В Оклахоме Бретт Карвер вместе с международной командой ученых OSU Wheat Improvement Team занимается разработкой высокопроизводительных сортов пшеницы с высоким содержанием белка для удовлетворения запросов пекарей. Так как в течение последних двух лет урожай пшеницы в Оклахоме отличался низким содержанием белка.
По словам ученого, на содержание белка в пшенице оказывает выбор сортов, условия выращивания и внесение питательных веществ. «Нам нравится думать, что генетика - это то, что контролирует содержание белка, на самом деле - это только часть уравнения. Существуют влияния за пределами генетики, но которые взаимодействуют с генетикой, чтобы дать нам окончательное содержание белка и конечное качество». В число ключевых воздействий входят ночные температуры во время развития зерна, тепловой стресс, болезни и ряд других факторов окружающей среды.
Дэвид Марбургер, специалист по зерновым культурам в OSU Cooperative Extension, сказал, что один из распространенных вопросов, которые он получает производителей, такого плана: какие разновидности имеют более высокое содержание белка? «Есть несколько разновидностей пшеницы, которые в среднем будут лучше, когда речь заходит о содержании белка. Но воздействие окружающей среды и питательных веществ, в частности, азота, как правило, играют более значительную роль в содержании белка в урожае по сравнению с выбором сортов», - говорит он.
Важно также отметить, что содержание с высоким или низким содержанием белка не обязательно приравнивается к высококачественной пшенице или наоборот. «В очень общих терминах да, более высокое содержание белка, как правило, приводит к получению более качественной пшеницы, но не всегда. Вполне возможно, что теперь есть разновидности пшеницы, которые выше по белку, но имеют чрезвычайно низкое качество, когда дело доходит до производства хлеба», - отметил Карвер.
Команда OSU в буквальном смысле круглый год держит качество пшеницы под особым вниманием. Как только ученые заканчивают оценку урожая одного года, приходит время собирать данные для оценки следующего урожая.
«В программе разведения пшеницы здесь в Оклахоме и в большинстве других регионов, где занимаются озимой пшеницей, мы пытаемся попасть в окно, которое по содержанию белка составляет примерно от 11,5% и до 13-13,5%. Я бы хотел попасть в верхний показатели, но мы все равно должны иметь определенные виды белков, чтобы достичь определенных качеств в хлебе», - заявил Карвер.
«Для производителей важно помнить, что они могут достичь цели в 11,5% белка в своем урожае в довольно большим разнообразием сортов пшеницы. А также увеличить урожай на пути к этой цели, если они будут правильно управлять азотным удобрением», - добавил Дэвид Марбургер. (Источник: Oklahoma State University).
