🔹

Производитель черешни Майк Омег из Орегона, США, решил провести в своем хозяйстве эксперимент, рассказывает Ричард Джонс на портале www.growingproduce.com.

«Основная причина в том, что я хотел увеличить свой доход, - говорит Омег. - Я оказался в ситуации, когда стало трудно конкурировать с более крупными производителями черешни. Мне нужно было найти точки роста для своей фермы, чтобы вести рентабельное хозяйство».

А что нужно успешному садоводу? Крепкие и здоровые деревья с крупными и вкусными ягодами, не правда ли?

Омег решил сделать ставку на качество почвы: «Это было потому, что мне все труднее стало находить способы, которыми мы могли бы, скажем, подрезать наши деревья как-то по-новому и использовать комбинации сортов и подвоя.  Это своего рода старый менталитет, потому что так выращивали вишню и черешню многие поколения: «Нам просто нужно перестроить архитектуру сада, и деревья начнут лучше плодоносить!» Со временем я понял, что реальная возможность для улучшения находится ниже уровня земли».

«Идея была следующей, - продолжает Омег. - Более здоровый почвенный микробиом создает лучшую среду для роста растений. Это означает более эффективное использование растениями питательных веществ, что повышает шанс на высокий урожай».

Биостимуляторы были важной частью программы, которую в конечном итоге разработал Омег, но оздоровить почву оказалось не так просто, как добавить другой продукт в бак для опрыскивания.

Существует много факторов, которые необходимо учитывать при создании здоровой среды, чтобы почвенные микробы были наиболее эффективными, в том числе компост, почвопокровные культуры, мульча и биостимуляторы с листовыми удобрениями.

Первоначально Омег рассмотрел вариант с компостом: «С этого момента начинают многие. Но я обнаружил, что, хотя компостная куча действительно работает, требуется большого количество оборудования и трудочасов, когда надо произвести компост в том объеме, который требовался для наших садов. И затраты меня охладили. Тем не менее, компост дает для микробиома пищу и «жилье». Я решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Косить траву и отбрасывать к деревьям, совместив таким образом мульчу и перегной. Такая травяная мульча защищает и питает самую важную часть наших почв – от поверхности до глубины 10 см. Это то, что действительно важно для улучшения биологии почвы.

Как только мы получаем мульчу, то проводим опрыскивание биологическими продуктами - микробами - через гербицидную штангу, чтобы микробы могли попасть в мульчу и начать ее перерабатывать в органику. Для ферментирования мы также применяем продукты из морских водорослей, рыбы и тому подобное».

Наконец, Омег контролирует потребности деревьев в питании с помощью анализа сока каждую неделю и на основании полученных результатов корректирует свои программы удобрений и опрыскивания по листу.

«Лучший способ улучшить вашу почву - вырастить на ней здоровый урожай. Деревья сами обеспечивают почвенный микробиом полезными веществами. Дерево вносит в почву больше энергии в форме углерода, чем можно получить при использовании компоста, мульчи или чего-то подобного. Таким образом, если вы обеспечите минеральное питание, в котором нуждается дерево, оно будет выделять ресурсы для ризосферы через корневые экссудаты», говорит садовод.

Он считает, что, обеспечивая растениям полноценное питание, дает им природный иммунитет к болезням: «У меня были случаи с бактериальным раком и мучнистой росой. Благодаря тому, что мы улучшили наши почвы и обеспечили грамотную подкормку, благодаря анализу сока и измерению количества питательных веществ, растения смогли преодолеть проблему бактериального в наших садах, правда, пока при поддержке синтетической агрохимии. Кроме того, мы сократили количество традиционных фунгицидов, которые применяли против мучнистой росы».

«Однако, нам нужно увидеть многолетние сценарии и результаты, поэтому мы продолжаем использовать наши программы по пестицидам», - говорит Омег.

Есть еще два точных инструмента измерения, которые садовод использует для оценки успеха своей программы: увеличение размера и твердости плодов, а также сравнение программы и контроля участков, где черешня выращивается по старинке.

Отбирая образцы ягод и исследуя их в собственной лаборатории по качеству, Омег получает точные сведения о размере и плотности черешни, которые являются двумя основными параметрами, влияющими на премиальные цены.

Три года параллельных сравнений участков с биоинтенсивной программой и без нее также дали пищу для размышления и выводов относительно прибыльности. И здесь все неоднозначно. В хороший год, когда рынок вознаграждает за более качественный урожай, биоинтенсивная программа приносит хорошие дивиденды.

«Но есть и тяжелые годы. Если рынок не платит премию за крупные ягоды, ваш сосед, который занимается садоводством традиционным способом, вероятно, останется в выигрыше, так как затраты на биоинтенсивное садоводство выше», - говорит Омег.

В конце концов, однако, общие результаты (более здоровые деревья, богатая микробиомом почва и крупная черешня) стоят усилий, считает экспериментатор.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Ричард Джонс, исполнительным редактор журналов американской садоводческой группы Meister Media Worldwide).

Купить жидкие листовые удобрения Фолирус для подкормки плодово-ягодных деревьев и кустарников вы можете в интернет-магазине по ссылке

Оригинал статьи на AgroXXI.ru