🔹

Ян выращивает ячмень, пшеницу и рас на участке 1500 гектар в Манитобе. В прошлом году после того, как прошел сильный шторм, он заметил, что колоски у некоторых растений ячменя побелели, а ядра не налились. Производитель решил разобраться в чем причина поражения растений и пригласил на ферму специалиста.

«Это была первая неделя июля, когда я посетила ферму Яна. - Говорит Кэти-Джо Тоуза. - Исследуя поле, я заметила, что только небольшой процент ячменных колосков стал белым. Эти растения распределялись случайным образом по всему полю. Из этих растений большинство колосков были пустыми и легко отделялись от стебля.

Ян подумал, что дождь, ветер и град, случившиеся недавно, могли повредить ячмень. Однако отбеленные и пустые колоски не соответствовали ущербу, который обычно причиняет ненастная погода: от града остаются раны и сломанные стебли. Хотя корневая гниль также вызывает побеление колосков, я также исключила этот тип инфекции, потому что тогда все растение становится белым. Да и корни в этом случае выглядели здоровыми.

Симптомы были похожи на те, что я видела на пшеничных полях. Они вызывались определенным вредителем, личинки которого поселяются в стебле, перекрывают доступ питательных веществ к колоскам и тем самым разрушают их. Я заглянула в свой справочник по вредителям и убедилась, что этот вредитель может быть на пшенице и ячмене. Предположение подтвердил тот факт, что в том сезоне я нашла на нескольких пшеничных полях личинки вредителя в стебле пшеницы.

Пшеничные и ячменные культуры, а овес и рожь являются  благоприятными хозяевами стеблевой хлебной блошки. Личинка вбуравливается в стебель злакового растения и выгрызает в нем ходы. Личинки развиваются на молодых всходах, на более взрослых растениях и попадаются внутри колосящихся стеблей. Выедают нижнюю центральную часть стебля и иногда прокладывают внутри него ходы значительной длины, поднимаясь до второго колена. Повреждение в фазе колошения вызывают белоколосицу и полегание стеблей, что можно принять за повреждения от непогоды.

Методы контроля включают опрыскивание посевов инсектицидами, уничтожение зараженной стерни, соблюдение севооборота и управление сроками сева культур». (Источник: Grainews. Автор Кэти-Джо Тоуза).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru