Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками не более 5 мм). 

 

В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

В семенном картофеле не допускается наличие клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легко обламывающимися наростами, резанных, раздавленных, с ободранной кожурой (более ¼ поверхности клубня).

В семенном картофеле допускается наличие клубней, в процентах по счёту, не более:

  • с железистой пятнистостью и потемнением мякоти (при поражении более 25% продольного разреза клубня) - 5%,
  • с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм) - 5%,
  • с повреждениями сельскохозяйственными вредителями без повреждения глазков (проволочником – более трёх ходов, грызунами, хрущами и совками) - 2%,
  • не допускается наличие мягких клубней или сильно сморщенных в результате заражения паршой серебристой,
  • не допускается заражение паршой порошистой.

Если при хранении не соблюдается температурный режим, семенной картофель прорастает преждевременно. Такой картофель приходится перебирать и обрывать ростки. Но даже однократный обрыв ростков ведёт к снижению урожая на 15-20%. Всходы от таких клубней запаздывают на 2-3 дня, а цветение на 10-12 дней, растения развиваются слабыми.

Согласно ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия», семенной картофель категории ОС хранят в контейнерах или на стеллажах, ЭС и РС – в контейнерах или насыпью в специализированных хранилищах, обеззараженных от вредителей, болезней и обеспечивающих сохранность в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Каждую партию семенного картофеля складируют отдельно и на прикреплённом к ней ярлыке указывают: наименование и адрес хозяйства (поставщика), наименование культуры, наименование ботанического сорта, категорию, класс, поколение, номер партии, массу нетто упаковочной единицы или массу нетто партии, число упаковочных единиц, форму и размер клубней, наименование и номер документа, удостоверяющего качество, обозначение настоящего стандарта, информацию о подтверждении соответствия. При контейнерном хранении ярлык прикрепляют к каждому контейнеру.