🔹

Пять лет назад братья Адам и Сет Чаппелл терпели огромные убытки из-за амаранта Палмера, который оккупировал их поля с хлопчатником в Арканзале.

Ситуацию усугубило то, что щирица успела выработать определенную устойчивость к гербицидам, и это превратилось в бедствие. «Мы тратили 100 долларов за акр только на гербициды, чтобы как-то защититься от сорняка. И то, как мы тратили деньги, заставляло меня думать, что скоро нам придется покончить с бизнесом в сельском хозяйстве. С такими расходами мы не могли быть прибыльными», - рассказывает Адам.

Поразмышляв о том, что терять больше нечего, братья перешли с монокультуры хлопчатника на ротацию кукурузы, хлопчатника, соевых бобов и риса. Отрываясь от традиции обработки почвы, они теперь не занимаются вспашкой своих полей, а вместо этого закрывают каждый акр почвопокровной культурой.

Соседние фермеры сказали Чаппелам, что они рехнулись, отчаявшись на такой шаг, но время доказало правоту новаторов.

Чапепелы

Сет (слева) и Адам Чэппелл.

«Сейчас амарант Палмера по-прежнему остается проблемой, но это не разрушительная проблема», - говорит Адам. Покровные культуры и переход к no-till подавили сорняки и уменьшили применение гербицидов.

Идею об этой технологии Адам почерпнул в интернете, когда изучал материалы о том, как же органические производители борются с сорняками.

«В интернете я нашел видео о органическом производителе культур в Пенсильвании, и поля этого парня были чистыми», - говорит Адам. - «Он контролировал сорняки зерновой культурой, а именно, озимой рожью».

Братья решили повторить опыт и засеяли поле озимой рожью. «Рожь, действительно, помогла нам следующей весной», - рассказывает Адам. - «Тень от растений ржи остановила амарант Палмера в развитии. Мы убрали рожь за две недели до посадки следующего урожая. В течение вегетационного периода нам удалось контролировать Палмер и другие сорняки, используя гораздо меньше гербицидов, чем мы применяли раньше».

Сегодня почвопокровные культуры, растущие на всей площади фермы, более разнообразны. Осенние посевные включают озимую рожь, черный овес, тритикале, волосатую вику, австрийский горох, дайкон и малиновый клевер. Летние почвопокровные культуры включают подсолнечник и суданскую траву (суданское сорго).

Фермеры корректируют вид для посева, чтобы соответствовать последующей культуре. Например, в кукурузную стерню они сеют редьку для сбора и хранения питательных веществ для следующего урожая, в стерню хлопчатника они сеют волосатую вику

«Мы хотим, чтобы наши почвопокровные культуры выращивали много надземной биомассы, которая оставляет толстый слой остатков на поверхности после прекращения посева», - рассказывает Адам.

Сочетание выращивания почвопокровных культур и устранение обработки почвы привело к сокращению затрат на производство. «Если раньше мы тратили более 100 долларов на акр для гербицида, теперь это составляет от 20-30 долларов на акр», - отмечает Адам. - «Мы также смогли сократить наши затраты на удобрения на 20% без снижения урожайности, но еще далеки от того, чтобы сократить потребление азотных удобрений. Мы ставим тестовые испытания на нашей ферме на отдельных участках, чтобы понять, как те или иные культуры влияют на количество азота в почве».

Даже с областями, которые ранее были непродуктивными, фермерам удалось достичь прогресса. «Есть участки в засушливых полях, на которых культуры стали показывать большую урожайность, вероятно, из-за увеличения растительных остатков на поверхности почвы», - говорит Адам.

Большим одним плюсом принятой агропрактики стало то, качество почвы улучшилось, а эрозия уменьшилась или была устранена. «Наша единственная цель изначально состояла в том, чтобы контролировать один сорняк», - говорит Адам. -  «Но другие проблемы, такие как эрозия почвы и качество почвы, также были решены посредством изменений. Органическое вещество в нашей песчано-суглинистой почве повысилось на полный процентный пункт, и скорость проникновения влаги в почву повысилась экспоненциально. Из-за улучшенной водоудерживающей способности почвы нам не нужно поливать поля так часто, как мы делали раньше».

«Эрозия почвы исчезла». – Подводит Адам итоги. -  «На наших полях нет оврагов, а весной, когда дует ветер, на нашей ферме нет песчаных бурь. Мы даже вышли в прибыль, что было невозможно пять лет назад. Сейчас у нас есть потенциал для дальнейшего роста, потому что мы не тратим столько денег на ресурсы».

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Рэйли Никл).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru