Экспорт зерна из России за первые две недели июля вырос на 34,5%, сообщает Минсельхоз 

 

 Урожаи стремительно растут, но требуют работы над качеством продукта. Эксперт обсуждают возвращение России исторического статуса аграрной империи.
За первые две недели сезона, который начался с 1 июля, Россия экспортировала 383 500 тонн пшеницы, 182 200 тонн ячменя, 10 900 тонн кукурузы и 7 200 тонн прочих культур. Это на 34,5% больше показателей аналогичного периода 2015 г. Правительство также сообщает о том, что производство скота и птицы выросло на 6,2% с января по май этого года. Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщал, что по итогам 2015 года Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, продав за границу 24,5 млн тонн зерна.

 До этого аналитики Bloomberg прогнозировали рост экспорта российской пшеницы на 10%. В Минсельхозе США отмечают, что Россия может стать самым крупным экспортером пшеницы в мире.

 Эксперт ТПП Ростовской области Юрий Корнюш говорит, что экспорт растет, но вопрос качества зерна остается: «Зерна с высоким содержанием протеина (13,5-14%) немного. Трейдеры делали замеры в 40 крупных хозяйствах и убедились, что по большей части зерно мягкое, с содержанием белка 11,5-12%. Это означает, что оно относится к более низкой категории, у которой, соответственно, и цена ниже». Известно, что у пшеницы есть четыре категории, и две последние — «твердое», продовольственное, наиболее ценное зерно. Лишь пшеница четверной категории относится к высшему сорту, а в текущем году преобладает зерно третьей категории.

 Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько полагает, что Россия по-прежнему остаётся сильно зависимой от мирового зернового рынка и ратует за дальнейшее увеличение экспорта: «У многих стран-конкурентов за последние годы наблюдается отрицательная рентабельность по производству зерновых. Но что-то рано или поздно должно произойти, чтобы они опять начали, как говорится, зажигать. Поэтому стоит быть готовым к тому, что всё может поменяться». Эксперты утверждают, что АПК становится локомотивом российской экономики, и сейчас открывается две стратегические возможности: консервировать имеющийся уровень экспорта (30-35 млн тонн) либо максимально его увеличивать. Дмитрий Рылько полагает, что нужно ставить на «агрессивный экспорт».

 В связи с прорывом в экспорте зерна вспоминают Российскую Империю, которая «кормила хлебом» всю Европу, и СССР, напротив, ставший крупнейшим импортером зерновых. О причинах исторического характера рассказывает д.э.н. Илья Николаев: «Октябрьская революция уничтожила устоявшуюся и довольно эффективную аграрную систему Империи, потом были колхозы, голод, война, индустриализация – все это привело совершенно к другому положению вещей. У советского села не было причин и мотиваций заботиться о собственной производительности труда, этим занимались председатели колхозов. Аграрный провал Советской России – яркий пример несовершенства социалистической экономики. В США в сельском хозяйстве было занято в шесть раз меньше людей, чем в СССР, но при этом СССР зерно закупал, а США продавали. Стоит также отметить, что в Советском Союзе было высокое потребление зерна на душу населения, выше, чем в РФ, поскольку государство держало цены на хлебобулочные изделия на низком уровне. При этом были довольно высоки потери при хранении зерна в колхозах. Наконец, имеет значение и то, что комбикорма в СССР были на основе зерна, а в США на основе сои. Еще и поэтому Союзу требовались массовые закупки зерна. С проведением рыночных реформ и либерализацией экономики, хотя и через шок, российский АПК ожил, и теперь мы имеем плоды этих реформ 90-х и 2000-х годов. Я полагаю, что и качество зерновых тоже будет постепенно повышаться».

 Впрочем, не все эксперты настроены безоблачно. Специалист по социальным проблемам мировой экономики Галина Яшина полагает что ««пользы для внутреннего рынка от растущего производства зерна и его экспорта тоже не наблюдается»: «Никакого удешевления хлеба в стране не происходит, и для его производства в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. Не растет потребность в зерне внутри страны и в качестве фуража. В 1990 году производство зерна в РСФР было даже больше, чем сегодня в России, но тем не менее его приходилось еще и докупать за рубежом – в стране было приличное поголовье крупного рогатого скота. С тех пор поголовье это сократилось в разы, а для производства свинины и мяса кур зерна требуется существенно меньше».

 Андрей Сизов, исполнительный директор компании «СовЭкон» видит за декларируемыми успехами целый ряд трудностей и вызовов. Хотя «за 25 лет Россия получила весьма конкурентоспособное, по мировым меркам, растениеводство», сейчас «государство не только не готово оказать минимальную помощь сектору, но и начинает размывать тот фундамент, на котором зиждется текущий успех России как производителя и экспортера зерна». «Не все гладко и с молодым российским рынком земли, - пишет Андрей Сизов. - Постоянные призывы властей к активному поиску «неэффективных собственников сельхозземли» при плохом сценарии могут перерасти в ее масштабный передел, благо во многих случаях права были оформлены не обязательно юридически безукоризненно. И не по злому умыслу, а из-за забюрократизированности и сложности этой процедуры. Вызывает настороженность и возросший интерес властей к сектору. За частыми сравнениями доходов от экспорта зерна и продовольствия с доходами от торговли оружием или энергоносителями в условиях экономического кризиса и в целом снижения качества принимаемых государством решений могут последовать непродуманные и весьма негативные для сектора новации».

Источник: http://www.jacta.ru/