Эксклюзивное интервью со Светланой Копыловой

Тема сельского туризма становится актуальной и в России, тогда как в мире это одно из наиболее бурно развивающихся направлений туризма на протяжении последних десяти лет. Портал hopes&fears назвал развитие местного и, в частности, сельского туризма одним из десяти российских бизнес-трендов 2014 года. Что такое сельский туризм и какие перспективы он открывает для развития русской деревни? Об этом мы поговорили с менеджером проектов по сельскому туризму ЭкоЦентра «Заповедники» Светланой Копыловой.

- Светлана, могли бы вы объяснить широкой публике, что такое сельский туризм, в чем специфика?

- Сельский туризм – это отдых в сельской местности на природе с проживанием в настоящем деревенском доме, хозяева которого обеспечивают комплекс туристических услуг. Не в гостинице, а именно в доме, где живут люди, плюс участие в их образе жизни и простая сельская еда. Вплоть до такого подвида сельского туризма как агро-туризм (участие в сельхозработах). Но этого у нас пока мало. Однако такое развлечение, как козочку детишкам покормить, в наших сельских усадьбах тоже начинают предлагать. Причем это становится довольно модно, и ради этого тоже едут.

- А можете вы составить некий собирательный образ российского сельского туриста? Кого интересует этот вид отдыха?

- Потребители этого вида туризма разные. Большинство сейчас - жители Москвы и Санкт-Петербурга, ну и еще нескольких крупных, промышленных городов. Интересен этот вид отдыха стал постольку, поскольку в этих городах жить, с экологической точки зрения, становится все хуже и хуже.

- Ну, вот я знаю, что последний ваш проект по развитию сельского туризма, связан с Калининградской областью. Почему именно Калининград? Это вроде бы не самый промышленный город. Для кого вы там его развиваете?

- На развитие сельского туризма в Калининградской области давал грант Евросоюз. Поэтому Калининград. Для европейцев этот регион интересен, поскольку граничит непосредственно со странами Евросоюза. В Калининграде тоже в сельские усадьбы едут, главным образом, жители самого Калининграда, а потом уже те же Москва и Питер. А из Москвы и Санкт-Петербурга едут, ясно, почему: усталые горожане хотят несколько дней отдохнуть на природе с детьми. Особенно те, у кого нет дачи, или если надоела дача, там ведь работать надо, и хочется чего-нибудь новенького – а в сельских усадьбах можно отдохнуть. А если говорить про семейный отдых с детьми, то сейчас выбор не так уж и богат, на самом деле. Если не в городах и не на курортах, то куда бежать? Вот сельские усадьбы – как раз то, что нужно. Так что сельский туризм - это семейный отдых, в основном.

- Получается, основные потребители услуг сельского туризма москвичи и петербуржцы. А еще откуда-нибудь едут?

- Где как. Москвичи и петербуржцы по всей стране много ездят, по понятным причинам. Если говорить о сельском туризме, то наиболее популярен он в окрестностях крупных городов, чтобы был тур выходного дня. А непосредственно в каждом регионе основным потребителем сельских туристических услуг являются жители регионального центра. Это немного разные форматы. Москвичи будут платить больше, ехать на подольше (на неделю) и хотеть больше всякого-разного: этнографии, экзотики, приключений, спорта, походов и пр. То есть, того что называется aktivities (активностей) чем больше, тем лучше. И они привередливые клиенты. В то время как местные жители, в частности калининградцы, чаще всего едут на выходные. И для них важен достаточно дешевый отдых - каждые выходные в люксе они не осилят. При этом они менее притязательны по сервису и им не нужно много развлечений: домик-баня-вкусная еда-детская площадка - пока основной и достаточный комплекс развлечений. Постепенно, конечно, усадеб становится больше и чтобы выдерживать конкуренцию, они вынуждены придумывать всякие дополнительные «фишки». Но, в целом, местный клиент пока непривередлив, им важнее цена. В мире, в том числе в Европе, не так - там не цена определяет, а именно содержание туристической услуги. Думаю, у нас к тому же придет, особенно, в Калининграде. Но не так быстро.

- С чем связано повышение интереса к сельскому туризму в России? Людям стало интересно сельское хозяйство, технологии производства натуральных деревенских продуктов?

- Сельское хозяйство - нет, не стало интересно. Натуральные домашние продукты - да, это одна из причин. Покупать натуральные и, в частности, «органические» продукты, сейчас становится модным трендом. Тут впереди тоже Москва, в других местах меньше, но появляется - народ устал есть непонятно что. Но опять же москвичи готовы за «органические продукты» платить даже дороже, чем в ресторане, если эту услугу правильно подать. А те же калининградцы - пока не готовы. Они, наоборот, ожидают, что домашняя еда будет дешевле ресторанной, и предпочитают ее больше из-за цены, чем из-за того, что она натуральная. Ну а тема с тем, что городские дети думают, что молоко в пакетах растет на деревьях - она тоже есть. И ее тоже используют умные сельские усадьбы, делая всякие мини-зоопарки и устраивая познавательные развлечения, главный объект которых домашние животные.

- А если посмотреть с другой стороны, со стороны владельцев бизнеса, основанного на сельском туризме. Как, по-вашему, сможет ли быть сельский туризм привлекательным и прибыльным в качестве бизнеса для местных жителей?

- Если местные жители, живущие в деревнях, то там особо вариантов нет, и оказание услуг туристам – один из немногих вариантов заработать в деревне. Для них это – дополнительный источник дохода, довольно реальный, так как у всех на селе есть свой дом: постелил хорошие простыни и принимай гостей, в теории. Все не так просто, конечно, но на первый взгляд.

- А иностранным туристам может быть интересен российский сельский туризм? Хотя они, наверное, больше едут на дикую природу смотреть и этнографию…

- Иностранцам интересен сельский туризм больше с точки зрения этнографии - культура, фольклор, бабушки в платках с песнями плюс русская кухня или национальная - на ура. Да и жилье в русском стиле, обряды - все это очень хорошо идет.

- А вообще на сельском туризме реально что-то заработать? Вот те усадьбы, с которыми вы работали, они зарабатывают?

- На сельском туризме зарабатывают, да. Но практически никто не живет только за счет этого. Его можно рассматривать как дополнительный заработок. У владельцев таких усадеб обычно есть что-то еще, поскольку больших потоков туристов, если ты именно принимаешь в своем доме, быть в принципе не может. И цену большую выставить не получится, потому что тогда не поедут, плюс сезонность. (Тут я не говорю о больших туристических базах).

- Вот вы сказали, что есть что-то еще, помимо гостевого дома. Например, что?

- Еще у многих либо сельскохозяйственные фермы, либо что угодно - у кого магазин, кто работает в какой-нибудь организации в райцентре за зарплату - кто как. Но вообще занятие сельским хозяйством в этом случае - самое нормальное и логичное продолжение. Когда гостевой дом и ферма идут в комплексе - получается агро-тур ферма (у европейцев есть такое понятие). Там ты как раз можешь туристу и показать, как что растет, и он может в чем-то поучаствовать – то есть это не фазаны в клетке как в московских парках, а реальная жизнь. Плюс туристы покупают продукты, здесь же произведенные. Сельский туризм часто оказывается хорошим инструментом для привлечения клиентов на ферму. А дальше доход идет от продажи туристу (и всем его друзьям в городе) молока, яиц, мяса и пр. Часто фермеры возят в город продукты и развозят по домам, продают конкретным клиентам – так выгоднее, чем на рынке.

- Существует ли какая-то государственная поддержка сельского туризма? Выделяются ли на это средства?

- Пока никакой господдержки, к сожалению, нет. По факту, на национальном уровне это никому не надо, хотя иногда чиновники приходят на конференции, организованные ЭкоЦентром. Пока что только делают вид, что интересно. Это я говорю про федеральный уровень. Но есть регионы, где власти заинтересовались развитием этого направления, они увидели его потенциал и перспективы социально-экономического развития региона за счет сельского туризма. И на местах власти многое делают. Есть несколько передовых регионов в деле развития сельского туризма, и постепенно все большее количество новых областей проявляют желание что-то делать в этом направлении.

- Какие регионы вы называете передовыми?

- В первую очередь – это Алтайский край. Там на региональном уровне выделяются средства на развитие сельского туризма, и немалые, есть бюджетная программа. Еще Калужская, Белгородская, Архангельская области, Республика Карелия добились определенных успехов в развитии сельских усадеб. А теперь еще и власти Калининградской области заинтересовались этим направлением развития.

- Насколько я знаю, ваш ЭкоЦентр «Заповедники» как раз прилагает усилия к тому, чтобы государство как-то заинтересовалось развитием сельского туризма. Есть ли в этом смысле какие-то перспективы или успехи?

- Прилагает, да, пытается. Но успехов на национальном уровне я пока не вижу, хотя вроде бы какое-то движение в этом направлении началось. Но, повторюсь - в регионах. Регионы шлют письма и в Федеральные Министерства тоже. Мы надеемся, что постепенно, в связи с запросом общества на развитие сельского туризма, что-то сдвинется и на федеральном уровне.

- Но ведь существует федеральная целевая программа (ФЦП) «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017гг. и на период до 2020г.». Там сельский туризм как-то упоминается?

- В программе развития села нет ничего про сельский туризм. Теоретически по линии Минсельхоза РФ фермеры получают субсидии (не помню, по какой программе, может, как раз по развитию сельских территорий), и там можно и на сельский туризм подать. Но проблема в том, что никто об этом не знает, и к тому же явно об этом в программе ничего не написано. Так что это пока не работает. Опять же в Калининграде региональное Министерство сельского хозяйства тоже теперь «в теме», и местные чиновники начали фермерам рассказывать о возможности для КФХ получить какие-то субсидии на сельский туризм. Если в регионах местные власти будут с этим работать, то это будет уже очень здорово. А федеральный уровень у нас так быстро не «раскачается». В том же Алтае эта программа поддержки сельского туризма, хорошая, с грантами людям и прочими хорошими мероприятиями, шла как раз по линии сельского хозяйства, от Управления сельского хозяйства Алтайского края. Но в разных регионах по-разному - где-то туристические ведомства начинают поддерживать, а где-то - сельскохозяйственные. Поскольку на федеральном уровне не решено, чья это сфера полномочий - Ростуризма или Минсельхоза РФ, то каждый регион пока «додумывается» до чего хочет. Если бы государство на национальном уровне определилось хотя бы с этим, и назначило ответственное за это направление министерство, это уже был бы прогресс.

- Получается вопрос госрегулирования сельского туризма – сейчас основная проблема для его развития?

- Именно так. Нет никакой нормативно-правовой базы, нет понимания к какому ведомству относится это направление, нет определения сельский туризм - ничего нет. И, естественно, главная проблема - с налогами. В из-за нерешенного вопроса с налогами сельские усадьбы боятся публичности: придет Налоговая, Прокуратура, саннадзор и пожарная, и т.д. И при текущем состоянии дел, они и правда могут прийти, потому что нормы для сельского туризма нигде не прописаны, этот вопрос вообще никак не регулируется: какие должны быть нормы, что можно, что нельзя, как это официально оформлять. Поэтому весь сектор полностью работает «в тени». В этом есть риск - чем больше мы рекламируем сельский туризм, тем больше шансов, что эти органы заметят у себя на территории такие усадьбы и начнут ходить с проверками. В тех регионах, где сельский туризм развивается, на данный момент местные власти решили вопрос, негласно дав распоряжение всем этим органам усадьбы «не трогать». Но это все так ненадежно. В то же время, есть хороший пример дружественной Беларуси. У них есть соответствующее законодательство и все нормы - нам бы такое и все бы зажили как люди. И даже налоги бы платили потихоньку, если их сделать адекватными. В Беларуси это 10 долларов в год. У нас же есть только нормы для больших гостиниц и для ресторанов, и если их начать применять к сельской усадьбе, то, проверки соответствующими органами не пройдет никто. Нужно делать именно нормы, адекватные этому сектору. Мое мнение: надо делать как у белорусов и не изобретать уже изобретенные велосипеды.

- Есть ли какой-то ресурс в интернете, где можно найти информацию по сельскому туризму в России?

- Есть хороший ресурс naselo.ru. Еще есть ассоциация агро-туризма, и у них есть сайт. Но полноценного ресурса, где были бы упомянуты все существующие усадьбы, с ценами и предоставляемыми услугами, нет. Надо делать.

- А вот вы могли бы привести конкретные примеры успешных усадеб, на ваш профессиональный взгляд?

- Моя любимая сельская усадьба – «Козий двор» в Полесском районе Калининградской области, «Усадьба Заеца», тоже в Калининградской области, ну и другие.

Беседу вела Евгения Филимонова