Канадские эксперты советуют сделать ставку на выращивание и переработку гороха в 2018 году по примеру режиссера «Аватара»

 

Несмотря на то, что в этом году цены на горох упали, Алан Холл из Фонда развития растениеводства Альберты в Канаде, рекомендует не сбрасывать эту культуру со счетов в новом сезоне. По прогнозам, в Канаде фермеры Прерий в 2018 году собираются засеять горохом на миллион акров меньше, чем в 2017.

«Но будущее для урожая гороха очень перспективное. Я посоветовал бы фермерам, даже тем, кто не выращивал эту культуру раньше, отвести одно или два поле под горох, - сказал Холл. - Горох выглядит очень многообещающим в долгосрочной перспективе, также как и чечевица. Так что не упускайте случая приобрести новый опыт. В 2017 году в Альберте появилось почти 900 новых производителей гороха!»

«На мировых потребительских рынках наблюдается тенденция, которая действительно стимулирует спрос на растительные белки, - рассказал эксперт. - В Северной Америке, в Европе и в Азии растет спрос на гороховый белок — он вписывается в полезные пищевые рецептуры и даже входит в состав оздоровительных напитков».

На данный момент Индия является крупнейшим потребителем канадского сухого гороха, импортируя около миллиона тонн в год в течение последних нескольких лет. Даже если придется по требованию индийских властей ввести обязательную обработку гороха, это все равно окупится, считает генеральный директор Pulse Canada Гордон Бэкон. «Нетрадиционное использование гороха в пищевых продуктах является причиной того, что я очень уверен в долговременной перспективе производства и переработки гороха», - сказал Бэкон.

В пример он привел строительство в Канаде нового завода, который принадлежит французскому гиганту по переработке гороха, куда ежегодно поставляется около 125 000 тонн гороха в год. 

Завод Verdient Foods недалеко от Саскатуна (частично принадлежащий известному режиссеру Джеймсу Кэмерону, снявшему знаменитый «Аватар») также планирует расширяться и потреблять до 160 000 тонн гороха в год. Еще две компании, занимающиеся переработкой, объявили о расширении, - им может понадобиться в год до 100 000 тонн. Существуют и другие строящиеся объекты, нацеленные именно на эту продукцию. «Если они все построятся, мы будем использовать миллион тонн гороха, что примерно равно урожаю с миллиона акров», - сказал Холл.

Переработка гороха - фракционирование — позволяет получать разные продукты. Например, можно производить только растительный белок или концентраты с содержанием белка от 40 до 45 процентов, или гороховую муку. Список того, где требуются продукты из гороха становится все длиннее.

Все больше потребителей хотят покупать продукцию с растительным белком, в то время как производителей продуктов питания интересуют высокобелковые и свободные от аллергенов ингредиенты - источники белка без ГМО. «И это не просто тенденция в Северной Америке или в европейских странах, а глобальное явление», - отметил Бэкон.

В ходе недавней торговой миссии в Китай представители агросектора Альберы посетили объекты, где производят гороховый белок и разрабатывают новые способы добавления гороховой муки в лапшу. Так что в недалеком будущем Канада может стать одним из мировых лидеров по производству и переработке гороха, предсказал Холл.

«Важно не только то, что фермеры здесь способны производить продукцию с высоким качеством в постоянном объеме, но Канада сама по себе - хорошее место для инвестиций в плане безопасности и политической стабильности», - сказал он.

Таким образом, индустрия производства и переработки гороха в Канаде может повторить победоносную историю с рапсом. «Вернитесь назад на последнюю пару десятилетий, когда был построен первый завод по переработке рапса, а затем второй, и сравните с тем, что происходит сейчас в секторе производства канадского рапса, - сказал Холл. - В плане болезней горох подвержен множественным корневым патогенам, но сейчас на рынок выходят новые высокоурожайные сорта гороха, что позволяет компенсировать давление болезней». (Источник: www.albertafarmexpress.ca. Авторы: Алексис Кинлен, Гленн Читер).