Сергей Викторович Галкин, автор нашего портала, также принимает участие в проекте Детская школа фермера в качестве наставника, и сообщает о том, что нового происходит на «производственных площадках».
«В живописной, экологически чистой местности, в деревне Нара Жуковского района Калужской области, расположился новый, недавно отстроенный корпус детского приюта Покров. – Напоминает Сергей Галкин предысторию проекта. - По замечательной задумке основателя приюта протоирея Виталия Ткачева и директора Юлии Максимовой, дети в приюте должны не только играть, учиться в школе, но и готовиться к взрослой жизни, приобретать нужные навыки, профессии.
Одна из таких профессий – фермер, для чего в приюте открыта Детская школа фермера. Конечно, нужен период подготовки, период создания материальной базы и такая работа руководством активно ведется. Непосредственно к обучению планировалось приступать весной, но подвернулся случай провести первое практическое занятие по посадке плодовых деревьев – закладке сада.
С такой инициативой выступил известный радио- и телеведущий, автор серии фильмов о живой природе Александр Георгиевич Хабургаев – он обеспечил Школу фермера, то есть детей саженцами и плодородной землей для посадки.
Очевидно, что Александр Георгиевич «зрит в корень» и видит перспективу - возможно маленькие фермеры, который выращивают огурцы, помидоры, дыни и другие культуры, станут героями одного из фильмов о живой природе, ведь их тема созвучна с передачами Александра Хабургаева.
Правда, посадку пришлось отложить из-за проливных дождей, зато день закладки сада пришелся на осенние каникулы, совпавшие с бабьим летом, - было тепло и солнечно.
Помимо старшеклассников, за дело с энтузиазмом взялись и учащиеся младших классов, и работали с полной отдачей наравне со взрослыми. Более того, наставникам порой приходилось вмешиваться, чтобы отобрать у малышей слишком большую, не по возрасту лопату, или помогать им катить тяжелую тачку с землей.
Труд по закладке сада дети воспринимали как настоящий праздник, а не навязанную повинность, и постоянно задавали вопросы – почему сажаем так, а не глубже, почему в посадочных ямах должна быть легкая плодородная земля, а что значит легкая, а что значит плодородная, а когда вырастет – какое будет дерево. И главный вопрос, который интересовал детей – когда и что будем сажать еще?
К слову сказать, зачастую взрослые фермеры разительно, контрастно отличаются от своих юных коллег именно отсутствием любознательности, интереса к новшествам. Посещать выставки, лекции, учиться, читать научную литературу, периодику – на это у фермеров «старой закалки» иногда нет времени и желания. Поэтому и результаты получаются порой далекие от ожиданий.
Видимо, права и актуальна народная мудрость – проще научить изначально, чем переучивать. Именно эти маленькие фермеры – будущее нашего современного эффективного сельского хозяйства. И Школа фермера намерена не только обучать, но и производить сельхозпродукцию для обеспечения обитателей приюта, а в дальнейшем и поставлять на продажу. То есть фермерство для ребят - не просто игра и интересное препровождение времени, а ответственная работа и в дальнейшем, возможно, прибыльный бизнес. И сейчас мы с вами, возможно, наблюдаем зарождение нового российского производителя, нового бренда.
Хотелось бы, чтобы благодаря неравнодушным людям, спонсорам, благотворителям, Школа фермера детского приюта Покров, была бы обеспечена именно современной техникой, оборудованием, породным молодняком, сортовым посадочным материалом. Следующее поколение российских фермеров не должно работать по старинке на дедовских тракторах и тогда не придется тысячами тонн завозить пальмовое масло и закупать овощи-фрукты сомнительного качества в развивающихся странах.
Напоследок для читателей портала AGRO XXI хотелось бы тоже дать полезные рекомендации по осенней подготовке участка. Пусть советы от Детской школы фермера пригодятся вам и помогут избежать ненужной траты сил.
Советы от Детской школы фермера Покров по осенней подготовке участка
Осенью практически все огородники и фермеры перекапывают и перепахивают свои наделы. Мы этого не делаем и не собираемся делать, чего и всем советуем и желаем. Просто задумайтесь – зачем? Зачем убивать столько сил, средств, времени?
Нашей Школе фермера достался стандартный, как у многих надел – кислая «дубовая» глина, не тронутая уже лет 30 и заросшая бурьяном. Кроме того, здесь были бугры, низины, кротовины и глубочайшие колеи, оставленные когда-то техникой еще советских времен.
Да, мы использовали плуг и даже бульдозерный отвал, с единственной целью – выровнять наш надел. На корявом участке невозможно расположить грядки, теплицы, невозможно работать сеялке, косилке, да и просто ходить опасно, а у нас, да, наверное, и у вас, – дети.
За неимением лущильника, мы фрезой измельчили бурьян, захватывая почву на 3-5 см. Да, сорняки нам мешают, их убираем, измельчаем, а вот углубляться более 5 см, глубоко рыхлить почву, причин нет.
Первый же дождик приведет глиняную пашню в первоначальное состояние, а для прорастания семян рыхлость не нужна, что прекрасно доказывает разросшийся бурьян – уж ему-то землю никто не пахал, не рыхлил.
Посему, средства, сэкономленные на ненужной перепашке, лучше потратить на посев сидератов – мы будем сеять люпин.
Люпин уменьшит кислотность почвы (значит, еще сэкономим на известковании), насытит землю азотом и органикой (значит, сэкономим на удобрениях, в том числе и органических), глубоко проникающие корневища люпина разрыхлят и структурируют почву, лучше любого плуга или культиватора, а вершки люпина – прекрасный корм для наших животных и птицы.
Нашу поляну, отведенную под сад, после минимальной обработки фрезой, мы замульчировали опилками, что хорошо видно на фотографиях, благо после стройки их набралось предостаточно.
Опилки, мульча, не дадут расти траве – молодому саду это помешает, а вот через год, мульча перепреет, насытит почву органикой, и все междурядья сада засеем клевером – будет подкармливать деревья азотом.
Вот такой совет, уважаемые читатели. Надеюсь, мы еще не раз встретимся с вами на страницах портала AGRO XXI, а, может, вы найдете время приехать в гости. Будем рады!
Сергей Викторович Галкин, участник агропроекта Детская школа фермера в Покрове).
