ГМ культуры завоевывают мир: они показали 110-кратное увеличение темпов внедрения

11 мая 2017 в 12:17

В 2016 году фермеры получили биотехнологический урожай с 185, 1 млн гектар

 

 4 мая Международная служба ISAAA опубликовала свой ежегодный доклад, в котором рассказывается о 110-кратном увеличении темпов внедрения биотехнологических культур по всему миру за 21 год коммерциализации: с 1,7 млн га в 1996 г. до 185, 1 млн га в 2016. В докладе ISAAA говорится о преимущества биотехнологических культур для фермеров как в развивающихся так и в промышленно развитых стран, а также выгоды потребителей допущенных к реализации сортов.

«Биотехнологические культуры стали жизненно важным сельскохозяйственным ресурсом для фермеров во всем мире из-за огромных преимуществ для повышения производительности и рентабельности, а также уменьшения усилия по хранению продукции» - сказал председатель правления ISAAA Пол С. Тен. - «С посадками одобренных новых сортов биотехнологического картофеля и яблоками, потребители начнут пользоваться прямыми выгодами от биотехнологии. Они получат продукцию с высокими качествами хранения, что значительно сократит отходы продуктов питания и сэкономит расходы».

 

ГМ как средство против вредных выбросов и химикатов

По данным ISAAA распространение биотехнологических культур сократило выбросы в атмосферу CO2, что равно примерно 12 миллионам убранным с дорог автомобилям, и уменьшило в 19% использование гербицидов и инсектицидов.
В развивающихся странах посадка биотехнологических культур помогает в борьбе с голодом и увеличило доходы 18 миллионов мелких фермеров и их семей, что позволило достичь финансовой стабильности у более чем 65 миллионов человек.

«Биотехнология является одним из необходимых инструментов, чтобы помочь фермерам выращивать больше еды на меньшей территории земли» - заявил координатор ISAAA Рэнди Хаутей. - «Тем не менее, необходим научный подход к рассмотрению и утверждению биотехнологических культур для покупки и посева их фермерами». Чем больше сортов биотехнологических культур утверждены и коммерциализованы для использования фермерами, тем активнее к ним проявляется интерес, особенно в развивающихся странах, например, в Африке.

В 2016 году в Южной Африке в Судане увеличили посадки биотехнологической кукурузы, сои и хлопка 2,66 млн га по отношению 2,29 млн га в 2015 году. Также различные биотехнологические культуры сажали в Кении, Малави, Нигерии, Эфиопии, в Гане и Нигерии, в Свазиленде и Уганде. Африканские фермеры оценили стабильность и производительность таких сортов как бананы, коровий горох и сорго.

 

Планы ГМ культур на мировое господство

В 2016 году Бразилия увеличила площади ГМ кукурузы, сои, хлопка и рапса на 11% и стала второй страной по величине производства биотехнологических культур после Соединенных Штатов. Бразильские посевы ГМ сои занимают 32,7 млн га из 91,4 млн га , выращиваемых по всему миру. 

В 2016 году были утверждены для продажи 2 сорта ГМ картофеля в США и 1 сорт картофеля в Канаде. Эти биотехнологические сорта картофеля имеют более низкий уровень аспарагина, что уменьшает создание акриламида в процессе высокотемпературного процесса приготовления пищи. Кроме того, первые коммерчески продаваемые ГМ яблоки, собранные в 2016 году и хранившиеся в течение зимы, появятся на прилавках продуктовых магазинов США в 2017. 

Рост посадок биотехнологических культур в 2016 году наблюдался в 26 странах, в том числе в 19 развивающихся и в 7 промышленно развитых. В развивающихся — на 54%, в промышленно развитых — на 46%.

Восемь стран Азии и Тихого океана, в том числе в Китай и Индия, посеяли в 2016 году больше ГМ культур на 18,6 млн га. Десять стран Латинской Америки, в том числе Парагвай и Уругвай, в совокупности увеличили площадь посевов биотехнологических культур на 80 миллионов гектар.

В 2016 году ведущими странами по выращиванию биотехнологических культур стали США, Бразилия, Аргентина, Канада и Индия. В совокупности эти пяти стран посадили 91% от общей площади биотехнологических культур. Четыре европейские страны - Испания, Португалия, Чехия Словакия — увеличили на более чем 136000 гектаров биотехнологической кукурузы в 2016 году (на 17% больше чем в 2015), что отражает потребность ЕС в сортах кукурузы, устойчивым к вредным насекомым.

Биотехнологические сорта сои составили 50% от общей площади выращиваемых биотехнологических культур. Страны, где выращивают более 90% ГМ сои, - это США, Бразилия, Аргентина, Канада, Южная Африка и Уругвай. Около 90% ГМ кукурузы выращивают в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, в Южной Африке и Уругвае. Более 90% ГМ хлопка — в США, Аргентине, Индии, Китае, Пакистане, Южной Африке, Мексике, Австралии и Мьянме. Более 90% ГМ рапса — в США и Канаде. (Источник — Agronews).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Как на Алтае выращивают люпин

Как на Алтае выращивают люпин

17.10.2017 | 16:00

Алтайский фермер Александр Кутилин экспериментирует с сортами люпина и разрабатывает оптимальную технологию выращивания этой культуры

Что влияет на содержание белка в пшенице?

Что влияет на содержание белка в пшенице?

20.10.2017 | 11:05

Селекционеры по пшенице из государственного университета Оклахомы рассказали об основных факторах, влияющих на содержание белка в пшенице

Яровая пшеница под воздействием мутагена стала лучше

Яровая пшеница под воздействием мутагена стала лучше

21.10.2017 | 09:09

Сибирские ученые получили полезный мутант пшеницы

Производство пальмового масла как способ защиты Амазонки

Производство пальмового масла как способ защиты Амазонки

23.10.2017 | 07:13

В Бразилии разводят масличную пальму для повышения доходности бедняков и в виде альтернативы вырубки лесов



Комментарии (0)