипатели и др. (Источник: infoindustria.com.ua)
