С прогнозируемым объемом продаж в 22 миллиарда долларов, в Канаде зарождается новый рынок каннабиса, что заинтересовало многих фермеров и крупные корпорации

Таддеус Конрад работает практически в полной темноте. Его ферму по выращиванию каннабиса освещает одна лампочка, которая придает несколько жуткое освещение комнате, где находятся растения марихуаны. Но в этом туманном освещении нет ничего загадочного. Все делается по науке. «Я держу свои растения в полной темноте до трех дней», - говорит Конрад. - Это способствует лучшему образованию трихомы».

Президент и главный исполнительный директор бренда Med-Man, Конрад рассуждает как философ, когда речь идет о лекарственных свойствах марихуаны, и как технарь, когда дело касается агрономических практик. Он тщательно следит за составом питательных веществ для своих растений, заботится о балансе влаги и температуры, контролируя каждый этап развития каннабиса.

Ферма Конрада располагается в часе езды к юго-востоку от Виннипега. Его опыт в области выращивания рекреационного каннабиса достался ему непросто, но теперь, когда Канада готовится к легализации этого продукта, навыки фермера пользуются большим спросом.
В апреле федеральное правительство ввело Закон о каннабисе, в котором говорится, что легализация произойдет до 1 июля 2018 года. В результате, возник интерес интерес со стороны инвесторов и рост стартапов, желающих заработать на рынке, который оценивается некоторыми из них более чем в 22 миллиарда долларов.

По состоянию на 25 мая Министерство здравоохранения Канады (Health Canada) получила 1665 заявок от желающих статьстать лицензированными производителями каннабиса в медицинских целях. Из них 265 были отклонены, 69 изъято и 858 сочли неполным. Тем не менее, было выдано 45 лицензий, и теперь около 30 заявителей активно занимаются производством каннабиса.

Низкий показатель одобренных заявок объясняется тем, что, хотя многие показали наличие денег и деловых контактов для развития бизнеса, немногие из них продвинулись в области сельскохозяйственной экспертизы, необходимой для последовательного производства высококачественного каннабиса.

«Мы видели, как некоторые люди хотят стать лицензированными производителями без наличия агрономической подготовки, - говорит Дэн Кларк, исполнительный вице-президент по развитию бизнеса и агрономии в A & L Canada Laboratories. - Им нужно учиться очень быстро, иначе они совершат «дорогостоящие» ошибки ... Агрономия всегда должна быть на первом месте, или у вас просто не будет качественного продукта».

Кларк сначала работал с медицинским опиумом в Австралии, прежде чем перейти к медицинскому каннабису. Выращивание этих растений, по его словам, недооценено с точки зрения производственных проблем. «Некоторые из этих лицензированных производителей, пришедшие на рынок, подумали, что марихуана - это сорняк, который можно выращивать где угодно, - говорит он. - С одной стороны, это верно, но если мы пытаемся вырастить высокодоходный, высококачественный, безопасный продукт, и, безусловно, есть агрономические вещи, которые нужно учитывать».

В первую очередь, по словам эксперта, технология выращивания медицинского каннабиса ничем не отличается от выращивания рапса или черешни, кукурузы или люцерны. На определенных стадиях роста у него есть определенные требования к питанию, что следует учитывать и отвечать эти требованиям.

Жесткое регулирование становится недостатком, плюс к производственным проблемам примешиваются нравственные аспекты.

Фермер Таддеус Конрад обвиняет полицейских в распространении идеи о том, что пресловутый каннабис могут выращивать преступники. «Полицейские изо всех сил пытались позорить пользователей марихуаны и производителей марихуаны, убеждая широкую общественность, что процесс происходит так: вы сажаете семена, потом отправляетесь в отпуск на Ямайку месяца на три, затем возвращаетесь и вы урожай на миллион долларов», - отметил Конрад.

Другие лицензированные производители, Aurora Cannabis, Organigram Inc. и Mettrum Ltd., также опубликовали отзывы о трудностях, с которыми они столкнулись.  «Как отрасль мы очень молоды и инфантильны», - говорит Коул Качьявильяни, соучредитель компании Aphria, основанной в Онтарио. По его словам, индустрия рассылает сообщения о том, что законно произведенный каннабис здоров, и гораздо лучше того, что можно купить на улице.  «Мы не смогли сделать это заявление, не попав в неприятности, - сетует Качьявильяни. - «Но мы должны получить возможность рассказать потребителям, что мы есть!» Имея 30-летний опыт работы в тепличной промышленности, Качьявильяни говорит, что Aphria, вероятно, является «единственным по-настоящему сельскохозяйственным игроком» на североамериканском рынке каннабиса.

По его словам, передача регулирования производства сельскохозяйственных культур полностью в руки Министерства здравоохранения Канады (Health Canada) способствует появлению серьезных препятствий для производителей марихуаны. «Справедливости ради по отношению к канадскому Министерству здравоохранения, хочу отметить, что я не думаю, будто они знают все нюансы в этой сфере, динамику развития и географию рынка», - сказал Качьявильяни.

Люк Дюшен, главный научный сотрудник WeedMD Rx, частично согласен с этим утверждением. Однако биохимик считает, что Министерство здравоохранения является лучшим выбором для регуляторных задач, чем другие правительственные учреждения. «Существует потребность в обучении регулятора биологии растений. Мы вместе сможем лучше понять биологию этого сумасшедшего существа, которое является каннабисом, - говорит Дюшен. - Выращивание каннабиса - действительно тяжелый и сложный процесс».

На данный момент ряд канадских компаний по производству каннабиса обращаются к частным консультантам, пытаясь справиться с производственными проблемами и пройти сельскохозяйственную экспертизу. Помимо растениеводов, сведущих в тепличном хозяйстве, компании также привлекают специалистов из фармацевтики.

Озабоченность по поводу будущего монокультуры была поднята сообществом каннабиса, поскольку крупные игроки готовятся к легализации. Конрад и другие фермеры верят, что после того, как будут заложены основы производства, нишевые рынки откроются и для мелких фермеров. Один из больших вопросов заключается в том, сколько мелких производителей будет допущено на рынок.

Кэм Бэттли из Aurora, которая управляет производственным объектом, размером с 16 футбольных полей, сообщает, что при работе на полную мощность Auroraсможет производить 100 000 килограммов марихуаны каждый год. Но это всего лишь часть 800 000-го годового спроса, который ожидается после легализации.

Бэттли полагает, что Health Canada ограничит количество производителей в какой-то момент. «Я бы предположил, что они ищут систему, которую они могут регулировать, а для меня это означает не тысячи производителей, а некое удобное число», - говорит она.

Со своей стороны, Health Canada отказалась от интервью для этого материала.

На протяжении десятилетий выводились новые разновидности каннабиса для увеличения уровней тетрагидроканнабинола (ТГК). По словам многих в промышленности, только один штамм каннабиса был предложен к допущению канадским правительством. Его разработали из семян, захваченных правоохранительными органами у подпольных производителей.

Однако, сегодня многие штаммы каннабиса так или иначе пробиваются на медицинский рынок, давая лицензированным производителям новые возможности. Тем не менее, существует озабоченность процессом легитимизации генетики черного рынка. По мнению Качьявильяни, стоит привлечь к участие выведения новых сортов Monsanto и Syngenta для помощи с болезнями каннабиса. «Биотехнология - единственный путь к управлению вредителями и болезнями. Не надо полагаться исключительно на пестициды», - сказал он. (Источник: CountryGuide. Автор и фото: Шеннон Ван Раес).