ГМО соя или обыкновенная: что выберет Бразилия?

23 января 2018 в 11:05

Несмотря на то, что подавляющее большинство соевых бобов, выращенных в Бразилии, являются разновидностями ГМО, по-прежнему существует нишевый рынок обычных соевых бобов, которые не относятся к ГМО. Кто поддерживает традиционное растениеводство в стране

 

Ассоциация производителей сои и кукурузы Мату-Гросу (Aprosoja) вместе с государственной научно-исследовательской корпорацией Embrapa в июле прошлого года объединилась с новой организацией под названием «Институт свободной сои», целью которой является продвижение производства и использования традиционных соевых бобов. Существует также международная ассоциация, которая отслеживает и сертифицирует производство традиционных соевых бобов, - RTRS.

Согласно Институту свободной сои, Бразилия произвела 5 миллионов тонн обычных соевых бобов в 2016/17 году на 2,2 млн гектаров по сравнению с общим объемом производства сои в Бразилии - 114 миллионов тонн в 2016/17 году на 33,9 млн гектаров. Соответственно, обычные соевые бобы составляли примерно 4,3% производства сои Бразилии.
 
Мату-Гросу является крупнейшим производителем традиционных соевых бобов в Бразилии, потому что штат предлагает логистические решения для того, чтобы традиционные соевые бобы не пересекались с соевыми ГМО бобами. 

Большинство традиционных соевых бобов производится в западной части Мату-Гросу и они экспортируются из порта в городе Порто-Велью, который расположен в соседнем штате Рондония. В этом порту есть экспортеры, которые обрабатывают только обычные соевые бобы, что облегчает сохранение их идентичности.
 
Многие фермеры в Бразилии не любят выращивать обычные соевые бобы из-за требования, что они не смешивали их с ГМО сортами. Это требует дополнительных усилий, чтобы содержать комбайны, грузовики, хранилища и так далее в строгой «неприкосновенности» от сортов ГМО сои.

Контроль сорняков при выращивании обычных соевых бобов также требует более высокого уровня управления по сравнению с соевыми бобами ГМО.

Выращивая ГМО сою, фермер может обрабатывать свое поле гербицидом Roundup практически в любое время после посадки урожая. Правда, в последнее время все больше идет разговоров о том, что сорняки научились развивать сопротивление к Roundup. Для контроля сорняков на полях с обычной соей требуется более четкое управление гербицидными обработками.
 
Еще одна проблема с традиционными соевыми бобами - отсутствие интереса со стороны семенных компаний к разработке новых и улучшенных сортов. Именно здесь намерена действовать Embrapa. Чтобы сохранить жизнеспособный традиционный рынок сои в Бразилии, Embrapa взяла на себя ответственность за разработку новых традиционных сортов и ученые уже приступили к исследованиям.

Чтобы компенсировать дополнительные усилия по производству традиционных соевых бобов, покупатели платят премию за обычные соевые бобы. Спрос на обычные соевые бобы мал по сравнению с соевыми бобами в целом, но ожидается, что он повысится. Спрос в Европе оценивается в 2,7 млн тонн, а в Китае спрос оценивается в 5 млн тонн.
 
Международная ассоциация RTRS сертифицировала в 2017 году 4 млн тонн сои обычного производства во всем мире, что на 900 000 тонн больше по сравнению с 2016 годом.

В Бразилии RTRS сертифицировала 900 000 гектаров производства обычных соевых бобов в 2017 году, что на 30% больше, чем 690 000 гектаров, сертифицированных в 2016 году. (Источник: news.agropages.com).

 

 

 

 

 

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Генетические коллекции растений надо сохранить и приумножить

Генетические коллекции растений надо сохранить и приумножить

19.02.2018 | 14:00

ФАО поддерживает ратификацию Россией Международного договора о растительных генетических ресурсах

Почему Россия зависит от импортных семян

Почему Россия зависит от импортных семян

21.02.2018 | 16:00

Импортные семена стоят дороже, но пока фермеры не могут от них отказаться



Комментарии (2)