Посадите репу во второй половине лета и не пожалеете!

 

Репа - овощная культура, которая упоминается в русских сказках, на Руси до выращивания картофеля считалась самым главным овощем. Затем неприхотливая, но при этом весьма полезная для здоровья репа вышла из моды, с и до сих пор ее сажают мало огородников. Тем не менее, это отличный способ получить самый поздний урожай в сезоне

Вы можете сажать репу практически до конца лета, так как легкие первые заморозки только улучшают ее вкус.

Посадка репы чрезвычайно проста: семена заделываются гнездами (по 2-3 семечка вместе) в почву примерно на 2 сантиметра в глубину с расстоянием между «гнездами» 12 сантиметров. Не выращивайте рассадой, а сейте семена прямо в землю. Репа плохо переносит пересадку с места на место, а семена этой культуры, как правило, прорастают очень быстро и без проблем.

В том случае, если вы не планируете употреблять в пищу молодую ботву репы, можно после посадки сразу пролить грядку смесью воды и инсектицида против личинок и главных врагов репы – земляных блошек. Поклонникам органического земледелия можно применить отпугивающие вредителей средства природного происхождения, посыпав грядку горчицей, перцем или табаком). Для лучшей защиты посадку накрывают покрывным материалом до появления первых листочков и посыпают около грядки диатомовой землей от слизней.

При посадке в контейнер с магазинным овощным грунтом, беспокоиться о живущих в почве вредителях по понятной причине не стоит.

Выбирайте раннеспелые сорта репы: Белоснежка, Дедка, Сноуболл, Снежок. Хорошие отзывы о сорте Гейша, устойчивом к стрелкованию, но употреблять в пищу плоды Гейши следует сразу, они плохо хранятся. Гораздо лучше лежкость у среднеспелой репы Петровская-1. Сорт обладает сладкой и хрустящей мякотью с желтоватым оттенком. Гейша и Петровская-1 относятся к морозоустойчивым сортам, так что можете смело выбирать их для позднего осеннего урожая. Если вы предпочитаете гибриды репы, то их на рынке великое множество: белые, красные, фиолетовые., желтые.

Хорошими предшественниками для репы считаются лук и бобовые. В качестве растения-компаньона может выступать настурция или салат. Узнать больше о растениях-компаньонах вы можете по ссылке.

Репа любит богатую органикой рыхлую почву. В глинистую почву следует внести песок и обогатить грунт органикой, также можно при подготовке грядки добавить овощной грунт, купленный в супермаркете.

Прореживают репу, как только ботва достигнет 10 см в высоту, и оставляют расстояние между растениями примерно в 30 сантиметров. В начале появления листьев и после прореживания опрыскайте растения жидким удобрением Фолирус – для повышений жизнестойкости и улучшения качества корнеплодов, они станут более сладкими. Крепкие и сильные растения репы легко восстанавливаются после повреждения листьев от земляных блошек или других листогрызущих вредителей, из которых по-настоящему опасны для репы тли и клещи – с ними борются инсектицидным спреем.

«Сильная» репа проявляет удивительную морозостойкость. Огородники рассказывают случаи, когда репе удавалось выжить даже после мороза в 18 градусов Цельсия! Эти растения благополучно перезимовали под снегом, а весной после цветения дали вкусные стручки, которые пошли в суп.

Критическое время для полива – фаза прорастания и фаза формирования корнеплода. В фазу прорастания поливайте два раза в неделю из расчета 6 литров воды на квадратный метр, а в фазу формирования корнеплода проводите также двухразовый полив 4 литра на квадратный метр.

Мульчируйте грядку, не скупясь на солому, что поможет защитить растения от жаркого солнца, сорняков и, что особенно важно, от недостатка влаги, который делает корнеплоды горькими и «деревянными» на вкус. «Правильная» репа будет сохранять свежесть и сочность в течение 4 месяцев, то есть зимой вы сможете поддержать свой иммунитет блюдом из репы, - содержание витамина С в репе больше, чем в лимонах и апельсинах!