Сегодня создание перспективных сортов сельхозкультур сложно представить без научно-технического сопровождения. В первую очередь, речь идет о фитотронах, а иначе говоря, о специализированных камерах для выращивания растений. Благодаря сотруднику Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко Владимиру Нормову, давайте отправимся на виртуальную экскурсию в это легендарное аграрное учреждение

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» использует фитотронно-тепличный комплекс в селекционной практике около 50 лет.

За этот период существенно увеличились объемы селекционных питомников, повысилась эффективность селекции зерновых культур, увеличилось количество создаваемых сортов. Новые сорта достигли потенциальной урожайности 120 ц/га.

Ответственность за работу фитотронно-тепличного комплекса возложена на Владимира Александровича Нормова, и вот что рассказал специалист порталу AGRO XXI о Национальном центре зерна и своей работе.

 - В 2001 году я окончил Краснодарский Военный Институт, факультет энергообеспечения. После пяти лет службы в армии ушел в отставку и начал работать в Краснодарском НИИ Сельского Хозяйства им. П.П. Лукьяненко, ныне научно-исследовательский институт преобразован в Национальный Центр Зерна им. П. П. Лукьяненко. С 2009 года и по настоящее время являюсь заведующим ФТК (фитотронно-тепличного комплекса).

Наш Национальный Центр ведет свою историю с 1914 года как Кубанская сельскохозяйственная станция. За 100 лет наш коллектив передал в производство 450 сортов озимой пшеницы, тритикале, озимого и ярового ячменя, гороха, конопли, кормовых трав и гибридов кукурузы.

В настоящее время Национальный Центр Зерна продолжает работы по созданию новых, приспособленных к современным условиям хозяйствования, сортов и гибридов зерновых культур. Разрабатываются и совершенствуются методы их селекции и семеноводства, используются современные достижения биотехнологии имолекулярной биологии. Новые научно-технические средства на базе ФТК помогают существенно увеличить объемы прорабатываемого материала, качественно улучшить оценку морозостойкости, ускорить селекционный процесс.

На сегодняшний день на базе ФТК проводятся следующие работы:

- сохранение генетической коллекции сортов института (камеры длительного хранения зерна с установленными температурой и влажностью, позволяющие десятилетиями хранить семенной материал, не теряя его жизнеспособности);

- проведение оценки сортов пшеницы и ячменя на морозостойкость( 7 камер по 8 м2 , позволяющих снижать температуру до -250С с дифференциалом 0.10С).

- ускорение селекционного процесса в теплицах ФТК (3000 м2).

- получение селекционного материала при необходимых для растений освещенности, температуре, влажности, скорости воздушного потока (две ростовые камеры по 40 м2).

Эволюция в тепличном освещении

В ходе эксплуатации ФТК возникла необходимость в замене источников освещения как в теплицах, так и в ростовых камерах.

В 2010 году я был направлен в командировку в Тимирязевскую Академию, где был ознакомлен с новыми методами освещения растений. После чего наш институт стал переходить в теплицах с ДРЛФ 400 на ДНаЗ 400 (фирмы Reflux). (см. фото 1).

фитотронно тепличный комплекс

 фитотронно тепличный комплекс освещение

система освещения в теплицах

После 9 лет использования, мы считаем, что данные светильники (ДНаЗ 400 (фирмы Reflux)) в настоящих условиях цена/качество, оптимально подошли для выращивания зерновых культур (досветка – создание эффекта длинного дня) в теплицах, в соответствии с положительными отзывами селекционеров и биологов.

В то же время после командировки в 2010 году ученые института поставили задачу перед коллективом ФТК о создании современной ростовой камеры, с применением светодиодов.

Основываясь на опыте Тимирязевской Академии, мы приобрели светильники EasyGrow Evo 275W BAR (далее в таблице RB) (фото 2) с параметрами, указанными ниже в таблице №1.

фитотронная камера

таблица для теплиц

Так как в нашем коллективе были специалисты, необходимые при создании ростовой климатической камеры, то мы приступили к ее сборке своими силами, получив предварительно от ученых, требуемые климатические условия. Было приобретено холодильное оборудование фирм: Bitzer и Аlfa Laval.

Корпус камеры создали из сэндвич панелей отечественного производства, автоматику собрали на базе контроллеров ОВЕН.

фитотронная камера

После нескольких лет эксплуатации было замечено большое число выгоревших светодиодов в светильниках EasyGrow Evo 275W BAR, из-за чего мы обратились к специалистам из московской фирмы «Пульсар», которые изготовили новые светильники с улучшенными характеристиками по нашим требованиям, светильник Fito Line – Z 160 W( параметры в таблице №2).

параметры освещения в теплице

В настоящее время в этой камере нами используются 2 вида светильников, и все условия удовлетворяют требованиям ученых, позволяя выращивать зерновые в полном цикле от посева до получения зерна при температурах от 00С до +250С и по высоте растения до 2х метров.

Вторая ростовая камера была собрана на отечественном холодильном оборудовании. Но ее отличие - это стеллажи с лампами ЛБ Philips Fito. Этого достаточно, т.к. из условий наших ученых в ней проводится только яровизация растений про их росте до 15 см. и температуре в камере +50С ( см фото).

как выглядит фитотронная камера

В настоящее время потребности ученых в климатических камерах и дороговизна готовых камер иностранных производителей заставляют нас искать и разрабатывать новые технические решения, основываясь прежде всего, на информации из интернета.

Как нам видится сейчас лидерами в области климатического оборудования являются канадцы, фирма Conviron, и канадские фитотроны в научных заведениях. Но к сожалению, наши попытки наладить с ними общение пока не привели к успеху. А за новинками индустрии мы следим, в основном, в интернете.

(Автор текста и фото: Владимир Нормов, заведующий ФТК Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко).