В то время как Соединенные Штаты открыли свои порты для аргентинских лимонов, исследователи из Национального университета Тукумана изучают экологические альтернативы для борьбы с грибами, которые влияют на их производство

Страна является крупным производителем фруктов в мире, а цитрусовые компании в провинции Тукуман возглавляют экспорт.
 
Согласно опубликованному докладу, использование синтетических фунгицидов представляет собой недостатки, такие как появление устойчивых штаммов и может представлять опасность для окружающей среды и здоровья человека. С другой стороны, на международном рынке существуют ограничения в отношении количества химических остатков, разрешенных в этих плодах. Наконец, спрос на органические продукты со стороны потребителя постоянно растет.
 
Исследовательский персонал разрабатывает «убийц», которые уничтожают грибы после сбора урожая. Наиболее распространенными заболеваниями являются Penicillium digitatum и Penicillium italicum , которые проявляются на плодах в виде шрамов на кожуре.

Дрожжевые «киллеры» являются частью микробной флоры лимона и позволяет вылечить болезнь силами самого цитруса. Сотрудники проанализировали 400 различных дрожжей и выбрали три штамма, которые принесли наилучшие результаты: Pichia, Clavispora и Cándida. Исследователи проанализировали частично инфицированные лимоны и разделили их на две группы: где применялись дрожжи и где не применялись. Через 10 дней лимоны во второй группе были полностью инфицированы. Напротив, защищенные лимоны оказались в хорошем состоянии и составили 90 процентов от общего числа.
 
Исследование проводилось Джулианом Дибом, доктором биологических наук и профессором факультета биохимии, химии и фармации Национального университета Тукумана. Его сотрудниками были Джулия Перес Ибаррече, студент биотехнологии, и Ана София Иса. Они работали на мощностях экспериментального завода промышленных микро-биологических процедур, который получает финансирование от Национального совета научно-технических исследований Аргентины.
 
Пилотный проект является частью партнерства сотрудничества с цитрусовой компанией San Miguel, самой мощной компанией цитрусовых в стране по объему продукции. Исследователи тестировали свои продукт в более чем 3000 лимонах на разных стадиях, начиная с начала формирования урожая, в середине и до конца вегетации.
 
Текущая задача состоит в том, чтобы производить защитные дрожжи в больших количествах. «Мы должны изучить оптимальные условия для коммерциализации и для этого нам нужна поддержка промышленности», - сказал Диб. Исследование также заинтересовало Технологический университет Малайзии. Аргентинский ученый объяснил, что его малайские коллеги хотят применить «дрожжи-убийцы» для борьбы с грибами в местных плодах, имеющих коммерческую ценность.

Производственный сектор


 
Жаклин Рамалло, агроном, ответственный за фитопатологию и биотехнологию в Сан-Мигеле, квалифицировала эту линию исследований как очень ценную. Она заверила, что сохранение фруктов в послеуборочном сезоне приведет к продуктам, которые не останутся испорченными. «Это растущая тенденция на мировом уровне», - подчеркнула она. -«Борьба с патогенами биологических продуктов является многообещающим событием».
 
Рамалло убежден, что впереди еще предстоит совместное сотрудничество между исследователями и частными компаниями. «Исследовательская система, которая работает без применения в производственном поле, - это вздор», - заключила она. (Источник: AgroPages.com).