Уникальная генетика дикого родственника окультуренного риса поразила ученых

 

Дикий рис, растущий в северных водоемах Австралии по соседству с крокодилами, может помочь повысить глобальную продовольственную безопасность, говорят исследователи из Университета Квинсленда, которые выявили уникальные характеристики этого растения: засухоустойчивость и сопротивление к вредителям и болезням.

Теперь ученые собираются ввести гены дикого риса в коммерческие культуры, заявил профессор Роберт Генри из Альянса сельского хозяйства и продовольственных инноваций штата Квинсленд. 

«Дикий рис Северной Австралии — это сокровищница неиспользованного генетического разнообразия. По крайней мере два вида дикого риса очень тесно связаны с одомашненным рисом, поэтому они могут перекрещиваться, - сказал он. - Гены дикого риса могут сделать коммерческое производство риса более подходящим для австралийских условий за счет лучшего сопротивления болезням, например, гельминтоспориозу риса».

Дикий австралийский рис ведет свою историю параллельно с историей человечества. Исследование показало, что растение существовало еще со времен австралопитеков.

Профессор Генри сообщил, что в дополнение к росту мирового производства риса, австралийский дикий рис можно культивировать как вкусный и питательный продукт сам по себе. «Я считаю, что он больше полезен для здоровья, чем другие виды риса», - сказал ученый.

дикий рис из Австралии

Исследование качества зерна австралийского дикого риса показало, что вид имел самую низкую «твердость» из приготовленных видов риса и отличался более высоким содержанием амилозного крахмала. «Чем выше содержание амилозы, тем дольше рис переваривается, - отметил профессор Генри.  - Это потенциально предлагает больше пищи для наших полезных кишечных микробов, так же, как и продукты с высоким содержанием клетчатки». 

Рис относится к наиболее популярным основным продуктом питания для большей части населения мира и является третьим по величине урожаем в мире.

Профессор Генри отметил, что исследование предоставило всестороннее представление о генеалогическом древе риса и подтвердило, что дикий австралийский рис был наиболее вероятным предком всех разновидностей риса. (Источник: news.agropages.com).