Развивая симбиотические отношения с грибами, растения не только становятся более терпимыми к болезням, но лучше растут. К такому выводу пришли ученые из Университета Гетеборга

 

Большинство культур могут образовывать симбиоз с грибами для получения основных питательных веществ. В свою очередь грибы получают углеводы, образующиеся в результате фотосинтеза растения. Этот тип симбиоза имеет ключевое значение для устойчивого сельского хозяйства, поскольку он помогает культурам лучше использовать фосфат в удобрениях.
 
«Этот симбиоз очень важен, поскольку утечка фосфата из сельскохозяйственных полей наносит вред рекам, озерам и морям», - говорит Корнелия Спете Виклунд, профессор кафедры биологических и экологических наук Университета Гетеборга.
 
Грибковый симбиоз также делает растения более терпимыми к определенным болезням и факторам окружающей среды, таким как засуха. Чтобы узнать, как лучше использовать симбиоз в сельском хозяйстве, исследователи изучили, что вызывает повышенную выносливость растений. Один из механизмов, по-видимому, заключается в том, что грибы увеличивают уровни важных растительных гормонов в корнях и побегах растений.
 
Один из этих гормонов делает растение более устойчивым к засухе, поскольку он уменьшает испарение воды через устьица листьев. Другой гормон помогает увеличить производство вторичных веществ, которые защищают растение от стресса и болезней.
 
Измеряя уровни различных веществ в побегах бобовых, которые живут в симбиозе с грибами и комбинируя результаты с крупномасштабными генетическими исследованиями, ученые обнаружили, что уровни вторичных веществ (флавоноиды и терпеноиды) повышаются в побегах в результате увеличения уровня растительных гормонов.
 
«Это интересное открытие, которое может объяснить повышенную толерантность к различным стрессорам и заболеваниям, поскольку симбиотические грибы влияют на гормональные уровни культур», - говорит Виклунд.  (Источник: SeedWorld).