Экономьте деньги и увеличивайте прибыль, заставляя миллиарды крошечных существ приниматься за дела на ваших сельхозугодьях

Можно ли заниматься продуктивным растениеводством, не вбухивая огромные деньги в азотные удобрения каждый год?

Кевин Элми, фермер из Саскачевана, Канада, уверен, что да. Он уже ранее отказался от чисто азотных удобрений, а в этом году попробует обойтись и без стандартной смеси удобрений NPKS. При этом Элми уверяет, что его ферма прибыльна.

Элми является сторонником использования почвопокровных культур в севообороте и No-Till. Он говорит, что на полях должны быть постоянно какие-либо растительные «постояльцы» с целью получения как можно большего количества углерода через корни растений в почву.

Если вы будете хорошо питать почву не ударными дозами азотных удобрений, а микробами, бактериями и грибами, эти миллиарды маленьких существ позаботятся о вашем урожае. Сельское хозяйство с почвопокровными культурами, No-Till, методы оздоровления почвы – разные термины описывают довольно похожую концепцию - сохраняйте почву здоровой, хорошо питайте почвенную фауну и флору, и почва будет производить здоровые и продуктивные культуры без необходимости вносить удобрения и сокращая применение средств защиты растений.

Переход от того, что можно было бы назвать традиционными методами ведения сельского хозяйства - монокультура, произведенная с довольно высокими дозами химических удобрений, дополнительно поддерживаемая средствами защиты растений, - на систему, которая опирается на посев очень разнообразных видов и сохранение почвы, покрытой травами, бобовыми и широколиственными культурами, требует значительных изменений в мышлении и управлении.

«Сложнейшая область уплотнения, с которой могут столкнуться фермеры, - это между их ушами - в их головах», - сказал Элми, выступая с докладом на семинаре для коллег-аграриев.

Фермерство с почвопокровными культурами требует иного мировоззрения, а также знаний. «Изучите принципы, узнайте о науке, лежащей в основе концепции, и просто будьте готовы попробовать», - говорит Элми.

Преобразование мертвой почвы, почти полностью зависимой от добавленных ресурсов для производства урожая, в почву, где микробы и грибы производят питательные вещества, не происходит за одну ночь. И если сейчас ваша земля серая, сухая, уплотненная и выглядит безжизненной, то, может, стоит пересмотреть подход?

Советы практика

Думайте с точки зрения прибыли на гектар. Забудьте о максимизации доходности.

Скажите «нет» любой обработке почвы - даже «легкая» обработка может разрушить окружающую среду для размножения полезных почвенных микроорганизмов и грибов.

Всегда держите землю покрытой чем-то растущим.

Подумайте о биоразнообразии - пшеница, за которой в следующем году идет рапс, не является биоразнообразием. А вот рапс, пересекаемый горохом, за которым следует озимая пшеница или однолетний ячмень, посеянный после сбора урожая, пример биоразнообразия. Изучите смеси семян культур с высокой степенью биоразнообразия. Они также могут повлиять на ваш севооборот в лучшую сторону.

Выпас скота - хорошая вещь. Если у вас нет скота, подружитесь с соседним производителем говядины и пригласите его коров на свои поля. Моча КРС, как и навоз, будут лучшим удобрением, которое можно придумать.

Ведите полевые записи и заметки.

Доверяйте почве – и она начнет доверять вам свои богатства.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Ли Харт).

Кстати, еще в 2017 году ученые описали мексиканскую разновидность кукурузы, которая который получает от 29 до 82 процентов своего азота из воздуха при помощи бактерий, а не через удобрения.

Растение производит сладкую «слизь», которая выделяется из воздушных корней и привлекает бактерии, способных преобразовывать азот из воздуха в форму, удобную для питания кукурузы. Если этот признак можно было бы перенести на обычные сорта кукурузы, это снизило бы потребность культуры в удобрениях и увеличило производство кукурузы в регионах с плохими почвами.

Фасоль и другие бобовые культуры давно установили полезные отношения с сообществами бактерий, которые обеспечивают их азотом, но кукуруза и другие зерновые культуры «договориться» пока не смогли. Сейчас научное сообщество решает эту проблему, а ряд компаний разработали стимуляторы для роста почвенных бактерий.