Как достичь высоких урожаев подсолнечника

10 сентября 2017 в 09:14

Самарская ГСХА совместно провела полевой семинар по возделыванию подсолнечника

 

Последние годы подсолнечник — это стратегическая культура не только в Самарской области, но и во всех регионах страны. Спрос на подсолнечник высок каждый год.

«На протяжении последних лет мы учимся его возделывать по новым технологиям, чтобы получать максимальную урожайность. - Отметил Сергей Ершов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, присутствующий на семинаре. - Но последние годы в целом по области, мы больше 13 — 14 центнеров с гектара почему-то не получаем. Хочу сказать, что у нас есть крупный холдинг, который получает 30 центнеров с гектара и более, но основные площади все-таки имеют ту урожайность, которую я назвал».

В рамках семинара специалист по подсолнечнику Василий Григорьевич Васин, профессор Самарской ГСХА озвучил основные секреты успешного выращивания культуры.

«Идея очень простая — разработать параметры технологии, которая позволила бы получать 28-30 центнеров подсолнечника с гектара. Причем, с высокой масличностью, - говорит Василий Васин. - Заложено два больших многофакторных опыта для того, чтобы найти параметры, за счет чего будет достигнута желаемая урожайность и качество подсолнечника. В опытах тестируются гибриды, широко распространенные в Самарском области. На опытом участке заложены два поля. Одно — по системе Клеарфилд, когда применяются гербициды Евролайтинг. Здесь мы имеем абсолютно чистые посевы. На втором поле применяется классическая технология возделывания подсолнечника и испытываются 8 молдавских гибридов.

Кроме этого, мы изучаем большой круг вопросов. Это фоны минерального питания, применение микроудобрительных смесей. В первом опыте, — это агроминерал, в котором содержится 12 микроэлементов, причем, 8 из них в хелатной форме. Во втором опыте — хелат бора с Аминокатом. Это очень хорошие компоненты микроэлементов. Таким образом, мы проводим трехфакторный опыт. Первое — испытываем действие удобрений. Второе — испытываем микроэлементы с различными дозами и нормами. Третье — изучаем подбор гибридов. Конечно, в текущем году вегетация сложилась очень нестандартно. Из-за холода вегетация затянулась на две с половиной- три недели, но здесь есть гибриды, которые уже пожелтели и, дай бог, что через недели полторы — две они достигнут спелости.
К сожалению, мне приходилось видеть в текущем году и плохой подсолнечник. Просто «хулиганский» подсолнечник, заросший сорняками. Этого делать нельзя. Лучше меньше, но лучше. Вот задача и мы ее стараемся выполнить». (Источник: PressLife).

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Много зерна: хорошо или плохо?

Много зерна: хорошо или плохо?

18.09.2017 | 15:58

Волгоградские аграрии опасаются обвала цен на зерно

В Миннесоте сообщили о 210 случаях неконтролируемой дикамбы

В Миннесоте сообщили о 210 случаях неконтролируемой дикамбы

16.09.2017 | 10:45

Расследование ведут специалисты Миннесотского отдела агрохимии MDA

Уровень внедрения агробиотехнологий в России лишь 2%

Уровень внедрения агробиотехнологий в России лишь 2%

18.09.2017 | 14:43

Потенциал и значимость агробиотехнологий огромна

Органическое виноделие. Что это?

Органическое виноделие. Что это?

20.09.2017 | 12:54

Что означает термин «органический» применительно к виноделию? Органическое виноделие является набирающей популярность в мире практикой, основанной на предпосылках о том, что здоровая почва производит здоровый виноград, который, в свою очередь, дает возможность получить лучшее вино. Современные виноделы видят в винограде живую систему из отдельных взаимосвязанных элементов. 



Комментарии (0)