Любой производитель, кто пробовал выращивать и кукурузу, и соевые бобы, знает в чем разница после уборки урожая. Остатки сои делают поверхность почвы губчатой, а остатки кукурузы – цементоподобной. Почему так происходит, рассказывает эксперт по сое из США

«При средней урожайности культура кукурузы дает на акр около 5 тонн растительных остатков, которые покрывают поверхность поля, надежно защищая почву от эрозии, и образуют органическое вещество. Этот остаток богат целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином, имеет отношение углерода к азоту 70: 1 и медленно разлагается на поверхности, образуя корку. Вот почему некоторые производители предпочитают заделывать растительные остатки кукурузы в почву для последующего разложения. 

Соевая культура при средней урожайности дает всего 2 тонны растительных остатков на акр, то есть значительно меньше, чем кукуруза. Этот остаток обогащен азотом относительно целлюлозы и лигнина, имеет отношение углерода к азоту ближе к 25: 1 и разлагается намного быстрее.

Распад остатков сои быстро высвобождает органические соединения углерода, которые увеличивают наклон почвы и приводят к этой губчатости на поверхности почвы. Однако сочетание меньшего количества образующихся остатков и низкого отношения углерода к азоту означает, что в почве будет происходить чистая потеря углерода после соевых бобов по сравнению с полем после кукурузы.

Остаток сои очень хрупкий, и даже при минимальной обработке почвы он быстро разрушается, оставляя землю подверженной эрозии как от ветра, так и от воды.

Удаление остатков урожая сои влияет на вклад органического углерода в почву для доступности питательных веществ, инфильтрацию, аэрацию и дренаж.

Оставление растительных остатков на поверхности почвы, напротив, уменьшает сток воды и удерживает снег, равномерно распределяя его по полю, что приводит к более благоприятным условиям влажности и температуры земли весной.

Чрезмерное удаление остатков приведет к ухудшению состояния почвы и снижению урожайности. В то время как удаленные питательные вещества могут быть заменены, функции органического вещества почвы нелегко исправить или заменить.

Основываясь на исследованиях, производителям рекомендуют оставлять не менее 2 тонн растительных остатков сои на акр поля, чтобы сохранить органическое вещество и защитить почву.

Тонна соевого остатка в среднем содержит от 4 до 5 кг азота, от 2 до 3,5 кг фосфата, от 7 до 9 кг поташи и примерно 1 кг серы. Это питательные вещества повышают микробную активность почвы, в том числе и для следующей культуры. Чтобы определить ценность этих питательных веществ, просто посмотрите текущую цену на удобрения за кг.

Если поле имеет склоны или признаки эрозии, следует исключить обработку почвы осенью и сохранить остаточный покров.

Если у вас идет непрерывный севооборот соя/соя, добавьте почвопокровные культуры, чтобы максимизировать биоразнообразие в системе монокультурного земледелия путем посадки покровных культур после сбора урожая.

Поскольку постоянный севооборот сои обеспечивает довольно слабую защиту поля в течение почти полугода, посадка почвопокровных культур, например, озимой ржи, предупредит разрушение структуры почвы, которую будут крепко удерживать на месте сильные корни зерновой культуры».

(Источник: www.ilsoyadvisor.com. Крис Рейнолдс).