Ежемалина - гибрид ежевики и малины, который, безусловно, заслуживает внимания садоводов. Сочетая вкус и качества двух своих родителей, эта растение станет украшением вашего участка при условии, что вы создали благоприятные условия для вегетации

 

Знаете ли вы, что малина, чьи ягоды весят больше 3,5 граммов, иммет гены ежевики? Это относится, например, к таким сортам малины, как «Столичная», «Таганка» и «Мираж».

Для того, чтобы определить ежемашину визуально, не надо быть специалистом. Прежде всего, подсказкой послужит характерный вид плодов, - крупные ягоды бросаются в глаза своим ярким цветом — от темно-красного до фиолетового. Затем вкусовые качества являются «синергией» между сладкой малиной и терпкой ежевикой.

Полураскидистый куст отличается ниспадающими побегами и очень декоративен в момент цветения. Розовые и белые цветы, собранные в большие кисти, источают приятный аромат. Ягоды созревают раньше, чем у малины, а, кроме того, растение плодоносит в течение всего сезона. Дополнительным преимуществом является то, что большинство сортов ежемалины не имеют шипов, поэтому собирать ягоды можно без «спецодежды».

Распространенные сорта ежемалины:

  • Янгберри
  • Логанберри
  • Бойсенберри
  • Туммелберри
  • Санберри
  • Тайберри

Из российских сортов ежемалины самым выносливым и неприхотливым в выращивании считается Техас. Однако, куст оснащен шипами, а ягоды настолько крепко слиты с плодоножкой, то оторвать ее будет невозможно. Следовательно, для заготовок Техас будет не лучшим вариантом. Есть ягоды этого сорта лучше по мере полного созревания, до этого они кислят.

Ежемалина любит плодородную, хорошо дренированную, суглинистую почву и солнечные участки. На зиму растения следует укрывать.

Садоводам следует знать, что основные сорта ежемалины чувствительны к недостатку влаги и к заморозкам. Неблагоприятные климатические условия могут уменьшить выход ягод и даже вовсе оставить без урожая. Поэтому следует укрепить иммунитет растений, если есть опасность абиотического стресса. Одним из лучших способов является применение жидких листовых удобрений Фолирус. Эти препараты рекомендованы для органического земледелия и уже доказали свою эффективность на ягодных культурах, повышая сахаристость плодов и укрепляя биозащитные функции растений.

Отметим, что сорта Бойсенберри и Янгберри подвержены мучнистой росе и вертициллезу, а Логанберри восприимчив к ржавчине.

В России пик заражения растений малины мучнистой росой малины приходится на первую половину лета, поражая точки роста молодых побегов. Борьбу с мучнистой росой ведут после сбора ягод — осенью, четырехкратно опрыскивая кусты раствором бордосской жидкости. Если вы только что посадили ежемалину и обработки невозможны, то постарайтесь предупредить возникновение болезни профилактическими методами: не допускайте на участок заноса потенциально больных растений и уделяйте внимание здоровью кустов посредством регулярного опрыскивания Фолирусом.

Ржавчина проявит себя в мае. На верхней стороне листьев появятся оранжевые маленькие бугорки, содержащие споры патогенного гриба, а стебли могут покрыться язвенными поражениями. Ржавчина интенсивно развивается в условиях влажной погоды.

Для предупреждения ржавчины весной можно провести опрыскивание 2–3%-ным нитрафеном (200–300 г на 10 л воды) или 1%-ным ДНОК (100 г на 10 л воды), обрабатывая при этом почву в междурядьях.
Весной до распускании листьев и после сбора урожая проводят обработку раствором оксихома (2-3 таблетки на 10 л воды). Если болезнь разгулялась перед цветением, сразу после цветения и после сбора ягод опрыскивайте посадки 1%-ной бордоской жидкостью.