🔹

Хашимбек Халиков на протяжении всей жизни занимается хлопчатником. Своей родиной он считает Советский Союз и занимается разработками для продуктивного возделывания культуры специально для отечественных фермеров.

- Хлопководство – это тема, которая мне близки с детства. Я родился Узбекистане в 1955 году. – Рассказывает Хашимбек Халиков. - Всем известно, что Узбекистан был основным поставщиком хлопка в Советском Союзе. И с детства мы были колхозниками. Учились по сути только зимой, а с весной выходили работать на поля. После пары уроков за нами, школьниками, приезжал грузовик и мы в школьной форме (девочки – в белых фартуках, а мальчики – в белых рубашка), с портфелями отправлялись в поле. Естественно, наши мамы были не рады, что белая одежда пачкалась, но что поделать? Только стирать.

ручной посев хлопчатника

Осенью уборка хлопчатника шла до Нового года. После школы я уехал из Узбекистана, учился в вузе, служил, работал. Потом женился, появились дети. После распада СССР меня неоднократно приглашали вернутся в Узбекистан, но жена была больна, и я не мог ее оставить. Со временем я вернулся к теме производства хлопчатника, так как мне предложили принять участие во внедрении новой технологии для этой культуры. Так я снова возвратился на хлопковое поле.

ГМ-хлопчатник или органический – что выбрать для производства?

- Хлопок (хлопчатник) – растение с очень широким спектром применения. В производстве хлопчатника всегда были заинтересованы страны с крупными экономиками, такие как США, Китай, РФ и т.д. Начиная с 17-го века разведка собирала данные о количестве закупаемого хлопка.

Раньше СССР лидировал как основной производитель и поставщик хлопка на Мировой рынок. Затем, как мы знаем, ситуация изменилась. А на рынке появился высокоурожайный ГМ-хлопчатник.

Хлопчатник стал одной из первых культур, при выращивании которых разрешили использовать генномодифицированный посевной материал. В Австралии были высажены генномодифицированные и более урожайные растения. Однако эксперимент не удался, повысить урожайность «белого золота» не удалось. Для борьбы с наиболее опасным вредителем хлопчатника – хлопковой гусеницей – в геном растения были встроены гены бациллы почвенной бактерии Bacillus thuringiensis. Это привело к тому, что в листьях хлопчатника стал синтезироваться смертельный для гусениц токсин.

Результат: гусеницы действительно погибали, но в отсутствие конкурента на полях размножились вторичные вредители. Потери урожая не сократились, а количество применяемых пестицидов увеличилось!

Более того, от токсичного хлопчатника пострадали и полезные насекомые. Пока ученые ищут новые, более эффективные и безопасные для экосистем варианты генных модификаций хлопчатника, сторонники органического земледелия все активнее пропагандируют «экологичные» методы борьбы с вредителями: ежегодный севооборот и недопущение выращивания монокультур.

Я считаю, что несмотря на потенциальные выгоды от ГМО хлопка, необходимо проявлять осторожность. На мой взгляд, пока невозможно оценить потенциальный экологический дисбаланс, который вызовут ГМО культуры. Реальную угрозу представляет возможное скрещивание с другими сельскохозяйственными культурами, если рассматривать хлопок как непищевую культуру. Важно отметить, что побочные продукты, получаемые в результате посева хлопковых семян, используются как основной источник белка и животных кормов в животноводстве. В Центральной Азии принято использовать хлопковое масло при приготовлении традиционных блюд, и в результате этого ГМО хлопок становится частью пищевой цепи.

Наряду с ГМ-хлопчатником есть и органическое производство хлопчатника.

цветет хлопчатник

Хотя фермеры могут получить выгоду от повышенных цен на органически выращенный хлопок, при таком производстве они сталкиваются с большим количеством проблем.

Во-первых, чтобы получить сертификат об органическом качестве земли (и, следовательно, хлопка), они должны в течение, по крайней мере, пяти лет не пользоваться химикатами или пестицидами при возделывании своей культуры. Негативное воздействие такого подхода на урожай является очевидным, и фермер сталкивается с гораздо более высокими рисками гибели всего урожая (например, в результате нашествия вредителей).

Основная проблема для фермера состоит в том, что он страдает от низкой урожайности, и в то же время не может извлечь выгоды из ценовой надбавки, поскольку его земельный участок не получил сертификата об органике.

Во-вторых, при получении свидетельства об органике земли фермер, чтобы получить ценовую надбавку может продать свой продукт на весьма ограниченном рынке, т.е., на рынке, где он имеет весьма слабую рыночную позицию. Конечно, он может сбывать свой товар на общем рынке, но получит за это обычную цену, в результате чего понесет убытки (ввиду сокращения урожаев).

В-третьих, хотя фермер может получить ценовую надбавку при прямой продаже, общая прибыль при движении товара по цепи формирования добавленной стоимости явно распределяется неравномерно среди разных участников цепочки снабжения. Как правило, фермер сможет продать органический хлопок при ценовой премии 100 - 150%, но конечный текстиль/текстильное изделие, как правило, реализуется с премией 600 - 800%!

По потребительским свойствам узбекское хлопковое волокно сегодня - одно из самых лучших.

Узбекистан прочно занимает второе место в мире по экспорту хлопка и пятое - по его производству. Это прямой результат политики Президента Ислама Каримова, направленной на последовательную реализацию экономических реформ в хлопководстве, повышение конкурентоспособности отрасли.

Особое значение придается улучшению качественных и технических характеристик хлопка. В последние годы отечественными селекционерами был выведен целый ряд новых скороспелых сортов с высокими выходом и длиной волокна. Сегодня в республике высевают 18 сортов, районированных в соответствии с почвенно-климатическими условиями регионов, свойства которых могут удовлетворить разные запросы потребителей. Среди них можно назвать такие, как «Бухара-6», «Бухара-8», «С 6524», «Акдарья-6», «Омад».

Волокно всех выращиваемых на территории страны сортов находит своих покупателей. Основной акцент при этом сделан на средневолокнистые сорта четвертого типа - спрос на них на мировом рынке наиболее высок, и по микронейру, главному параметру, они отвечают международным стандартам ( Узбекский стандарт – это «СИФАТ»).

Выращивание хлопчатника под биоразлагаемой пленкой – в чем преимущества технологии и «подводные камни» ее внедрения

- Как мы наблюдаем, основную денежную премию получают отнюдь не фермеры, которые зачастую остаются в убытке. Чтобы помочь хлопоководам я закончил разработку технологии, которая была начата еще в Узбекистане.

В основу легла идея специалистов-хлопководов о том, что посев под пленкой является в настоящее время одним из наиболее эффективных методов выращивания хлопчатника.

посев хлопчатника под пленку

Такой метод сокращает время вызревания и позволяет экономить влагу, так как пленка не дает ей испаряться. Урожай, в итоге, можно собирать раньше на 10-20 дней по сравнению с открытым посевом.

При сокращения вегетационного периода все плоды хлопчатника созревают более однородно,  что позволяет получать качественное сырье высшего, 1 и второго сорта.

При размещении на один га 180 000 кустов урожайность составит минимум от 45 и более 60 центнеров. При благоприятных погодных условиях и правильного применения технологии хорошие результаты гарантированы.

История этой технологии с активно стартовавшими исследованиями в Узбекистане оказалась непростой. Увы, на руководящих должностях оказались не специалисты, а «пильщики» бюджета, так как были выделены огромные деньги. Контроль авторов не допускался, хотя по закону мы имели право на авторский надзор. Однако, несмотря на все сложности, был получен отличный результат. А затем опять начались «подковерные игры».

Любая работа сельском хозяйстве или производстве – это всегда коллективный труд, невозможный без участия почвоведов, семеноводов, химиков и мелиораторов.

Вот простой пример. Однажды на поле возникла проблема- резкий перерост куста хлопчатника. Никто не мог понять, в чем причина. Мне же удалось разобраться, когда во время полевой разведки я понял, что во время культивации в почву закопали обычную пленку. Это привело к термостатическому эффекту, который спровоцировал быстрый рост растения, что нежелательно – задерживает созревания плода.

хлопчатник

Когда я объяснил, в чем проблема, тут же организовали работу по очистке поля от пленки.

В итоге, выяснилось, что ученые изначально дали неправильные рекомендации. Они сказали, что пластиковая пленка – это хороший способ сохранить влагу и тепло в почве. Но, на мой взгляд, совет этот относительно хлопчатника не подходит. Во-первых, быстро затупится сеющий мундштук, а деформированная пленка преломляет солнечные лучи и отражает их как стекло.

Я рекомендовал применять полимерную, желательно биоразрушаемую, пленку, которая затем превратится в удобрения. Как это было сделано. Во время посева по полю шли подростки с ведром мульчи, ведерком семян, ложками и маленькими палочками. Дети палочкой прикалывали к почве пленку, закладывали семена и сверху мульчу. Один – сеет, второй мульчирует. В итоге, ручной труд увеличился, хотя изначально планировалось, что он сократится на 40%-60%, так как я считаю – современное производство хлопчатника должно быть максимально механизировано! Зачем отрывать детей от учебы, как в старые времена, если можно создать технику?

И, как говорится, вишенка на торте. Когда в 2012 году я приехал в Узбекистан, то узнал, что недоработанную технологию продали…за 250 млн долларов! Покупателям обещали с одного га – сто и более центнеров хлопка! Но обещать – не значит жениться. Из-за неготовности технология себя не оправдала. Это, конечно, не радостно, но показательно. Все надо доводить до ума!

Соблюдая принципы экологической безопасности

- Но вернемся к преимуществам доработанной и уже протестированной технологии. Применение технологии с биоразрушаемой пленкой сокращает расход воды, почти на 50 процентов и более.

При обычной практике нужен орошать до тех пор, пока почва не пропитается большим количеством влаги. Это дает отрицательный результат в плане смывания из почвы удобрений и агрохимикатов в глубоко грунтовые воды. Таким образом, поэтапно грунтовая вода поднимается и отравляет все. В Узбекистане последствия такого орошения сильно ощущает Республика Каракалпакистан, области Херазм и другие районы в виде роста заболеваний дыхательных путей и легких у граждан.

В патенте, который я защитил в России (номер патента № 2637729), учтены все детали - от сеялки, культиваторов и т.д.  При правильном внедрении технологии мы наполовину сократим расход воды и удобрений. Гербицидов применять совсем не нужно, так как сорняки под пленкой гибнут, а те, что остаются в междурядьях уничтожаются во время культивации.

В данной время проходит экспертизу технология щадящей дефолиации растений без применения химикатов. Без дефолиации применять технику при уборке сложно, как это мы наблюдаем в Индии.

хлопчатник в Индии

Тяжкий и утомительный труд на индийских хлопковых полях, когда люди работают часами под палящим солнцем, вряд ли можно назвать цивилизованной агротехнологией.

Сделан расчет посева в один и два ряда под пленкой. Теперь на очереди создать принципиально новую новую уборочную технику. Та, что есть, нам не подходит – дорогая и малоэффективная.

Даешь хлопчатнику – урожайность, фермерам – дешевую технику!

- Поэтому уже подана заявка на Универсальный уборочный комбайн, который можно применять, как для обычного посева, так и путем посева под пленку в один и два ряда, настраиваемый. По моим наблюдениям, фермерам приходится залезать в кредиты, чтобы купить технику, способную выполнять только определенные задачи. Я хочу создать многофунциональную технику, которую сможет купить обычный крестьянин.

сеялка для хлопчатника

На сегодня в России ситуация по производству хлопчатника такова, что пока ведется подбор – какой регион наиболее подходит для этой культуры. Работают селекционеры, дело движется вперед.

Удешевление техники дало бы фермерам козырь. Например, уборочный комбайн производства США стоит от 450 тысяч до 750 тысяч долларов, работает сезон и затем простаивает.

Нам это вариант не подходит. Комбайн для уборки хлопчатника должен стоит в районе от 50 тысяч и до 100 тысяч долларов, и не больше, а за счет съемного навесного оборудования он должен выполнять разные задачи в течение всего сезона.

Отметим, что на 50-60% такую технику для хлопчатника можно изготавливать из пластмассы. Это облегчит и удешевить производство, также она легко ремонтируется в полевых условиях.

После регистрации в Госреестре я хочу попробовать обратиться к чиновникам в АПК за поддержкой технологии.

Главная задача возрождения хлопководства в России – это сохранить чистую экологию и дать заработать сельчанам.

Кто трудится на земле, тот должен получать хорошую премию и достойно жить, ни в чем не нуждаясь.

Я помню, как мы жили в детстве. Когда я уезжал из дома поступать в ВУЗ, моя мама занимала денег в долг и говорила: «Сын! Я хочу, чтобы ты получил знания, жил всегда честно!» Вот и я хочу, чтобы честные труженики могли честно зарабатывать на производстве хлопка!».

(Автор: Хашимбек Халиков). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru