Всё начинается с семян

Недавно во время одних археологических раскопок в Кутахья были обнаружены семена чечевицы возрастом около 4000 лет. Ньюкет Бингель, доктор биологических наук факультета университета в Думлупинаре, рассказал об эксперименте по проращиванию древних семян методом культуры тканей. В результате из 4000-летних семян были пророщены, хотя и в стерильных условиях, около 17 растений. Данный эксперимент еще раз подтвердил, что здоровые растения вырастают только из здоровых семян. Но в наше время, к сожалению, болезни и вредители поражают зернобобовые культуры очень и очень часто, а одним из основных источников заражения как раз и являются семена. Одними из самых опасных заболеваний считается троица: Аскохитоз – Антракноз – Фузариоз («А-А-Ф»).

Нут среди своих собратьев считается самым устойчивым как к вредителям, так и к болезням. Но и у него есть серьезный враг – аскохитоз, основное заболевание бараньего гороха. Особенно активна болезнь во влажные годы, а вызывается она грибами рода Ascochyto. В 60-е годы XX века от Ascochyta rabiei почти полностью погиб урожай нута на Северном Кавказе и других засушливых регионах нашей страны. Болезнь проявляется на листьях и бобах, стеблях и семенах в виде темных или светлых пятен с темным ободком и черными точками, иногда в виде вдавленных язв. Больные семена с коричневыми пятнами сморщиваются, при высокой влажности загнивают и либо не дают всходов совсем, либо вырастают больные растения. Так болезнь и распространяется: через семена или растительные остатки в почве. Пораженные листья сохнут и опадают, стебель обламывается. При сильном поражении грибом растение погибает.

Другие зернобобовые также страдают от аскохитоза. Горох поражают бледно-, темно-пятнистая и сливающаяся разновидности заболевания. Соя беззащитна против A. sojacola Abr в районах Дальнего Востока, из-за чего всхожесть может понизиться на 25-40% при раннем и сильном распространении болезни.

Другой созвучный аскохитозу и не менее опасный враг бобовых, особенно фасоли и люпина, антракноз, также грибковое заболевание, возбудителем которого является Collectotrichum gloesporioides. Источники болезни – семена, в которых мицелий способен сохранятся в течение двух лет, – и растительные остатки, где жизнеспособность возбудителя сохраняется в течение года. Развитию болезни способствуют и внешние факторы: влажность и температура выше 18,5°С. На пораженных семенах появляются пятна красно-коричневого цвета, а при высокой влажности образуется розовый налет. У больных листьев с нижней стороны жилки коричневые, а вдоль них появляются многочисленные дырки. Пятна и полоски темно-бурой окраски появляются и на стеблях. Бобы изъязвляются ржаво-красными вдавленными пятнами с темно-бурой каймой. Как и при аскохитозе, пораженные стебли становятся ломкими, листья опадают, а плоды загнивают. Растение выглядит истощенным, слабо или вовсе не плодоносит.

Замыкает троицу опасных грибковых заболеваний – фузариоз или корневая гниль. Грибы рода Fusarium также как и их собратья распространяются через семена и растительные остатки, сохранившиеся в почве. Соответственно названию, первые симптомы болезни проявляются именно на корнях. Так, у заболевших растений фасоли и гороха на главном корне и подземном стебле образуются покраснения на прикорневой части. Пораженные ткани со временем загнивают и чернеют. Также больное растение можно распознать по желтым увядающим листьям, которые затем опадают. На бобах появляется розовый или красноватый налет в виде подушечек. Иногда увядание имеет опасную скрытую форму. Опасность состоит в том, что при данной форме развития болезни первичные симптомы проявляются внутри самого растения, а именно поражаются сосуды. Они закупориваются мицелием гриба, который ещё и выделяет токсические вещества, отравляя растение изнутри. Растение теряет тургор, уменьшается в размерах и через некоторое время полностью увядает.

Поможет тщательная очистка и калибровка семян. Рекомендуется протравливать семена, например, применять препараты на основе трихлорфенолята меди, этилмеркурхлорида, тирама. Если посеять семена на ранних сроках, это также обеспечит защиту от заражения и лучшее созревание семян. Своевременная уборка урожая и последующая глубокая зяблевая вспашка, максимальное удаление растительных остатков, чередование культур (не менее 3-4 лет), осушение и известкование почв, внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений – всё это поможет предупредить грибковые заболевания. И конечно же, нужно пользоваться достижениями современной генетики и выращивать устойчивые сорта. Если же растения всё-таки заболели, необходимо применить фунгицидные средства. Сейчас популярны биологические фунгизащитные препараты на основе микроэлементов в хелатной форме (Zn, Mo, Co, Cu, Fe, Mn, B), биологического фунгицида (бактерий, например, Pseudomonas auerofaciens) и природного регулятора роста. Есть препараты на основе гриба антагониста, например, Trichoderma lignorum (при правильном хранении в закрытой упаковке он сохраняет свои свойства около трех лет). Существуют и протравители подобного типа, также на основе действия бактерий и биологически активных веществ. Подобные так называемые экологически чистые препараты, по словам производителей, имеют ряд преимуществ: безопасность для человека, животных и окружающей среды, отсутствие фитотоксичности, комплексное действие (защита от болезни, стимулирование роста, дополнительное питание и т.п.). Однако подобные «живые» препараты имеют небольшой срок хранения.

Седа Саакян